Вторая пятилетка «УЦ»

14:51
0
356
views

1999

Первый номер газеты вышел 1 января. На первой странице было пожелание «Читачам газети “Україна-Центр” з найкращими побажаннями Леонід Кучма». Накануне президент страны был в Александрии и там дал такой автограф корреспонденту издания.

Наш собкор некоторое время провел в Москве и пришел к выводу, что Украина наконец-то сравнялась с Россией по уровню зарплат и пенсий с учетом покупательной способности – у нас на 100 долларов можно было прожить месяц, а в Москве – пару дней. «О чем гундят часы на Спасской башне» называлась та статья, «гундят часы» – это цитата из одной московской газеты. Кстати, в газете тогда иногда появлялись рекламные объявления из той же Москвы. Например: «5-й автобусный парк города Москвы приглашает на работу водителей-перегонщиков, кондукторов (женщины)».

11 стран Европы с начала года перешли на новые деньги – евро. Мы регулярно писали статьи о том, что это принесет в Украину. Наша страна стала рассчитывать акцизы и еще ряд сборов в евро. Мало кто помнит, но до этого в Украине эти ставки высчитывались в экю – в Европе эта эрзац-валюта использовалась для безналичных расчетов с 1979 года, бумажных или металлических экю не существовало. Первые евро в обменниках Кировограда появились уже через неделю после того, как начался их оборот в Европе!

«…Филателистом быть обязан» – с заголовками у нас всегда все было в порядке. Так называлась статья о введенном в стране очередном поборе с предпринимателей. Чиновники придумали гербовый сбор – его платили за любое коммерческое действие – покупку товара, ввоз из-за границы. Цены из-за него выросли на все. Слава Богу, это дело просуществовало всего год.

Государственные предприятия продолжали умирать. К примеру, мы писали о Маловисковском спиртзаводе, когда-то знаменитом на всю область. Совсем плохи там были дела, хотя завод даже освоил новую продукцию – этанол, это такая добавка к бензину, повышающая октановое число. Нашлись инвесторы из Канады. Но на госпредприятие их никто не пустил, через время завод обанкротился, в 2009-м его вообще ликвидировали как предприятие. Остались долги по зарплате и грустная статья в «УЦ»  «Почему канадцев не пускают в Малую Виску?».

Грани бытия… Еще в январе у нас вышло интервью главы Кировоградской областной администрации Михаила Башкирова, посвященное 60-летию создания области, а всего через пару выпусков на первой странице были строки «Михаил Башкиров был, а не казался», – руководитель погиб в автокатастрофе…

Президент Кучма был у нас всего полтора месяца назад, но вновь приехал представить нового главу области Валерия Кальченко, о чем мы, естественно, писали. Ни один президент никогда не бывал так часто в наших краях… Кстати, уже в следующем выпуске сразу несколько известных в области уважаемых людей поздравляли Валерия Михайловича с днем рождения. «С новым губернатором – к нормальной жизни», «Наша надежда», «Под таким руководством плохо работать нельзя», «Будем бороться вместе» – так назывались приветствия. Мы были как бы ни при чем на том пире подхалимажа – разместили все это на правах рекламы за деньги.

В тот год в газете вышло много эксклюзивных интервью наших журналистов с персонами высшего уровня – от Александра Мороза, Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко до главного раввина Украины Якова Дов Блайха, знаменитого белорусского писателя Василя Быкова и Михаила Жванецкого.

У газеты, первого средства массовой информации в Кировоградской области, появился свой сайт в Интернете, по тому же адресу
uc.kr.ua он работает и по сию пору. Сайт легко пережил надуманную «проблему 2000» – мы тогда тоже писали о потенциальной опасности для компьютерных систем перехода в новое тысячелетие. Якобы календари во всех компьютерах рассчитаны только по конец 1999 года. И где-нибудь на атомной станции может ТАКОЕ случиться! А ничего не случилось…

 

2000

Через нашу газету с открытым письмом к президенту США Биллу Клинтону обратились жители пгт Побугское Голованевского района. До этого они обращались в суды, к президенту Украины Леониду Кучме, в ООН, но все без толку. В чем была суть дела? Побужский ферроникелевый комбинат был приватизирован 5 лет назад украинско-американской фирмой и остановился. Жители просили «1. Оказать гуманитарную помощь 8-тысячному поселку в размере 1,0 тыс. долларов США на человека… 2. Если не сможете оказать материальную помощь – просим предоставить нам политическое убежище в США от нашего государства». Как ни странно, Билл Клинтон не откликнулся на крик души жителей Побугского, зато комбинат через некоторое время заработал и на сегодня является одним из крупнейших плательщиков в бюджет области, и у рабочих там зарплата повыше, чем в областном центре.

