Тепло по звонку

15:23
2
397
views

Несмотря на достаточно оптимистичные рапорты о начале отопительного сезона в Кропивницком, картину изрядно портит большое количество порывов и аварий на теплосетях, из-за чего перебои с температурным комфортом ощущали несколько десятков домов. Но есть и исключения.

 

19 ноября в редакцию «УЦ» обратилась Инна Борисовна Матвеева, проживающая в доме № 24, корпус 1, по улице Полтавской, причем даже не с жалобой, а с криком о помощи – в двух подъездах их дома отопительный сезон вообще не начинался и когда начнется – неизвестно! Женщина болеет, с трудом передвигается, при этом только в ее подъезде живут и по-настоящему мерзнут еще несколько тяжелых инвалидов, которые никак не могут позаботиться о себе самостоятельно.

Инна Борисовна рассказала, что уже две недели звонит, куда только можно, но никакой внятной информации и тем более результата так и не добилась. Мы попробовали повторить ее «поход» за теплом. В ЖЭО № 2 подтвердили, что тепло на этот корпус до сих пор не подавалось, но исключительно по вине ДП «Кировоградтепло». На «Горячей линии» губернатора Кировоградщины нам сообщили, что обращение гражданки И.Б. Матвеевой было зарегистрировано еще 6 ноября и тогда же направлено для реагирования в городской совет. По состоянию на утро 19 ноября ответа еще не было. Диспетчер «ГЛ» сообщила, что в экстремальных случаях на рассмотрение обращения отводится от 15 до 18 дней. Многовато, как для экстренного случая, поэтому «греем» телефон дальше. С техническим руководством ДП «Кировоградтепло» по телефонам приемной связаться не удалось – очевидно, люди работают на ликвидации порывов. Зато сознательность проявил диспетчер «Кировоградтепло» и рассказал, что тепла на объекте нет, потому что долго шло «согласование» на предмет разрешения вскрытия асфальта для ликвидации порыва.

Начальник специнспекции Андрей Максюта сообщил, что разрешение на проведение работ по указаному адресу было выдано еще 7-го числа сроком на три дня. Вроде бы все решилось достаточно оперативно, но тут дело принимает неожиданный оборот. В бой с землеройной техникой вступила общественность в виде жильцов этого же дома, но имеющих автономное отопление, то есть теплые квартиры. Они решили сберечь новый асфальт и не разрешили начать работы. Юлия Таран, одна из организаторов акции протеста, назвавшаяся старшей дома, сказала нам по телефону, что они 25 лет добивались асфальта не для того, чтобы его разрыли, даже несмотря на наличие квартир с холодными батареями центрального отопления: «Да, у меня в квартире тепло. Я вас понимаю, но и вы поймите нас. Мы не виноваты, надо было сразу разрезать фрезой, а не ломать новый асфальт. Вчера тепловики так и сделали, мы больше мешать не будем, но уже выпал снег, надо было раньше делать по уму, и все были бы довольны».
Неизвестно, почему так долго тянулось очередное «согласование», возможно, на пути прогресса, то есть тепла, встала родная бюрократия? В общем, так случилось, что именно 19 ноября, после наших звонков во все колокола, фреза таки выехала на место, о чем мы и сообщили Инне Борисовне, попросив держать нас в курсе происходящего. Чуть позже она сообщила, что уже в 12 часов 30 минут трактор возле дома действительно был и сделал при помощи фрезы в асфальте разрез. Как говорится, дело пяти минут, но на этом героические усилия ремонтников в этот день и закончились. Экскаваторные работы были назначены на следующий день, 20 ноября, и только после выемки грунта станет понятным объем работ и время, необходимое на ликвидацию порыва. Правда, за ночь ситуация опять изменилась – выпал обильный снег, и как дальше будут развиваться события – неизвестно. Во всяком случае, в 10 утра 20-го ноября мерзнущие жильцы ремонтников еще не видели. Будем надеяться, что они не увидят и платежек за отопление, которого не было. Во всяком случае, так обещают в городском совете…

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».

  • Алена Гага Матвеева

    Спасибо большое редакции Украина-Центр, в особенности Сергею Полулях, за неравнодушие и оказанную помощь в решении проблемы отопления дома по улице Полтавская, 24!

    • Efim Marmer

      И Вам спасибо – у меня теперь в приемной очередь из “замерзающих” бабушек.)))