Не привит – не учишься?

14:09
0
306
views

На прошлой неделе и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала на своей страничке в «Фейсбуке» пост с напоминанием о том, что по закону невакцинированные без медицинских показаний дети не должны допускаться к обучению. И понеслась…

Интернет взорвался шквалом новостей с заголовками вроде «Министр здравоохранения запретила принимать в школы непривитых детей». Вслед за ними поднялась волна общественного негодования. В болезненном для нашего общества вопросе необходимо разобраться – и мы начали с законодательной базы.

Нормы об обязательном наличии прививок у детей, посещающих детские садики и школы, выписаны в Законе Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», принятом в 2000 году. Фактически запрет на посещение непривитыми детьми школьных и дошкольных учреждений действует уже 18 лет. И все эти годы родители-«отказники» наполняют карманы отдельных врачей деньгами в обмен на поддельные справки о прививках. По закону преступниками являются и первые, и вторые, но проконтролировать это чрезвычайно сложно. Тогда из-за чего сыр-бор?

Мы прочли тот пост Ульяны Супрун. Что же она пишет? «Вимога щеплювати дітей обов’язково – нормальна світова практика. /…/Дитячий садок чи школа – це місце, де діти мають навчатись, розвиватись та спілкуватись з однолітками, а не отримувати небезпечні хвороби. Тому, згідно з законом, в Україні відвідувати державні навчальні заклади можуть лише ті діти, які отримали щеплення за календарем профілактичних щеплень». Ни о каких запретах в посте речь не идет, он лишь напоминает о давно действующих нормах. Но одно это уже подозрительно.

Подозрения усилились, когда в новостях была найдена ссылка на официальное письмо от Минздрава и Минобразования руководителям областных администраций, якобы запрещающее детям посещать школы. Видимо, ставка была сделана на то, что впечатленный читатель по ссылке не пойдет и само письмо читать не будет, зато ее наличие обес­печит новости должный вес. А мы прошли и прочли. Что же там пишут?

«Міністерство охорони здоров’я України та Міністерство освіти і науки України повідомляють, що в Україні за останні 5 років має місце нестійка епідемічна ситуація щодо інфекційних хвороб, яких можна запобігти проведенням імунопрофілактики. /…/ Ураховуючи, що ризик масового поширення зазначених інфекцій особливо збільшується з початком навчального року, ПРОСИМО (выделено автором намеренно) вжити заходів щодо забезпечення рекомендованого Всесвітньою організацією охорони здоров’я обсягу охоплення профілактичними щепленнями або недопущення невакцинованих (за відсутності протипоказань) дітей у заклади освіти». И снова ни единого слова о необходимости что-то запретить, речь – о выполнении Закона «О защите населения…». В общем, ситуация принимает черты вброса. Под прицелом оказались сразу два ведомства, причем основной удар придется на школу. Мы обратились к чиновникам Кировоградского областного управления образования, науки, молодежи и спорта, дабы они разъяснили ситуацию.

– У нас нет времени выискивать в Интернете и опровергать неправдивую информацию,говорит главный специалист отдела учебных учреждений Розалия Подплетняя. – Наша задача – обеспечить в пределах своих полномочий выполнение положений МОН. Конкретно в вопросе прививок полномочия управления образования ограничены разъяснительной работой. Ее на данный момент мы и проводим с руководителями городских и районных управлений и руководителями школ. Относительно приема детей: есть указ МОН о правилах и документах, по которым ребенка принимают в детский сад или школу. Обязательный документ – медицинская справка формы 086-1/о и справка о наличии прививок. Исключения – противопоказания, но тогда решение принимает ЛКК. Делается это для того, чтобы реализовать право ребенка на защиту здоровья. Не он представляет опасность для привитых детей, а наоборот – привитые дети могут заразить непривитого. Привитый ребенок, подхватив ту же корь, вряд ли заболеет, но некоторое время он – носитель инфекции. К сожалению, не все родители это понимают. Они покупают поддельные справки и ведут своих детей в школы, рискуя их здоровьем. Проверить достоверность справок мы не можем. К сожалению, я не слышала ни об одном случае, когда врача или родителей привлекли к ответственности за поддельные справки. То, что вы описали, очень похоже на акцию против Минздрава и его руководителя, потому что подобные официальные письма мы получаем регулярно, и раньше они не вызвали интереса со стороны СМИ.

Чиновникам мы бы посоветовали все же реагировать на столь резонансные вбросы – хотя бы разъяснениями на официальных сайтах. А читателям – не поддаваться эмоциям, проверять информацию и читать первоисточники.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».