С самого первого дня существования «УЦ» нас немало попрекали преимущественным положением русского языка на страницах. А мы просто удовлетворяли запрос на информацию русскоязычных читателей, что не мешало нам всегда быть вполне проукраинским и нормально патриотичным (без шароварщины и «москаляку на гілляку») изданием. Мы публиковали статьи за название «Елисаветград» для областного центра и против этого названия. Как видите, ничего нового сегодня – еще в 99-м депутаты облсовета обратились к городскому голове с требованием вернуть историческое название. У нас вышла статья «Українослав» – так группа патриотов предлагала переименовать Кировоград. Почему этот вариант впоследствии забыли, мы не знаем.

Много было в газете актуального и сегодня, много было такого, что сегодня вряд ли стоит печатать. Например, мы публиковали большие позитивные материалы о Путине, который недавно стал президентом России. Также без грязи мы рассказывали о чеченце Джохаре Дудаеве как о борце за независимость. С удовольствием мы сообщали, что комсомол Украины возглавил кировоградец Андрей Полиит и т.д. Тогда это было НОРМАЛЬНО, востребовано, это хотели знать читатели, и нам не стыдно за это. Разве что за рекламу сигарет на наших страницах – тогда закон это разрешал, а мы бюджетных денег не получали, сами зарабатывали.

Интервью нашей газете в тот год дали легенда советского спорта Валерий Борзов, певец Валерий Меладзе, создатель телеканала «Интер» Александр Зинченко, «директор парламента» Александр Волков (не все забыли этого в свое время сверхвлиятельного человека?) и многие другие.

В тот год газета впервые вышла на 32 страницах! Это был сдвоенный номер перед 1 Мая – мы не могли уложиться в стандартный график печати из-за кучи выходных (мы бы справились, но типография не работала в эти дни).

 

2001

В первом новогоднем номере читателей «УЦ» поздравлял Александр Пономарев – на то время, наверное, самый популярный певец Украины.

Газета много писала об акции «Украина без Кучмы», о разгроме палаточного городка протеста в Кировограде, об оцепленной на несколько дней площади Кирова и первых «титушках», замеченных в городе, хотя тогда их так еще никто не называл. Страна несколько устала от Леонида Даниловича, хотя в тот раз до настоящего Майдана не дошло.

Не по хорошей причине, но номер газеты от 2 марта просто размели из киосков за считанные часы. Городского голову Кировограда, учредителя газеты «Украина-Центр» арестовали… По мутному поводу, никто не сомневался, что на самом деле причиною была оппозиционная позиция Никулина по отношению к власти в стране. Понятно, что мы пристально отслеживали тему и много на нее писали.

Много в тот год мы писали о «троллейбусном кризисе», настигшем Кировоград. Предприятие «Кировоград­электротранс» дошло до критического состояния. Громадные долги, невероятное количество льготников, многомесячные долги по зарплате работникам. Все это привело к тому, что в городе остался всего один троллейбусный маршрут №10, раз в час проходила машина…

В связи с непростой ситуацией и пониманием того, что всеукраинская газета, пусть и выпускаемая в центре страны, все же должна обитать в Киеве, мы стали более четко областной газетой.

Газета в то время активно поддерживала политическую партию «Яблоко», что вполне соответствовало всегдашней концепции издания. Мы не крайние, мы не слева и не справа, мы в середине процесса. Партия во главе с Михаилом Бродским исповедовала такую же идеологию.

Интервью газете дали певица Лариса Долина, дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева и «демон украинской политики» Виктор Медведчук. Кстати, на вопрос «УЦ» о партии он ответил: «СДПУ(о) – моя первая и последняя партия!» Сегодня он симпатик или даже член партии «За життя!».

 

2002

Возможно, самый черный год в истории газеты. Первая его половина проходила под знаком внеочередных выборов городского головы Кировограда. Накал страстей был чрезвычаен, местные выборы последних лет выглядят тихим болотом на фоне тех баталий. Первые выборы головы от 31 марта признали недействительными. Нарушений было множество, число судебных исков по разным поводам, к разным кандидатам, к избирательным комиссиям перевалило за три десятка! Якобы были найдены 17 тысяч «левых» бюллетеней. Много еще грязи всякой. И обо всем этом нам приходилось писать, информировать людей. Перед выборами кандидатов снимали, в частности, самого рейтингового на тот момент Валерия Кальченко, у него в декларации не был упомянут старый автомобиль «Москвич». А чего стоила история с кандидатом Василием Ковальским, от имени которого людям раздавали продуктовые пайки и по 30 гривен, а взамен просили паспорта на некоторое время. Потом, естественно, на кандидата подали в суд за эти якобы его дела. «Ничего святого» – так называлась заглавная статья номера от 24 мая, посвященная этому сюжету. Вообще тогда у нас выходили статьи с такими названиями, как «Одинокий город ищет мэра», «10 дней, которые потрясут мирок», «Голова – это не только должность», «Почем бюллетени для народа», «Ни мэра, ни войны» и т.д.

