Похороны музыки, или По главной улице с оркестром

15:22
0
2599
views

Наверняка многие уже знают, что наш легендарный музпед готовится к переезду. Из окон памятника архитектуры на Дворцовой, 5 больше не будет звучать музыка. Может, она не зазвучит и на Шевченко, 1, куда планируется перевести музыкальное отделение факультета искусств педуниверситета имени Винниченко…

О причинах кардинальных изменений преподавателям факультета рассказал ректор Олег Семенюк. По его словам, вуз финансово не потянет коммуналку и аренду. Для тех, кто не в курсе: педуниверситет в течение нескольких десятилетий арендует здание, в котором находится музпед, у Кировоградского облсовета.

По словам ректора, вопрос решен: ученый совет университета направил письмо арендодателю с сообщением об отказе от аренды помещения. За аренду вузу надо будет заплатить 320 тысяч в год. Коммунальные услуги составляли 480 тысяч в год, теперь их стоимость увеличится.

Музпед не может экономить на коммунальных услугах, так как система отопления в здании старая, температуру регулировать невозможно. Сделать индивидуальное отопление, так же, как и перестелить полы или, например, покрасить стены, университет не имеет права, а арендодатель этого не делает.

Получается замкнутый круг. Но это только на первый взгляд. Однажды облсовет уже расщедрился и установил арендную плату в размере 1 гривня за квадратный метр. Но это длилось всего полгода. После этого депутаты, видимо, решили за счет музпеда пополнить областной бюджет.

Преподаватели факультета искусств небезосновательно переживают по поводу переезда. Нужны аудитории для занятий хора и оркестра, для индивидуальных занятий. Нужно где-то хранить инструменты и костюмы. В конце концов, музыка может мешать студентам и преподавателям других факультетов. Ректор убеждает коллег в том, что со временем все наладится, а преподаватели музпеда опасаются, что с переездом факультет вообще перестанет существовать.

Есть историческая притча, которую часто приводят в качестве примера. Приведем ее и мы, так как она очень кстати. Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:

– А где же затраты на культуру?

– Так война же идет! Какая культура?

– Если нет культуры, зачем тогда воюем? – удивился Черчилль…

Сотни выпускников музыкально-педагогического факультета добились в жизни успеха и высот. В нашем недавнем материале о юбилее музпеда некоторые из них рассказывали, как им помогло полученное образование. Практически вся труппа театра Кропивницкого – выпускники именно этого факультета, артисты филармонии – тоже. Музпед – это наши традиции, это наша гордость! Что уж говорить о здании, которое пропитано музыкой! Не хочется предполагать, что оно будет продано облсоветом для очередного увеселительного или торгового заведения, но такой вывод очень напрашивается.

И очень хочется обратиться к депутатам областного совета и лично его председателю Александру Черноиваненко. Как давно вы были в театре и филармонии? Заходили ли вы в корпус музпеда, которым владеете, видели, в каких условиях шлифуются таланты? Решите проблему, это в ваших силах. Вариантов несколько: передать здание университету, или освободить от арендной платы (как вы делаете для своих структур), или взять на себя коммунальные платежи. В конце концов, встретьтесь с преподавателями и найдите компромисс, если не хотите остаться в истории города и области в качестве похоронной команды альма матер нашей культуры.

Фото Павла Волошина, «УЦ».

P. S. Когда верстался этот номер «УЦ», ректор педуниверситета Олег Семенюк провел пресс-конференцию. Среди других озвученных вопросов была затронута и тема музыкального отделения факультета искусств. Как оказалось, руководитель вуза рассматривает переезд факультета как избавление от проблемы. Корпус на Дворцовой (аренда, коммуналка и зарплата техперсонала) обходился почти в полтора миллиона в год. Теперь эти деньги освободятся. На музпеде занимаются около 70 студентов, на каждого приходится по 10 квадратных метров площади, что, по мнению Семенюка, гораздо выше нормы.

Олег Анатольевич заметил, что другие вузы тоже оптимизируются, объединяя факультеты, освобождая помещения и сдавая их в аренду. И он уверен, что, находясь в пятиэтажном корпусе на Шевченко, факультет сможет привлечь больше студентов, в том числе иностранных.

«У ректората нет вопросов к облсовету», - заявил Семенюк. У облсовета к ректорату, видимо, тоже. Раз уж от помещения отказываются добровольно, кто ж будет уговаривать?

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».