Четвертая пятилетка «УЦ»

15:20
0
451
views

2009

В первом номере того года мы от души поздравили Кировоградскую область с семидесятилетием. Кстати, накануне вышла очень качественная объемная книга, посвященная юбилею, немало глав для книги было написано журналистами «УЦ».

Тридцать лет не выступал на родине Михаил Пахманов, легендарный солист кировоградской филармонии. Он дал нашей газете большое интервью. И как-то так получилось, что вскоре он приехал еще раз, потом другой, а в декабре этого снова приедет и будет петь на рок-фестивале «Украина-Центр»!

Вам ничего не напоминает статья в третьем номере того года «После 15 января отключат газ?»? Газовщики тогда снизили давление в магистральном газопроводе в нашу область до 1,6 кг/м2 (аварийный уровень 1,4). Причина и тогда, и сейчас одна – долги. На 1 января тепловики задолжали газовщикам 49 миллионов гривен. В последующих номерах были статьи «ТЭЦ: подноготная тепла», «Перспективка, однако…» с цитатой слов мэра Пузакова «Кто у нас ворует газ?». В общем, ничего нового в наши дни нет.

Журналисты «УЦ» организовали акцию против повышения тарифов на проезд в городском транспорте – переходили «бесконечным» потоком дорогу в самом центре. С 1,25 стоимость подняли до 1,75. Но благодаря нашей акции повышение отменили!

В том году на наших страницах выходили два специальных проекта с продолжением из номера в номер. «Картинки из глубинки» рассказывали о жизни городков, поселков и сел, открывали неведомые страницы их истории и дня сегодняшнего. Всю область объездили (что и сейчас продолжаем). Второй проект – «Кировоград бандитский» рассказывал о буднях советской милиции, совсем не похожих на те, что мы могли видеть в фильмах типа «Следствие ведут знатоки».

Мы впервые провели акцию «Кировоград в пеленках»! И до сих пор ежегодно проводим ее 1 июня. Тысячи людей отметили праздник с нами за эти годы…

18 июня впервые в истории «Украина-Центр» вышла в свет в полноценном цветном варианте! А в нем – интервью с певцом Кузьмой Скрябиным, российским фигуристом Алексеем Ягудиным, руководителем Кировоградщины Василием Моцным и даже… с Натальей Витренко.

Тогда же, в 2009-м, мы завели традицию приглашать солидных гостей для интервью в редакцию, в редакторский кабинет и беседовать с ними целым журналистским коллективом. Так, в том году к нам зашли на огонек спикер Верховной Рады Владимир Литвин, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне ВР Анатолий Гриценко, писатели и издатели братья Капрановы.

Думаете, рейдерские захваты земли в глубинке – это тенденция последних лет? Это не так. К примеру, в номере от 14 мая у нас вышла статья «Земельный беспредел под Бобринцем» – о самом настоящем рейдерстве.

В тот год нам надо было выживать, зарабатывать на жизнь. Кандидаты в президенты не сходили с наших страниц. Янукович, Тимошенко, Яценюк, Ющенко, Тигипко, Литвин размещали у нас рекламу себя любимых.

В последнем номере года мы дали старт новому проекту «Кировоград. Намедни. 1960-2010». Начали припоминать, чем жил наш край, начали, естественно, с 1960 года.

 

2010

Понятно, что большая часть газеты была забита политикой. 17 января прошел первый тур президентских выборов. «Кировоград: громкие итоги тихих выборов» – писали мы тогда. Везде, кроме Александрии, первое место по области заняла Юлия Тимошенко, второе Янукович (в Александрии он победил), третье – Тигипко. Никаких особенных нарушений не было.

Во втором туре на Кировоградщине снова победила Тимошенко, но страна в целом сделала другой выбор. «Кировоградские выборы: избранное и избранные» такой была наша передовица в номере от 11 февраля. Уже в следующем номере, честное слово, не было ни слова о выборах на первой странице. Писали мы о Лозинском, который тогда был в розыске, об обрушившейся крыше дома в областном центре, о наших земляках, которые снялись в телешоу в Аргентине.

И в следующем номере на первой странице – Олимпиада в Ванкувере, «Кировоградские дороги, будь они неладны!», о 23 февраля как празднике…

Мы запустили два новых проекта «Весна 1945 года», посвященный ветеранам, и «Кировоградщина: полет длиной в столетие» – на протяжении ряда номеров мы вспомнили всю историю становления авиации в нашем крае.

