Топором по черепу: «сокира» собирает орду

15:35
0
547
views

Узаконить марихуану для лечения, пистолеты для самообороны, проституцию известно для чего, а заодно игорный бизнес: в Украине может появиться политическая партия, готовая идти в парламент под этими лозунгами. А также рубить машины судей топором, «троллить» Гройсмана и тащить на выборы тех, кто никогда на них не ходил.

 

На прошлой неделе в Кропивницком собирали подписи представители «Демократичної сокири» – пока общественного объединения, которое очень хочет стать зарегистрированной партией. Собственно, для того и подписи. Их надо 10 тысяч, собранных во всех регионах страны. До нас были в Днепре, Сумах, Полтаве, Харькове, после – на Херсон, Николаев и Одессу.

В полном соответствии с названием и вполне эпатажным духом организации, один из представлявших ее здесь, по собственным словам, «широко известный в узких кругах» одесский активист Анатолий Мазур, представляясь, вместо визитки рассказывает:

– Когда Соломенский суд города Киева отпустил Труханова, мэра Одессы, я с топором пришел на следующий день и порубил 13 машин судьям. Меня на два месяца под круглосуточный домашний арест в Киеве посадили, мера пресечения закончилась, ее не продлевали. Сейчас я подсудимый, меня будут судить 13 ноября.

Обвинение предъявлено по статье 378 УК – умышленное уничтожение или повреждение имущества судьи. Наказание по самому «легкому» первому пункту – до пяти лет тюрьмы. Сам он считает, что обвинение несправедливо.

– У меня не было претензий к профессиональной деятельности тех судей, которым я рубил машины. Это раз. Во-вторых, я не знал, они судьям или не судьям принадлежат. Там четыре судейские машины были повреждены. Три судейские, одна государственная. Я, когда рубил машины, требовал создания специализированного антикоррупционного суда, – уточняет Мазур.

Помимо всего этого и легализации упомянутого выше, у потенциальной партии, впрочем, есть и вполне адекватные программные положения. В частности, максимальная дерегуляция экономики.

Мы праволиберальная партия, ставим экономические интересы государства выше предрассудков и популизма. Выступаем за отмену подоходного налога, за введение налога на выведенный капитал. Хотим, чтобы те деньги, которые предприятие заработало и которые остаются в бизнесе, не облагались налогом, а облагались только те, которые выводятся для нужд собственников, – поясняет активист.

«Демсокира» сначала называлась «Демократической ордой», потом название сменили – возможно, потому что в сокращении «Деморда» многие делали ударение на второй слог. Объединение основали пять таких же известных в относительно узких кругах блогеров и волонтеров – Игорь Щербина, Юрий Гудименко, Александр Нойнец, Антин Швец и Виктор Трегубов.

Вокруг них собралось порядка трех десятков «близких по духу» людей, основали общественную организацию.

– Мы делали акцию «Социализм не работает», когда Гройсман заявил, что топ-менеджерам «Нафтогаза» не будут выплачены бонусы, которые начислил им наблюдательный совет, – делится Мазур. – Если наблюдательный совет работает, если вдруг внезапно «Нафтогаз» стал прибыльным и наблюдательный совет благодарен, должно же быть премирование за успехи. Это нормальная практика в капиталистических странах развитых. Мы взяли полтонны соли и в очередь выстроились за этой солью под Кабмином. Это восприняли, как акцию против Банковой, хотя она таковой не была.

Стоит отметить, что яркую и дерзкую группу товарищей нередко клеймят как раз «проектом Банковой», который призван оттянуть голоса у других альтернативных действующей власти политических проектов. Наш собеседник, отвечая, почему так и правда ли, констатирует: в организации действительно много «порохоботов» и даже цифру называет – порядка 90%.

Мы лояльны к Банковой, но не являемся проектом Банковой. И, скажем так, учитывая политику Банковой, мы сейчас будем в конкретную оппозицию уходить. Но это не точно, – интригует Мазур.

Деньги же на брендированный микроавтобус пристойного западного производителя и прочие атрибуты сегодняшнего агитационного тура, по его словам – из Интернета, от сочувствующих. Еще продают наклейки, шевроны и прочая. Футболки с символикой, к примеру, нам предлагали по 300 и 500 гривен.

– Мы на сайте поместили кнопку «Помочь партии», на этих донатах (пожертвованиях. – Авт.) мы и живем. Сначала за короткий промежуток времени собрали порядка 400 тысяч гривен, сейчас общий вал – 760 тысяч, если я не ошибаюсь. За эти деньги был куплен автобус, который оформлен на общественную организацию. Мы официально снимаем офис. Денег не хватает, – говорит активист.

Несмотря на нехватку денег, в планах у партии, которая пока таковой не стала, – участие в парламентских и местных выборах. Рассчитывают в первую очередь на тех людей, которые на выборы не ходят, – ни больше ни меньше.

– Чтобы их зацепить и они помогли нам пройти в Верховную Раду, – делится планами Мазур. – Увидели новую силу, которая стоит внимания. У нас битва гречек идет в основном, а с той аудиторией, которая не ходит на выборы, никто серьезно не работал. В основном это молодежь, студенты, которые мечтают отсюда уехать, «свалить» и которым ничего особо не нужно, они не думают вперед. Они начинают думать, только когда им по голове кто-нибудь даст за что-то…

Aото Павла Волошиа, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».