Афера в ДонНМУ: найдут ли крайних?

14:58
3183
views

Отчисления иностранных студентов задним числом, многомиллионные недоимки по оплате за их обучение, взаимные обвинения ректората и фирм-контрактеров, которые на поверку оказываются фантомами, зарегистрированными в «избушках на курьих ножках» и указывающими в контактной информации адреса супермаркетов…

После грандиозного скандала, потрясшего в конце минувшего года Донецкий национальный медицинский университет им. Горького (ДонНМУ), международный факультет которого с большой помпой открыли в Кропивницком три года назад, мы решили копнуть глубже публичных заявлений официальных лиц и специально подготовленных для СМИ пресс-релизов. Нефть не нашли – вполне ожидаемо, но поднялись новые пласты известной субстанции вместе с новыми, еще более неудобными вопросами к этим самым лицам.

Не первый случай

Напомним, в ноябре студенты-иностранцы, которые приехали в областной центр Кировоградщины учиться на врачей, устроили протест – мол, условия не те, учебников нет, английского языка преподавания нет, практики нет. Руководство вуза ответило еще более ошарашивающими заявлениями: что фирма-посредник не перечислила университету 31 миллион гривен, полученных ею от студентов, к тому же есть вопросы в целом о легальности пребывания многих из них в Украине.

Последний на данный момент широко известный пример – пакистанец Игбал Фаисаль, видео­обращение которого в декабре было опубликовано в социальных сетях и подхвачено отдельными местными СМИ. Он утверждает, что заплатил 10 тысяч долларов за обучение, а документы о зачислении, которые легализовали бы его пребывание в стране, так и не получил. В университете ему объяснили, что деньги якобы украла компания-рекрутер «Українські освітні послуги». Виза у Фаисаля должна была закончиться 18 декабря, а поскольку он не зачислен в университет, то вид на жительство также не может получить.

– Это не единичный случай, мы готовы зачислять таких студентов, но недобросовестные фирмы-посредники взяли с них деньги и забрали документы. Если без денег мы еще можем рассмотреть зачисление, то без документов это невозможно, а они у этих посредников, и университет уже обратился с соответствующими заявлениями в полицию, написал по этому поводу помощник ректора Сергей Нестеров.

Стоит отметить: случай не только не единичный, но и в целом уже не первый. Еще в мае прошлого года, задолго до шумихи в Кропивницком, донецкие информагентства сообщали о массовом отчислении иностранных студентов ДонНМУ.

Тогда отчислили около 40 иностранцев – якобы из-за финансовой задолженности за обучение, притом, что сами студенты уверяли: платят исправно. К примеру, Мустафа Мессек из Марокко утверждал, что заплатил 2,5 тысячи долларов. Руководство вуза уже тогда начало кивать на посредника, получившего деньги, но не перечислившего их учебному заведению.

В свою очередь, адвокат одного из студентов, Александр Дейнека, был уверен, что студентов обманули не без участия вуза. По его словам, о том, что вуз расторг договор, учащихся оповестили спустя несколько месяцев после того, как были подписаны приказы об исключении.

– Приказ об отмене приказа о зачислении датирован 22 января 2018 года. А деньги уплачены и приняты бухгалтерией в феврале. Более того, в феврале этому же студенту выдали справку о том, что он является студентом. Присутствует мошенничество, поскольку он (контрактер. - Авт.) завладел значительным количеством денег от многих студентов. Он явно действует совместно с какими-то должностными лицами университета, - в частности, сказал адвокат журналистам.

Сомнения в том, что фирма, с которой вуз сотрудничает не первый год – по озвученным данным, с 2010-го, - вряд ли могла проворачивать многомиллионные аферы без участия его должностных лиц, и без слов юриста возникли у журналистов. Да и на вопрос о том, почему университет не берет деньги напрямую, а исключительно через того же посредника, представители ДонНМУ на пресс-конференции в Кропивницком внятно ответить не смогли.