С горечью писали мы о «Зеленой зоне плача» – так, увы, тогда выглядел Ковалевский парк в областном центре. «Сегодня некогда парк имени Ленина, а теперь Ковалевский парк имеют мало общего с зоной отдыха. Справедливости ради стоит сказать, что и чувства ужаса он не вызывает. В нем – тоскливо и грустно. Это своеобразная зеленая зона плача, несколько гектаров которой являют собой территорию депрессии и бесхозяйственности. Что стало причиной разрухи?» – разбирались мы. К счастью, уже через пару лет мы с удовольствием описывали, как на глазах преображается парк, приходит в порядок.

Предвкушая историю, мы напечатали большую статью «Кировоградская Лениниана» об улицах, памятниках и прочем. В областном центре было два памятника Ленину и четыре объекта, относящихся к «вождю мирового пролетариата» – улицы Ленина и Ульяновская, улица Марии Ульяновой и парк имени Ленинского Комсомола. Согласно опросам тех дней, граждане спокойно относились к существованию этих названий, лояльно, без фанатизма. Всего через несколько лет пройдет процесс декоммунизации, и этих названий не станет.

Кстати, писали мы тогда и об «Истории с переименованием», о городах. Вспоминали Свердловск – Екатеринбург и Жданов – Мариуполь, – эти города вовремя переименовали в 1991-м и 1989 годах, и все давно эту историю забыли…

Корреспондент «УЦ» побывал в Виннице, пообщался с городским головой Владимиром Гройсманом (вам что-то говорит это имя сегодня?) и приехал просто в шоке – насколько соседний областной центр на тот момент опережал нас по развитию…

И снова о теме, которая крайне актуальна сегодня и была такой давно. «Липовая история с туевым финалом» – писали мы об уничтожении крепких, еще не старых деревьев напротив площади Кирова и замене их на кустики.

Интервью нашей газете дали Евгений Петросян и Елена Степаненко – были тогда вместе в городе на гастролях, а теперь вот развелись на старости лет.

А еще в Кировограде тогда был поставлен настоящий рекорд – на День Победы на Валах собралось примерно 60 тысяч человек.

 

2011

Еще в первом номере мы написали о том, «Что нового увидим по ТВ?». Наше областное телевидение ждали колоссальные преобразования, запуск десятка новых проектов, что мы и анонсировали, а потом в течение года неоднократно описывали.

Поразившись до мозга костей, мы опубликовали материал «Червона», но не «зирка». Мы знали, что в Кировограде и в Украине подделывают немало – водку, сигареты, одежду модных фирм. Но о таком, чтобы подделывали… сеялки, никто и подумать не мог! Это не бутылка водки, это изделие в десяток метров длиной! И вот такое годами подделывать?! Ну ничего, накрыли.

В конце января того года журналист «УЦ» съездил в Круты на День памяти героев Крут. Ездил в компании Виктора Чмиленко, его сына и его друга Алексея Цокалова. Кто мог подумать, что всего через четыре года Виктора Чмиленко, Героя Украины, увы, не станет…

Не секрет, что мы тогда много писали положительного о Викторе Януковиче и его команде в Кировоградской области. Честно говоря, мы никогда по-черному не писали ни об одной власти, сохраняя центристские позиции и политкорректность. Но тогда, возможно, были некоторые перегибы, чего тут стесняться. На то были свои экономические и кое-какие другие причины, в том числе и такие, которые привели страну ко второму Майдану. Регулярно мы писали «Сергей Ларин: “Нам удалось растормошить область”», «Сергей Ларин: “С учетом мнения людей”», «Новые идеи и инициативы регионалов» и т.д. Все равно это было не так, как написал один местный журнал, – «Ларин всемогущий».

«У Кировограда прибавилось красок» – писали мы в марте. Сегодня кажется, что галерея «Елисаветград» существует уже вечность, а она открылась лишь в тот год!

В том году начали варварски вырубать Лесопарковую зону Кировограда. О масштабах говорит название заглавной статьи номера от 17 марта «Еще минус 150 деревьев». Да, такие были темпы… Потом были статьи типа «Лес рубят – головы полетят?». Как известно, до сих пор не полетели.

На протяжении года мы описывали борьбу нашей команды в танцевальном телевизионном конкурсе «Майдан’S», в котором мы победили.

Ну и, естественно, мы больше всех описывали съемки сериала «Синдром дракона» (на фото вверху), который большей частью снимался в Кировограде. Десятки интервью, репортажи, рассказы наших журналистов, как они снимались. В общем, было что почитать.

