«Радий» – призер чемпионата США!

13:48
0
376
views

Минувшая неделя прошла на Кировоградщине под знаком инвестиционного прорыва. За это время состоялось несколько встреч с представителями крупного бизнеса из разных стран мира. Но даже в этом ряду особняком стоит одно из самых знаковых событий в истории украинской ядерной отрасли. ПАТ «НПО “Радий”» и его дочерняя компания «Радикс» подписали договор о стратегическом партнерстве с «Куртис-Райт», одной из крупнейших американских компаний, работающей в сфере создания систем безопасности для атомных электростанций Соединенных Штатов Америки.

 

Как известно, рынок США достаточно сложный для проникновения извне хотя бы из-за стандартов качества, не говоря уже о безопасности атомной энергетики. А поскольку эта тема достаточно сложная вообще для понимания, мы попросили рассказать о ней сотрудников «Радикса», пользуясь доступными широким массам категориями.

Дмитрий Котов, старший научный сотрудник, руководитель отдела департамента квалификации оборудования «Радикс»:

– Это великое событие, мы шли к нему долго, мы прошли сложные этапы сертификации. В этом году у нас были квалификационные испытания в Канаде, и мы оказались единственными в мире, кто прошел их с первого раза. Теперь мы стали доверенными поставщиками компании «Куртис-Райт». Это трудно сравнить с чем-то понятным для людей, но для Украины это очень хорошо. Если сравнивать со спортом, то мы – лидеры в данной отрасли. Я думаю, что на международном чемпионате мы были бы в призах. Будем надеяться, что в скором времени наш опыт поможет работать и другим, но мы первые, мы – лидеры.

Церемония подписания договора директором «Радикса» Антоном Андрашовым и вице-президентом «Куртис-Райт» Куртом Митчеллом проходила при участии первых лиц области и города, а также руководства украинской и американской компаний и даже представителей Посольства США в Украине. Представители сторон были единодушными – результат стал возможным благодаря доверию к деловым качествам партнеров. Губернатор Кировоградщины Сергей Кузьменко отметил, что такое сотрудничество, причем не на теоретическом, а на практическом уровне, стало возможным благодаря созданию в Украине и в Кировоградской области инвестиционного климата с положительной температурой.

Некоторыми деталями с читателями «УЦ» поделился, можно сказать, именинник, Евгений Бахмач, председатель наблюдательного совета НПО «Радий»:

– Можно ли сегодняшнее событие назвать прорывом? Посудите сами: корпорация «Куртис-Райт» занимается военной отраслью, работает на военные заказы, затем космос, тяжелая индустрия, и есть подразделение атомной энергетики, то есть это серьезная, крупная американская корпорация, с почти столетней историей, которую основали еще братья Райт, построившие первый в мире самолет. В Украине мы, что называется, «под ключ» модернизировали 7 реакторов и не имеем ни одной неудачной попытки. Но к работе на американском рынке мы шли 20 лет, потому что в свое время мы первыми в мире начали использовать технологические матрицы США.

На сегодняшний день в США эксплуатируется больше ста реакторов, значительное колличество которых достигло или достигает предельного возраста, после чего их надо или выводить из эксплуатации, или модернизировать. Весь мир идет по пути модернизации. Мы несколько последних лет работали с компанией «Куртис-Райт», готовили продукт, то есть систему управления, которая может быть использована на американских ядерных реакторах. Мы прошли сертификацию, американская компания сертифицировала нас по самым современным стандартам, а сейчас мы завершаем сертификацию по стандартам американского ядерного регулятора. В первом квартале следующего года должны получить официальный сертификат, который позволит нам работать с системами безопасности, самыми ответственными системами на американских атомных станциях. Так вот, хочу разъяснить, что продукт полностью наш, но реализовывать его будет компания «Куртис-Райт», которая более глубоко знает американские ядерные реакторы. Вот такая совместная работа позволит модернизировать американские реакторы, это уже будет практическая работа.

Какими темпами будет идти этот процесс – мы будем видеть в ходе совместной работы. Безусловно, это для нас прорыв. Вы должны понимать, что в мире нет более ответственных систем, чем системы управления ядерными реакторами. Это, что называется, самое, самое, самое. И если наш продукт, нашу платформу будут использовать для управления реакторами в США, то это говорит о большом технологическом прорыве. Нам действительно удалось создать суперсовременный продукт, который, с одной стороны, очень надежный, а с другой стороны – прост в обслуживании.

Согласно договору, наши специалисты разработают для американцев демонстрационную систему, необходимую для ознакомления и с платформой «Радикс» и обучения специалистов ядерной отрасли США.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».