Заявления же ректора Петра Кондратенко об угрозах, которые якобы начали поступать в его адрес после того, как он стал разбираться в ситуации, выглядят скорее как попытка от нее отмежеваться. Кондратенко заявлял, в частности, о том, что на него напали, брызнув в лицо газовым баллончиком, и что, возможно, все это связано со… схемами незаконной миграции.

В частности, по словам ректора, вуз в этом году выдал 1563 приглашения для иностранных студентов, однако на обучение приехали только 240 человек.

– Куда исчезли 1200 приглашений? Формально эти люди имеют право официального въезда в страну, но, куда они дальше исчезают, непонятно, - в частности, сказал Кондратенко журналистам в одном из интервью.

Борьба за потоки?

Как бы то ни было, в ноябре 2018-го в СБУ заявили о расследовании возможных махинаций посредника.

– Правоохранители установили, что представители фирмы-контрактера путем злоупотребления доверием иностранных граждан наладили мошеннические схемы для получения средств, которые предназначались на оплату за обучение, но по факту не оплачивались. Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств правонарушения, а также лиц, причастных к противоправной деятельности,– сообщила пресс-офицер Главного управления СБУ в Луганской и Донецкой областях Галина Прищепа в комментарии «Громадському».

Это идет вразрез со сделанными в Кропивницком заявлениями Олега Коротенко из «Українських освітніх послуг», представившегося адвокатом, - мол, об интересе правоохранителей в компании слышали только на пресс-конференциях. Информация открытых баз данных говорит о том, что на данный момент название компании фигурирует в 14 судебных решениях, из них как минимум 10 – в рамках уголовного производства, начатого в том числе по ч.3 ст. 206 Уголовного кодекса – противодействие хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой или служебным лицом. От пяти до десяти лет тюрьмы.

Тем временем в «Українських освітніх послугах» пытаются представить ситуацию как недобросовестную конкурентную борьбу – мол, их место хочет занять юридическая фирма «Партнери Феміди» из Кропивницкого, которая, по словам того же Коротенко, просто не может справиться с задачей по привлечению абитуриентов из-за границы.

Из доказательств, правда, - лишь распечатки из соцсетей с датированным 25 сентября обращением к иностранным студентам ДонНМУ от имени названной юрфимы, в котором идет речь о том, что именно она по договоренности с ректоратом будет предоставлять все услуги в сфере образования, медицины, юриспруденции, питания, проживания, страхования и т. д.

Мы навели справки – на сайте компании «Партнери Феміди» действительно указаны услуги по обучению иностранцев в Украине, которые она якобы предоставляет. В том числе указаны Донецкий национальный медицинский и Центральноукраинский государственный педагогический университеты.

Среди контактов фирмы на сайте указаны один украинский номер мобильного телефона, два телефона в Швейцарии и Сингапуре, адрес электронной почты. Ни одного имени-фамилии, никакой информации о «живых» сотрудниках, зато указан физический адрес в Кропивницком – Михайловская, 36 (фото 1). По этому адресу находится частный дом, на одной из стен которого висит вывеска «Invest Brok Manadgement. Инвестиции на мировых финансовых рынках».

Адрес совпадает с регистрационными данными ООО «Партнери Феміди», которые можно найти в открытых  источниках. Учредителем значится Чередник Михаил Сергеевич, а среди видов деятельности, помимо сферы права, - выращивание зерновых культур, овощей и баштанных культур, корнеплодов и клубней, ягод, орехов, масличных плодов…

Михаил Сергеевич Чередник также является руководителем учрежденного «Партнерами Феміди» благотворительного фонда «Карітатем» и еще одного ООО, «Імхотеп білдінг». Оба зарегистрированы там же, на Михайловской, 36.