Мы думали, что ничего беспринципней и гаже уже не будет на тех выборах. Ошибались. 14 июня на первой странице (тогда на первой странице все время была выборная тематика – такое время было) мы напечатали статью «Столичные гастроли» – о том, как накануне в Киеве в агентстве УНИАН четыре наших местных журналиста рассказывали о кировоградских выборах и всех их пикантных моментах. В том числе мы процитировали слова коллеги с областного телевидения о том, что якобы один из кандидатов, его фамилия заканчивается на –енко, «заказал» журналиста за 5 тысяч долларов.

И этот самый кандидат, проигравший выборы, подал в суд на газету, хотя мы просто процитировали сообщение информационного агентства УНИАН. Он захотел получить с газеты 500 тысяч гривен, ибо написанные о нем короткие строки, один абзац, «принижують честь, гідність та ділову репутацію». Нас втупую засудили, хотя мы просто цитировали официальный источник – информационное агентство, причем, кроме нас, его цитировали десятки других печатных и электронных изданий.

Тот кандидат был влиятельным судьей. И почему-то во всех судах, где рассматривалось и пересматривалось наше дело, судьи выносили решения в пользу коллеги. Совпадение? Не думаем…

Нас засудили на 50 тысяч гривен. Доллар тогда стоил чуть больше 5 гривен. Мы рассчитались, хоть это было нелегко. И подали иск в Европейский суд по правам человека. Через несколько лет мы этот суд выиграли, получили назад обесценившиеся деньги и сверх того компенсацию, но не получили извинений. Бог судья этим судьям…

 

 2003

Кто знал тогда, что может случиться через 11 лет?.. В самом начале года мы первыми рассказали читателям в статье «Канатовская конверсия» о решении Минобороны ликвидировать наш местный авиаполк. Типа – а зачем нам боевая авиация, нам воевать не с кем, мы мирные люди, а военные даром свой хлеб едят. А теперь вот восстанавливают потихоньку легендарный аэродром и воинскую часть.

В том году наше издание, одно из очень немногих в Кировоградской области, начало высказывать свою поддержку Виктору Ющенко как потенциально возможному кандидату в президенты – второй срок Леонида Кучмы подходил к концу, и вся страна стояла перед вопросом: кто следующий? Автор этих строк вместе с коллегой Еленой Никитиной в тот год поднялись на наивысшую гору Украины Говерлу в компании с будущим президентом страны. «Преодоление. Облака у наших ног» – несколько пафосно мы тогда это описали.

Кстати, о непредвзятости – премьер-министр Виктор Янукович регулярно появлялся на наших страницах, даже «дорогих жителей Кировоградщины» поздравлял с Новым годом.

Есть расхожая фраза «Да такого никогда еще не было!». В нашем краю эту фразу сложно применить, потому что у нас, кажется, было все. Возьмем номер от 13 июня, заглавная статья: «Великая кировоградская революция» (это за полтора года до первого Майдана). Сегодня, после миллиона потрясающих событий, мало кто и вспомнит, что тогда толпа где-то из трехсот человек захватила сессионный зал кировоградского городского совета. Требовали принять бюджет города (да, 5 с лишним месяцев областной центр жил без бюджета). Часть депутатов успела убежать от народа через запасной выход. Оставшиеся двадцать избранников по очереди клялись перед микрофоном: «я, такой-то, за бюджет».

В том же году мы чуть ли не впервые писали о донецком аэропорте. До героической эпопеи с его защитой было далеко, но тогда автору этих строк там хорошо «впечатали» автоматом в грудь бойцы СБУ. В аэропорту мы ждали прилета Виктора Ющенко, однако тысячи пьяных молодых людей блокировали все пространство аэропорта, ворота на взлетное поле были перекрыты какими-то грузовиками, творилось нечто невообразимое. Я попал в Донецк впервые в жизни, но, кажется, сразу многое понял об этом непростом городе.

А в конце года мы широко и от души отметили первое десятилетие газеты. Кто нас только не поздравлял… Думаем, с 25-летием будет еще больше поздравлений.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».