«Они вообще-то охранять нас должны»

15:03
0
1155
views

Дикость в стиле приснопамятного Лозинского – сотрудник Службы госбезопасности, отдыхавший в компании начальника районного отдела полиции в гайворонском кафе, жестоко избил чиновника районной же госадминистрации. А потом якобы просил забрать заявление из полиции.

 

Дело было около часа ночи 27 июля. Владимир Левченко пришел в заведение, где его жена что-то отмечала с подругами, после нескольких телефонных звонков от нее. По ее словам, к ним цеплялась нетрезвая компания. Сказала, что ее обижают, хотят отобрать телефон, на который она фотографировала подруг – с этой самой компанией на заднем фоне.

– Я оделся и пришел в кафе, которое находится буквально через дорогу от нашего дома, – рассказал сам Левченко позже в интервью журналистам. – Подошел к столику на летней площадке, за которым сидела жена с подругами и Сергей Сирак (на тот момент начальник районной полиции. – Авт.) с водителем районного отдела управления СБУ и незнакомым молодым человеком лет 30-ти, которого все называли Женей. Позже мне сказали, что он работник СБУ из Кропивницкого. Только я поздоровался и поинтересовался, что здесь за проблемы, как услышал в ответ от последнего, что это у меня сейчас будут проблемы. Он вскочил и неожиданно ударил меня кулаком в голову. Я упал, а когда поднялся, он меня опять ударил, толкнул в проход и начал бить уже на полу «летника». Бил ногами, преимущественно в голову. А в это время начальник полиции стоял и не останавливал его. Когда жена попыталась остановить нападающего сумкой, он и ее тоже ударил в голову. Кто-то из присутствующих в кафе вызвал полицию и «скорую». Когда приехал наряд, Сирак с СБУшником сели в машину и уехали. Его подчиненные, которые меня хорошо знают, спросили, кто со мной такое сделал. Когда им показали в сторону работника СБУ и их начальника, они начали кому-то звонить, что-то выяснять, а потом уехали, даже не взяв у меня объяснений.

Три дня пострадавший находился в районной больнице, где у него диагностировали сотрясение мозга и порекомендовали обратиться к стоматологу. Позже врачи пришли к выводу, что человек нуждается в гос­питализации в областную больницу. Уже здесь у него «нашли» два перелома нижней челюсти со смещением и прооперировали.

За это время мужчину, по его словам, навестил тот самый сотрудник, которого, согласно опубликованному ранее предположению журналистов, зовут Евгений Ходидад. Якобы просил забрать заявление.

– Пришел этот Ходидад в тот же день, только уже вечером. Ну и говорит: «я виноват, я понимаю», типа такого. Не так, как я думал. Говорит, я заплачу за лечение…

Тем временем странные вещи начали происходить в Гайворонском райотделе полиции. На следующий день после того, как история получила огласку в СМИ, там представили нового начальника. При этом по данным, полученным из собственных источников «УЦ» в органах, свидетель избиения Сергей Сирак не уволен, а находится в отпуске.

По нашей информации, никаких дисциплинарных взысканий для «отпускного» начальника не будет – мол, он был не при исполнении в тот момент, уголовное производство по данному факту начато – чего на Сирака кивать?

– Я его знаю на протяжении 20 лет, я до администрации работал в налоговой, вместе участвовали в рейдах разных, он опер был, я – инспектор, – говорит пострадавший. – Ну, знали друг друга нормально. А когда это случилось, он не обратил никакого внимания. Просто сидел (после инцидента. – Авт.), не звонил, не появлялся…

Уголовное производство передано по подследственности в военную прокуратуру. По информации Левченко, умышленное нанесение ему легких телесных повреждений уже переквалифицировали в умышленное нанесение повреждений средней тяжести – первая часть статьи 122 Уголовного кодекса Украины.

В областном СБУ о ходе дела ничего узнать не удалось – там ссылаются на то, что им занимаются военная прокуратура и внутренняя безопасность, которая подчиняется напрямую Киеву, и, пока идет расследование, никакой информации не предоставят даже «своим» из местной управы.

– Я буду заниматься этим, доводить до суда, – говорит пострадавший. – До конца идти. Я не хочу, чтобы страдали люди. Я лежал в областной больнице, в хирургической стоматологии, и уже насмотрелся, наобщался, там похожие (обстоятельства у людей. – Авт.). Но они вообще из села приехали, никакой защиты у них, еще и угрожают. Говорят, если что-то получится, перезвони нам, подскажи, потому что беспредел полный. Там тоже ситуация, какие-то дети фермеров, при деньгах, избили товарища и говорят, что «нам ни фига не будет». И за все время, пока он там находился, ни полиция, никто там ничего не предпринимал… Я уже 25 или 26 лет на госслужбе, город маленький, друг друга все знают. Никогда такого не было раньше. Они вообще-то охранять нас должны…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».