Муки творчества без видимого результата

13:45
1
939
views

Еще в декабре прошлого года исполком горсовета Кропивницкого утвердил Положение о проведении открытого конкурса на лучшее предложение обновления общественного пространства площади Героев Майдана с мемориализацией событий Революции Достоинства и установлением памятного знака. И только на прошлой неделе жюри конкурса подвело итоги.

Этот конкурсный процесс был долгим и мучительным. Первые варианты (помните «циркуль»?) были напрочь отвергнуты. Этому в немалой степени способствовали СМИ: их справедливая критика была активно поддержана общественностью. Может, поэтому на все последующие заседания конкурсной комиссии журналистов не приглашали. Итоговое заседание, кстати, тоже прошло без представителей прессы.

О результатах конкурса на пресс-конференции рассказал главный архитектор города Вадим Мездрин. По его словам, из 14-ти конкурсных работ жюри не смогло выбрать лучшую. Оно и понятно: снова какие-то жуткие нагромождения, которые, по замыслам авторов, должны украсить главную площадь областного центра. На самом деле они угнетают. И дело даже не в предложенных композициях, а в месте, где планируется установить одну из них. Ну не стоит делать из центральной площади мемориал, уместный на братской могиле!

Третье место и 10 тысяч гривен жюри отдало автору проекта «Городская площадь для всех и каждого». Кстати, очень толковый проект, но он предусматривает масштабную реконструкцию площади. Второе место разделили два проекта. Один – композиция в виде свечи, посреди которой изображены фигуры участников Революции Достоинства. Второй – инсталляция с силуэтами майдановцев. Авторы получат по 20 тысяч.

Что дальше? Явного победителя нет, придется искать выход из положения. Объявлять еще один конкурс смысла нет, поэтому авторы проектов, занявших второе место, будут приглашены для дальнейшей более детальной доработки своих предложений. Не исключено, что два проекта будут объединены. Поговаривают, что инсталляция с силуэтами героев Майдана может быть нанесена на здание облгос­администрации. Между прочим, неплохой вариант. А по площади пусть бегают дети…