Небезынтересен и руководитель ООО «Партнери Феміди», которым, согласно данным открытых баз, является Александр Иванович Орленко. Юрист с таким же именем, отчеством и фамилией в марте 2017-го искал работу в Кропивницком на сайте work.ua – согласно указанной в объявлении информации, на тот момент ему было 34, и до этого он девять с половиной лет проработал следователем по особо важным делам Управления СБУ в Кировоградской области.

«Обе вы хороши»

Впрочем, те же признаки виртуальности, как выяснилось, на поверку имеют и сами «Українські освітні послуги». Компания также зарегистрирована в форме ООО по адресу: город Харьков, улица Катаева, дом 13, квартира 9. Чтобы понимать: это в старом районе с историческим названием Новая Бавария на окраине мегаполиса, застроенном в основном одноэтажными домами частного сектора. Есть там и несколько многоквартирных жилых домов, один из них – трехэтажный, как раз номер 13.

Там же, в той же 9 квартире, зарегистрированы еще несколько ООО – «Український міжнародний медичний центр», основным видом деятельности которого является специализированная медицинская практика, «Альтернативне тепло», занимающееся поставкой пара, горячей воды и кондиционированного воздуха, и «Інтексол», ведущее деятельность в сфере проводной электросвязи.

Но показательно даже не это, а то, что учредителем трех последних является Алла Сергеевна Наволокина. Девушку с такими же именем и фамилией в Кропивницком еще в мае 2018-го знали как помощника ректора Донецкого национального медицинского университета! Она даже собственную картину «Горы» на ежегодный Пасхальный благотворительный аукцион здесь выставляла, ушла за 3 тысячи гривен. Как сообщили представители ректората на одной из пресс-конференций, уволили Наволокину из университета после того, как узнали о ее связи с «Українськими освітніми послугами»…

С ноября 2017-го, по данным открытых баз, компанией, которая, по словам ректора государственного вуза, должна ему десятки миллионов, полученных от иностранных студентов, руководит некая Катерина Владимировна Камышанова. Все, что удалось найти, - что в 2014 году человек с такими же ф. и.о. поступил на заочное отделение Харьковского национального института имени Каразина на специальность «Язык и литература», специализация – немецкий.

Учредителем ООО «Українські освітні послуги» является, как уже сообщалось, Али Мухаммад (по другим данным – Саид Али), житель Краматорска. Больше ничего об этом человеке неизвестно.

Неожиданный результат дал поиск по англоязычному названию фирмы – Ukrainian Educational Services LLC. В крупнейшей глобальной сети профессионалов Linkedin удалось найти профиль некой Ольги Петровой, указавшей в информации о себе, что она окончила ДонНМУ в 2008 году и является… еще одним директором собственно фирмы-контрактера.

О себе пишет как об обладательнице семилетнего опыта работы со студентами на международном факультете и рекрутинга студентов для обучения в высших учебных заведениях Украины. Также упомянут опыт волонтерской работы на Евро-2012.

Не без труда удалось отыскать и англоязычный же сайт собственно «Українських освітніх послуг» – uesukraine.com. Он похож на сайт «Партнерів Феміди» как брат-близнец – то же отсутствие какой-либо фактической информации о компании, кроме указанного в разделе «Контакты» адреса в Одессе, на Старопортофранковской, 22/1, офис № 37 (фото 2).

По этому адресу находится небольшой торговый комплекс – супермаркет сети «Копійка», отделение «Новой почты» и игровой клуб Game-Bar Plays со средним чеком в 100 гривен и возможностью заказа столиков, игровых комнат и даже заказов на вынос…

Тем временем

Пока более чем сомнительные фирмы, правоохранители и руководство вуза-переселенца выясняют, куда делись деньги и что делать с иностранцами без документов, в так называемой «ДНР» выпускникам Донецкого национального медицинского университета им. Горького вручают дипломы российского образца. А депутату Госдумы РФ Михаилу Залиханову присваивают звание почетного профессора вуза. Как раз накануне скандала в Кропивницком, в октябре 2018-го, часть университета, оставшаяся в оккупации, получила российскую аккредитацию…