Сергей Кузьменко: «Давайте посоветуемся, чего вы хотите…»

13:14
1656

Глава области Сергей Кузьменко в курсе, кто именно может отсюда пойти в нардепы осенью, говорит, что среди этих людей есть новые лица, и, пользуясь случаем, обращается к участникам сразу двух больших выборов, которые ждут нас в 2019-м.

Случаем стало традиционное новогоднее интервью председателя Кировоградской ОГА, говорили об итогах межвыборной пятилетки и будущих перспективах. Управленческий энтузиазм не дал чиновнику не поделиться и сегодняшними новостями «под елку»:

– В условиях жесткого бюджета, внешних обязательств страны, расходов на безопасность и другие направления, область в конце 2018 года получила серьезную финансовую поддержку. Около 200 миллионов гривен только на то, чтобы больше построить дорог. Буквально вчера получили 35 миллионов гривен, чтобы недостроенный Криворожский ГОК, который обеспечивает своей инфраструктурой жизнедеятельность Долинской, рассчитался за воду, электроэнергию и так далее. Сейчас строим там отдельный водопровод, чтобы город не зависел от комбината, – это другая программа, Фонда регионального развития. Первый этап отработали, в следующем году, я уверен, закончим этот проект.

– В 2019-м нас ждут сразу две избирательные кампании – не хотите взять «академотпуск»?

– Мы ходим два раза в год на выборы каждые пять лет, в нашей жизни это уже случалось. Хотелось бы просто в отпуск сходить, не на время избирательной кампании, а как все нормальные люди на Рождественские праздники, побыть с друзьями, семьей.

А будут выборы – будем делать то, что нужно делать каждому во время кампании на своем месте. Обязанность главы администрации – чтобы каждый житель Кировоградской области имел возможность прийти на участок, зайти в кабинку, побыть наедине со своей совестью и принять решение, которое он считает для себя правильным. Чтобы имел возможность получить всю информацию о кандидатах. Чтобы на него не оказывали влияния, не предусмотренные законом, – это задача в том числе и правоохранительной системы. Чтобы работа избирательных участков была организована и обеспечена.

– Это будут не первые выборы, в которых будете участвовать в роли главы ОГА. Личное мнение – чем эти будут отличаться, ждете ли сенсаций от обеих кампаний?

– И я, и вы видели разные выборы. Штабы кандидатов и партий всегда использовали разные технологии, чтобы убедить избирателя, что они лучше, что их предложение самое уникальное. Я не думаю, что эти кампании будут чем-то отличаться. Каждый кандидат и каждая политическая сила будут использовать те возможности, которые у них есть.

Межвыборный период был на самом деле заполнен выборами на местах. Я, как руководитель государственной администрации, наблюдал за тем, как они проходят в объединенных территориальных общинах, только в 2018 году два раза, в апреле и декабре.

Некоторые политические силы пытались использовать неподобающие средства, я толерантно выражаюсь, тренировались перед большими выборами. Понимаем, что «средства», как правило, денежные. Мы говорили об этом публично. Меня представители органов информировали, что случаи во время выборов в ОТГ были, такие уголовные дела возбуждались. Не могу сказать, что какое-то из них закончилось решением суда, они, скорее всего, еще в процессе расследования.

Еще раз, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем партиям и кандидатам: давайте использовать те возможности, которые разрешены законом. Уверен, правоохранители будут внимательно следить за ходом избирательных кампаний в области и пресекать попытки вывода избирательного процесса за разрешенные законом рамки.

– Осенью выбираем новых нардепов, уже можно подводить итоги работы «старых»: с кем из номинальных представителей Кировоградщины в парламенте работалось лучше, хуже, с кем не работалось?

– Всего пять округов, пять человек, тут нельзя говорить «размыто». Каждого я знаю лично, со всеми контактировал. Что касается оценки их деятельности – в каждом округе есть свой избиратель, свои люди. Точнее никто не ответит на вопрос о том, как они чувствуют работу народных депутатов, и люди сделают это на выборах.

Я уверен в том, что каждый из народных депутатов сделал что-то положительное для нашей области. Говорили, что Михаил Михайлович (Поплавский, 101 округ. - Авт.) реже других бывал на округе. Но что его здесь не было, тоже неправда. Он, наверное, в своей сфере, культуры, образования, продолжал вести активную деятельность, что-то делал.

Была активная работа депутатов в Кропивницком, здесь очевидна политическая конкуренция – есть депутат Константин Ярынич (99 округ. - Авт.), который избран от округа, и Александр Горбунов, избранный по списку («Народного фронта». - Авт.), который тоже здесь живет. Есть соревновательность, это хорошо для жителей города – вдвоем можно принести больше пользы. Я уверен, что избиратели сделают выводы, кто был более убедителен и эффективен.

