Цифры и факты. Вы точно об этом не знали

14:52
0
574
views

53 тысячи 200 гривен – столько каждый житель города Кропивницкий по статистике платит налогов в год. А зарабатывает (опять же, это усредненные данные) 53 тысячи 100 гривен. Уважаемые читатели, вы понимаете, что государству отдаете больше денег, чем оставляете себе?! За что?

 

К сожалению, мало кто осознает, что государственный аппарат – это наемные работники у нас с вами. Еще несколько тысяч лет назад предки пришли к такой форме отношений: мы определенной группе людей даем мясо мамонта, бивни, шкуры, а они за это нас защищают от врагов из соседних племен и хищников, заботятся о стариках и т.д. Так формировалось понятие государства. Увы, в наше время об этом мало кто задумывается, в понимании обывателя государство – это само собой разумеющееся, нечто изначальное, якобы всегда существовавшее, – кто-то же должен нами руководить. Глупость это. В успешных странах никто не превозносит роль государства так высоко, государство там – просто организация, делающая комфортной жизнь людей. Оно действительно охраняет, лечит, учит, дороги строит, что-то там еще делает и за это берет плату с людей в виде налогов. Почему у нас большинство воспринимает государство иначе?

Открыть глаза людям на эту проблему ставит себе целью Центр противостояния коррупции, который возглавляет известный общественный деятель Виталий Шабунин (на фото справа). На днях он посетил Кропивницкий, чтобы открыть нам те самые глаза.

– Нет никаких бесплатных государственных услуг. Якобы бесплатная медицина, образование – это миф, мы за все это с вами вместе платим государству, а оно лишь распределяет наши деньги, – говорит Шабунин.

Все обосновано цифрами. Центр противостояния коррупции вместе с общественной организацией «Центр социально-экономических исследований – CASE-Украина» провели масштабное социологическое исследование. Во всех регионах опрашивали людей: что вам государство дает? Больше половины украинцев считают, что государство дает им бесплатную медицину, образование, пенсию, охрану в виде полиции, армию и многое другое. «Это не так, люди, – на высоких эмоциях говорит Виталий Шабунин. – Мы с вами платим за все». 

– Перед тем как выплатить зарплату работнику, работодатель платит ЕСВ – «єдиний соціальний внесок», ПДФО – «податок на доходи фізичних осіб». Потом каждый средний украинец платит в магазине за купленные товары, а это налог на добавленную стоимость, акцизы, импортный сбор. Суммарно эти все налоги формируют 73 процента центрального и местных бюджетов, которыми распоряжаются чиновники и перераспределяют их на услуги образования, медицины, пенсии и т.д., – рассказал коллега Шабунина, эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Николай Малуха.

Просто цифры. По итогам экспертного исследования, среднестатистический житель Кировоградской области получает среднюю зарплату 5 840 гривен в месяц. Примерно 70 тысяч в год. При этом этот отдельно  взятый среднестатистический житель нашей области заплатит 53 тысячи 200 гривен налогов.

Вас не поражает эта цифра? Да, это немного, по сравнению с какой-то Швейцарией. Но! Немало тысяч из дохода каждого из нас идут на якобы бесплатную медицину, образование и что-то еще. Конкретно – любой наш земляк, который зарабатывает 5800 гривен в месяц (это средневзвешенная цифра), только на образование отчисляет, сам того не зная, 5644 гривни в год. Расскажите об этом главе родительского комитета, когда будете сдавать очередные 300 гривен в «фонд класса».

Наша «бесплатная медицина» в Кировоградской области обходится каждому работающему, по данным фонда Шабунина, в 3049 гривен. Вы все получили столько медицинских услуг на эти деньги, уважаемые читатели?

