Выживший в Иловайске: «Прошел за пацанов, которые не смогли участвовать»

15:28
3
695
views

О том, стоит или нет проводить военный парад в День независимости накануне четвертой годовщины Иловайска, украинцы спорили еще до его проведения. Мы решили спросить одного из выживших в том аду, участника боев за Лисичанск и Попасную, маршировавшего по Крещатику 24 августа.

Старший сержант Николай Никитин – уроженец Знаменки, его история достаточно широко известна. Весной 2014-го он вернулся в родной город из Тореза, куда переехал по семейным обстоятельствам, чтобы снова отправиться на Донбасс в составе одноименного батальона. До этого работал шахтером, участвовал в Евромайдане, партизанил на подконтрольной сепаратистам территории после начала «русской весны».

После окружения попал в плен, провел в подвале СБУ в Донецке полтора месяца.

Сейчас работает начальником управления градостроения, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Знаменского городского совета. Интервью записывали по телефону – после парада Николай оказался на «Ширлане» – полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, на учебных сборах для резервистов.

– Для меня было честью пройти по Крещатику. Как раз 4 года после Иловайской трагедии, и я прошел за пацанов, которые не смогли участвовать в этом параде, - говорит он.

Ветеранов АТО приглашал военкомат – согласно спущенной из Киева телефонограмме, для этого нужны были рост не менее 175, отличия-награды и собственное желание. Потом – пакет документов, медкомиссия и т. п. «Вы подходите для участия».

– 15 августа был выезд, 16-го уже были на месте, сначала повезли в «Десну» (169-й учебный центр ВСУ. - Авт.), - рассказывает Никитин. - Просмотрели, чтобы участники соответствовали по росту, подходили в «коробочки» эти. И, опять же, комплект документов – медицинская справка, что я готов к проведению учебных сборов, и, конечно, адекватное состояние – что ты приехал трезвый. Вечером получили форму – полностью по размерам, по параметрам. Форма – обычная полевая «пикселька», стандартная для всех, «с нуля» – берцы, форма, нижнее белье, носки, сразу дали кепки, потом уже выдали береты. Было построение, проверили, что мы, резервисты, все находимся на месте, никто никуда не пропал. И наутро уже было построение на плацу, начальник штаба доложил, чем мы будем тут заниматься, комдив вышел, проверил сразу, как мы можем отдавать «Слава Украине! – Героям слава!» – новые изменения. Конечно, прокричали хорошо. Потом уже пошли учения по строевой, маршировка в «коробочке». В шеренгах по 12, и 13-й – в резерве, если кто-то не выдержит, натрет ногу или домой уедет.

Питание в учебке – обычный солдатский рацион. Плюс конфета «Джек» – уже усиленный. Дважды ездили маршировать уже по Киеву, потом, 22 августа, – генеральная репетиция. По словам Никитина, киевляне были настроены дружественно, люди аплодировали.

Его главным впечатлением собственно от парада стали изменения в техническом оснащении войск.

– Что бы ни говорилось, армия уже не та, что 4 года назад, много техники, которая может дать отпор нашему соседнему «брату», - отмечает Никитин. - Думал, знаете, техника для парада – показали, и все. Общался с АТОшниками, и со «Смерчами», и с «Ураганами» – они говорят, что эта вся техника будет с парада уходить на позиции, в зону боевых действий. Ею будут укреплять в первую очередь мариупольское направление.

Николай маршировал бок о бок с ветеранами большей частью из первых двух волн мобилизации. Наверное, самых «идейных», принявших на себя немало жестоких испытаний в самой горячей вплоть до сегодня фазе войны на востоке.

– Был такой, помните, харьковский судья Мамалыга – он тоже принимал участие как ветеран АТО, сейчас он старший лейтенант, - говорит Никитин. - Были менеджеры, директора, сформирована была очень разносторонняя «коробочка»… И нас было много. Было о чем поговорить, что вспомнить.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Для себя интересуюсь:
    – парад , вроде как , уже был?
    – как “ураганы/смерчи” налезают на Минские соглашения?

    • Bakur

      У вас ошибка.
      надо “солгалшения”