Понятно, что и с другими депутатами у меня есть рабочие, деловые отношения. Станислав Семенович (Березкин, 100 округ. - Авт.) свою часть, безусловно, делал, округ получал деньги соцэкономразвития. Олесь Станиславович (Довгий, 102 округ. - Авт.) всегда был активен, часто приезжает в округ, встречается с людьми. Мы видели там много проектов, событий, объектов, которые благодаря ему реализованы. Я также благодарен отцу (Анатолий Кузьменко, 104 округ. - Авт.) за ту работу, которую он делает для жителей округа и в городе Александрия.

– Как раз на днях облсовет признал инициативу нардепа Горбунова по поводу передела области на три района «противоречащей интересам общины» – у вас какое мнение по поводу?

– Вопрос административно-территориальной реформы уже перезрел. Понятно, что здесь должна быть государственная политика, мнение большинства в парламенте и правительстве о том, какой устрой должен быть в Украине. Были, очевидно, какие-то «пробы пера» определенных политиков. Приобщиться к тренду, проявить инициативу, чтобы еще раз избиратель о них услышал. Я думаю, ничего здесь такого нет, легкий пиар каждый политик имеет право себе позволить. Со знаком «плюс» этот пиар или «минус», другой вопрос.

А в том, сколько должно быть районов в области, наверное, нужно исходить не из желания, чтобы их было 3,5 или 4, а все просчитать. Чтобы, условно, человеку, живущему в Гайвороне, Устиновке или Александровке, стало лучше и удобнее. Если он получит лучшее медицинское обслуживание, к нему быстрее приедет на вызов полиция, он быстрее получит услугу в территориальном центре, тогда это надо делать.

Думаю, правительство поставит задачи, в том числе перед областными администрациями – просчитать это, посоветоваться с людьми и дать свое видение реформы. Пока администрации такой задачи от правительства не получали.

– Есть ли у вас информация о представителях Кировоградщины, которые готовы вступить в борьбу за президентский пост или мандат Верховной Рады?

– То есть встречался ли я с политиками, которые имеют желание выйти на диалог с избирателем, с людьми, живущими в области, чтобы их избрали народными депутатами? Да. Такие люди есть, я с ними общаюсь, они готовятся к тому, чтобы принять решение, им это нужно, или им это нужно снова, или все-таки не нужно.

– Много людей, которым раньше «не было нужно»?

– Скажем, новых политиков, которые хотели бы себя попробовать на этом поприще, их не так много, но они есть. Я не буду называть, потому что это их решение, еще не объявленное и не принятое.

– Теоретически, может случиться так, что вы пойдете на парламентские выборы сами?

– Теоретически может быть все что угодно – быть космонавтом, народным депутатом или заниматься бизнесом, это решение одного человека, и он имеет право это решение принять. Если это мое решение – по мере того, как я закончу с одним проектом, буду думать о том, чем в жизни дальше заняться. Может, будут другие предложения, более интересные.

– Останутся ли в приоритете у администрации те же направления – дороги, медицина, «Здоровье наших детей» – или что-то может кардинально поменяться?

– То, что мы начали делать четыре года назад, будет продолжено. Мы говорили, что будем строить дороги – мы их будем дальше строить. Здравоохранение – приоритет, мы будем им заниматься и закончим те проекты, которые начали. Это логично, главы администраций – в президентской вертикали, в команде главы государства.

Президент четыре года назад сказал: я сделаю. Зона свободной торговли, безвизовый режим, армия, которая защитит нашу страну. Были разные трактовки, он уже комментировал, но армия построена – это факт. Говорил о том, что основой государственности есть в том числе духовность, и в этом плане делает то, что обещал. Насколько то, как сделано, понравилось тем, кто четыре года назад сказал «нам это нравится» и поставил галочку в бюллетене, вопрос к ним самим.

Мне кажется, мы поступаем честно, правильно. На Советах регионального развития, которые сейчас прошли в Киеве и областях, сказали людям, что сделали из того, что обещали. Теперь давайте посоветуемся, чего вы хотите, что бы нового, интересного появилось в вашем селе, городе, стране. Мы будем эту работу делать, говорить с людьми, положим это на бумагу, и на следующие три-пять лет составим план.

– Пока на один конкретный, наступивший год, уже есть конкретика, что нам «светит» по деньгам на все планы?

– Да. То, о чем говорили, дороги – в ушедшем году мы имели из госбюджета без дорожного фонда порядка 600-700 миллионов, уверен, что в этом будем иметь миллиард. Плюс дорожный фонд тоже на 100 миллионов больше, рассчитываем за год по направлению, которое считаем для себя как успешным, так и приоритетным, сделать больше, чем до этого. Другие проекты – садики, школы, больницы, спорт, та же СДЮШОР-2, тот же водопровод в Долинской и так далее – все это есть в «пакете», предусмотрено финансирование из фондов регионального и социально-экономического развития. Все это планируем закончить в 2019 году.

Фото Игоря Демчука.