Еще немного цифр, извините. Каждый, кто получает озвученные 5800 гривен, в год отсчитывает, сам того не зная, 17 тысяч гривен в виде ПДФО. Каждый работодатель перечисляет 22 процента единого социального взноса за каждого работника – в среднем это 19 тысяч 200 гривен. А дальше  – военный сбор, НДС на почти любой товар в магазине, приблизительно это каждому из нас стоит 11 тысяч 700 гривен. А есть еще акциз на бензин, сигареты, алкоголь – это, по данным исследования, 4 с половиной тысячи в год. Ах, забыли еще про импортный сбор, есть такая штука, где-то около тысячи гривен в год нам обходится.

Самый большой расход из отданных нами денег –  пенсии. Тут не будем говорить лишнего – у всех нас есть родители, это святое. А второй пункт распределения денег, заработанных нами с вами, – социальная защита. То есть субсидии. Автор этих строк не получает субсидию, но спонсирует кого-то в этом плане на 4 тысячи 185 гривен в год.

И к этой статье использования наших налогов нет особых претензий, лично мне меньше всего нравится то, что на экологию в этом году будет пущено аж 260 гривен с налогоплательщика. Дело не в этом. Надо, чтобы в головах поменялось отношение к этому вопросу. В Америке, Германии, Англии, Франции, когда говорят с кандидатами на высшие должности, 75 процентов вопросов – о налогах. «Как вы будете тратить наши налоги применительно к медицине? Куда пойдет мой налог на недвижимость? Сколько из заработанного мною и отданного государству в виде налогов отразится на мне?» – говорит Шабунин.

Черт побери, а у нас у кандидатов что в депутаты, что в президенты почему-то спрашивают о языковом вопросе, о том, стоит ли сократить количество депутатов Верховной Рады с 450 до 300 и т.д. Люди добрые, может, пора спрашивать, куда и как вы потратите наши деньги, уплаченные в виде налогов?

Социологическое исследование, проведенное очень солидной международной компанией, показало, что именно в нашем регионе, в Центральной Украине, меньше всего понимают, что нет бесплатных государственных услуг. Сколько можно повторять: «Нет никакой кучи денег, называемой государственным бюджетом, есть деньги граждан, которые они платят в виде налогов»?

Так сложилось, что в Одессе, к примеру, считают, что все бюджетные деньги – от портов и таможни. На Донбассе привыкли думать, что все их доходы – от металлургических комбинатов и шахт. Во Львове уверены, что бюджет наполняет малый бизнес. Но на самом деле всюду деньги в бюджет поступают в основном от доходов нас с вами, простых граждан-налогоплательщиков, разъясняет Шабунин.

– Наша цель, чтобы эта информация осталась в головах граждан. Когда ты знаешь стоимость услуг – это своеобразная прививка от популизма. Ведь все садики, больницы, ремонты и другие дела в городах делаются не силами органов местного самоуправления, как это подают горожанам, а это те достижения, которые сделаны за счет налогов, уплаченных теми же горожанами.

Если брать медицину и образование, то легче. Не нравится государственная медицина и образование (которые мы, между прочим, уже оплатили), мы можем заплатить дополнительно и получить лучшие услуги – доплатить врачу или нанять репетитора. Но в некоторых услугах государство – монополист. Например, нет частных судей и прокуроров. Как быть, если, например, судьи, которым мы с вами платим большую зарплату, принимают неправосудные решения, а Высший совет правосудия, который мы также содержим, закрывает на это глаза? Ведь мы, простые граждане, не имеем никакого инструмента, чтобы повлиять на судью. Им на нас, своих работодателей, плевать. На кого же мы реально можем повлиять? Только на народных депутатов Украины, которых мы выбираем. Поэтому к выборам надо относиться очень серьезно. Выбирайте не сердцем, а головой.

Шабунин ни за какую-либо политическую силу не агитирует, не имеет права, как сам говорит. Просто приводит цифры, которые многим не нравятся. К примеру, наш земляк, народный депутат родом из Светловодска Николай Мартыненко не первый год судится с Шабуниным – из-за обвинений в коррупции. Впрочем, сам Шабунин не чужд политике – на предыдущих выборах он был в списке партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Но то, о чем поведал антикоррупционер в Кропивницком, кажется, не было агитацией за кого-либо. Просто цифры, просто факты…

Фото CBN.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».