Как-то оно будет

14:39
1
1388
views

– Денег много не бывает!

– Яша, я вам скажу,

шо их и мало уже почти не осталось!

Два рекорда в Книгу Гиннесса: одновременный приход в ноябре метеорологической зимы и принятие Верховной Радой бюджета на 2019 год. Но если бюджетную горячку еще можно объяснить большим желанием всех заинтересованных лиц получить под елочку миллиардный транш МВФ, то какого лешего десятиградусные морозы жахнули чуть ли не на полтора месяца раньше положенного, несмотря на все разговоры о глобальном потеплении, - вам ни один политолог не объяснит. Поэтому давайте поговорим о бюджете. Тем более что говорить особенно не о чем – как раз на скромную по размеру колонку.

Ничего революционного в бюджете следующего года, даже с учетом всех форс-мажоров и введения военного положения, нет и быть не могло – логика проведения президентских и парламентских выборов в нашей стране таких вольностей не позволяет. Из этих же соображений и бюджет на 2020 год, по большому счету, тоже будет отличаться от предыдущего, как левая палочка Twix от правой.

Самые заметные изменения в ходе бюджетного процесса коснулись его авторов: глядя на изрядно похудевших Гройсмана, Реву и молодожена Розенко, как-то сама собой возникала мысль, что денег на всех не хватит. Но обошлось, и ранним утром «черной пятницы» 240 депутатов проголосовали «за».

Большое спасибо бессоннице и непрерывной телетрансляции за это уникальное зрелище. «Большие парни» всю ночь вели кулуарно-коридорные переговоры, периодически возвращаясь в зал, и по команде спикера «Голосуем!» бесплодно насиловали свои и чужие кнопки. Незадействованные в переговорах депутаты развлекались как могли: снимали друг друга на видео, играли в шахматы, читали, вели активную переписку, спали и бухали, не отходя далеко от рабочих мест. К сожалению, телевизор пока не передает запахи, но, судя по репликам присутствующих, перегар витал под куполом Рады, как в актовом зале ликеро-водочного завода.

За год до окончания своей каденции наши избранники вошли во вкус и окончательно разучились сдерживать свои желания. Если в 2017-м общая сумма их «хотелок» (поправок) составила примерно еще один бюджет, то на сей раз депутатские запросы удвоились. Но это как раз тот случай, когда «проси побольше, хоть что-то да обломится».

В итоге доходная часть бюджета-2019 преду­смотрена в размере 1,026 трлн грн, а расходная составляет 1,112 трлн грн. Дефицит бюджета (то бишь разница) – около 90 млрд грн. Вы можете как-то оценить эти цифры? И я – нет. А все потому, что мы с вами – не нардепы. И все же для понимания масштабов предлагаю вам вспомнить, что в данной задачке 1 (один) млрд грн составляет всего 0,1% (одну десятую процента) от бюджета, а 1 (один) млн грн, который мы с вами тоже в глаза не видели, и вовсе 0,0001% (одну десятитысячную) государственной казны. Надеюсь, теперь вам понятно, какими финансами оперируют эти ребята? Не все, конечно…

Из того, что коснется многих. Минимальная зарплата увеличится примерно на 500 грн, а минимальная пенсия – на 200 грн. Со следующего года украинцы должны будут платить НДС за посылки стоимостью от 100 евро, полученные из-за границы. Подорожают сигареты – на 3-5 грн.

В бюджете заложены прогнозные показатели, на сколько вырастут цены и каким будет курс доллара в следующем году, и это самая смешная часть документа. Писали бы честно: «Как Бог даст».

Чуть не забыл! «Укрпочте» выделили 500 млн на доставку пенсий, это меньше, чем просили, – остальные, видимо, доложит директор ведомства из своей миллионной зарплаты. А еще 1 млрд пойдет на поддержку воинских арсеналов и складов. Только бы не разворовали.

И последнее. Бюджет – не догма, все эти тысячи цифр и строк будут регулярно или внезапно (год такой, ничего не поделаешь) меняться и корректироваться, но мы с вами не будем иметь к этому никакого отношения. Поэтому не заморачивайтесь и не пытайтесь их запомнить. Как любит повторять один мудрый человек: «Как-то оно будет», и вы знаете, этот его прогноз, как правило, сбывается.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.