 

2012

В тот год у нас было немало журналистских экспериментов. Например, наши журналистки инкогнито проверили широко разрекламированную информацию о бесплатном маммологическом обследовании всех женщин. Результаты были удручающими и выражались в сотнях гривен… А Анна Кузнецова как-то раз загримировалась под нищенку и просила милостыню в центре города, и последствия конкурентной борьбы среди попрошаек чуть не стали для нее тяжелыми.

В стране проходил чемпионат по футболу. Наш журналист – неугомонный Юрий Илючек – побывал в нескольких городах, где все проходило, и благодаря своим связям добыл множество эксклюзивного материала.

«Прорыв на сердечном фронте» – писали мы о появлении в областном центре современного сосудистого центра, которого заждалась область.

«Под новую мелодию часов» – помните, что часы на главной площади Кировограда в тот год начали каждый час отбивать мелодию песни «Чорнобривців насіяла мати»? Все происходило в рамках акции «Миллион чернобривцев» имени кандидата в депутаты Александра Шаталова. Регионалы тогда проводили просто множество агитационных акций, и мы их описывали (описывали, по сути, все до единой газеты области) – от «Стоп радон» до привоза урбанистов мирового уровня, чтобы они придумали нам путь развития города. Целая программа такая была «Центральный регион – 2015», о которой приходилось писать много, пытаясь сделать это доступно. Кстати, в Кировограде все это вкупе не помогло. Кандидат от ПР проиграл выборы.

А мы всей редакцией по инициативе читателей, кстати, провели акцию «Прочь, пьянки, с берегов Бианки!» – просто убрали от мусора красивое место в городе.

В редакцию «УЦ» с трудом зашел Виталий Кличко (пришлось пригибаться) и дал большое интервью. Журналистки были в восторге!

 

2013

«В чем виноват директор Коваленко?» – так мы писали о первом скандале того года – увольнении директора Александрийского коллегиума Сергея Коваленко. Много к нему тогда было претензий. Но все пошло на пользу, сегодня Сергей Коваленко – первый зам главы областной администрации.

Наша газета очень активно выступила против инициативы строительства ГЭС на Южном Буге возле села Сальково Гайворонского района, подняли шум на всю Украину, привлекли внимание властей. «Спасем наш Буг!» – так мы писали. И получилось – задумку отменили. Еще в том году пришлось писать и о спасении Большой Выси, Тясмина, Бианки – нелегко было всем рекам. Даже была грустная статья «Прощание с Ингулом».

В Кировоград приезжал самый одиозный украинский олигарх всех времен Дмитрий Фирташ. Много говорил о поддержке и защите предпринимателей. «Для того, чтобы корову доить, корову нужно кормить!» – цитировали мы его.

Мы запустили спецпроект «Шеф» – интервью с самыми известными руководителями самых известных предприятий.

Спортивный журналист «УЦ» Юрий Илючек впервые на официальном уровне как аккредитованный представитель от страны поехал на международные соревнования в Москву – чемпионат мира по легкой атлетике. Потом будут Олимпиады и прочее.

Чем ближе к концу года, тем более что-то в атмосфере сгущалось неясное, нехорошее. Много появилось какой-то агрессивной политической рекламы в газете. За ассоциацию с Европой и против нее, в частности. Причем встречалась очень странная, например, «Во втором туре президентских выборов Янукович встретится с Тимошенко». Шел 2013-й, следующие плановые президентские выборы должны были быть аж в 2015-м.

Опять подняли на копья вопрос переименования Кировограда. Кстати, Игорь Смычек, инициатор названия Кропивницкий, первую статью об этом напечатал именно у нас в газете, в номере от 3 октября. К переименованию в редакции относились по-разному, но статью опубликовали – свобода слова однако…

Подробно мы описывали подготовку к первой выставке «АгроЭкспо», на первую приехал президент Виктор Янукович.

Запустили проект о том, как заходила на Кировоградщину большая вода, то есть о том, как появлялись водопроводы, потом водовод.

А потом начались известные события. Евромайдан был на первой странице номеров 28 ноября и 5 декабря. Дальше как бы тема перестала быть горячей, никто не знал, чем все закончится. Поэтому год мы финалили радостно – как-никак 20 лет газете исполнилось. «Доверяем, как себе» – писали мы о читателях, ну и еще на прочие хорошие темы.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».