Кто на главного: финишная прямая

14:34
0
582
views

Никогда желающих стать президентом в Украине не было настолько много: прием документов в ЦИК остановился на отметке в 89. Ровно столько – считай, по три потенциальных кандидата в день – подались за отведенный на то первый месяц официальной избирательной кампании, из них 17 – в последний день.

Зарегистрированных кандидатов на момент сдачи номера в печать во вторник, 5 февраля, уже рекордное количество – 28. Столько на выборы главы державы еще не ходило ни разу, максимум, 26, было в 2004 году. А это еще даже действующего Президента официально в кандидаты не включили. Окончательный вариант «всего списка» увидим к концу недели, и что-то подсказывает, что будет в нем более трех десятков позиций.

Интересный момент: до 7 марта от участия в гонке можно отказаться и получить обратно на руки полную сумму залога. То есть за следующий месяц все, кто попал в обойму из исключительно технических соображений, вполне смогут успеть сделать все, на что способны, «слиться» и вернуть деньги заказчику. Запомните дату, будет интересно.

Ниже – вкратце о тех, кто встал в очередь и точно попал в обойму за последние недели, и о ком в этой временной рубрике мы еще не писали, о тех, кто все еще может туда успеть, и о тех, кто уже точно опоздал.

 

Кто успел…

Несмотря на судебные козни бывшего соратника Юрия Бойко, глава Днепропетровской областной администрации времен Януковича, сын мэра Кривого Рога, один из многочисленных спарринг-парт­неров неуемного Владимира Парасюка нардеп Александр Вилкул все-таки выдвинут в президенты партией – одним из оппозиционных блоков, который «партия мира и развития» и который называют «ахметовской» частью еще недавно единой политсилы, созданной бывшими регионалами.

Где-то рядом – Юрий Деревянко, два года назад активно гастролировавший по стране с проектом Михеила Саакашвили «Рух нових сил». Выдвинула в президенты, его, правда, собственная партия «Воля». В ее рядах до «Самопомочи» состоял антикоррупционер и дебошир Егор Соболев, назвавший как-то Деревянко «талантливым мошенником, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков». В свое время был связан бизнесом с Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский, и экс-министром экономики Василием Гуреевым. Утверждают, что через фирмы нардепа, причастные к незаконному контролю государственных реестров Министерства юстиции в 2006-2013 гг., были незаконно получены более 700 миллионов гривен.

Кандидатскую «корочку» уже получил и внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов – бывший УДАРовец, бывший гендиректор львовского медиахолдинга Zik, основатель партии «Народный контроль», от которой и выдвинут. Вплоть до октября 2018-го считался членом команды Анатолия Гриценко, но в итоге стал его конкурентом.

Иногда они возвращаются – решив, что 13 лет достаточно, чтобы забыть его роль в развале «оранжевой коалиции» и возвращении Януковича во власть, в президенты идет дважды спикер парламента Александр Мороз. Тот самый. Теперь – от «Социалистической партии Александра Мороза». Соцпартию Украины, которую Мороз возглавлял в свое время, напомним, «переотжимали» несколько раз, на эти выборы от нее идет бывший советник Арсена Авакова Илья Кива…

Еще одна новая партия – «Основа», которую сегодня представляет один из бывших руководителей Кировоградской ОГА Андрей Николаенко, выдвинула  в президенты, без сюрпризов, промышленника Сергея Таруту, главу совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» и президента ФК «Металлург». Очевидно, надеются привлечь часть избирателей востока, Тарута – знаковая фигура для Мариуполя, например, и явно хочет «размяться» перед парламентскими выборами. Они осенью.

За время, истекшее с публикации нашей последней подборки, среди счастливых собственников кандидатского удостоверения прибавилось и несколько самовыдвиженцев.

Это, например, Александр Данилюк – адвокат, в 2010-м объявивший себя генеральным координатором «Налогового майдана», позже, во время Евромайдана, руководивший захватом здания Министерства энергетики на Крещатике. Объявлен в розыск 31 января 2014 года, нелегально, пешком перешел границу и выехал в Лондон. После смены власти в стране успел побыть советником министра обороны Валерия Гелетея.

Еще самовыдвиженцы, через точку, поскольку газета не резиновая. Аркадий Корнацкий, нардеп от БПП и зампредседателя Николаевской ОГА времен Ющенко. Николай Габер – кандидат биологических наук, в прошлом – соратник одиозной Натальи Витренко, сейчас – помощник на зарплате у нардепа Андрея Реки из «Народного фронта». Инна Богословская – в прошлом член Партии Регионов, голосовавшая, в частности, за печально известный языковой закон 2012 года и ратификацию соглашения о  продолжении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

СМИ также называют зарегистрированными Романа Бессмертного – бывшего представителя президента Кучмы в Верховной Раде и посла Украины в Беларуси, а также Виктора Бондаря – в прошлом министра транспорта и связи, руководителя Днепропетровской ОГА и нардепа фракции Партии регионов в парламенте предыдущего созыва. Бывал и под арестом – в 2010-м его обвинили в сознательном уничтожении незавершенного строительства автовокзала «Теремки» в Киеве.

Кроме того, напомним, в списке уже «освященных» ЦИК кандидатур – глава СБУ времен Кучмы Игорь Смешко и глава СБУ времен Ющенко Валентин Наливайченко, шоумен Владимир Зеленский и его практически коллега Олег Ляшко, лидер партии «5.10» Геннадий Балашов, нардеп от БПП и ярый критик медицинской реформы Ольга Богомолец, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер «Движения простых людей» Сергей Каплин, «свободовец» Руслан Кошулинский, вне­фракционный депутат Рады Виталий Куприй, еще один экс-регионал Евгений Мураев, болезненный фискал Роман Насиров, мэр Львова и любимец «маленького Иисусика» Андрей Садовой, бывший глава Аграрной партии Виталий Скоцик, дважды экс-премьер Юлия Тимошенко и, наконец, «дуэт» Александра и Игоря Шевченко – один с очень недешевыми лыжами, второй с совершенно бесплатными шапками.

 

Догоняющие

Шансы попасть в этот список сохраняют еще, как минимум, несколько человек, как выдвинутых партиями, так и самовыдвиженцев.

К примеру, призабытый «Народный Рух Украины» на своем съезде выдвинул в качестве своего кандидата народного депутата Виктора Кривенко – в 2006-м он баллотировался в Раду от партии Богословской «Вече», в 2014-м был избран от «Самопомощи», в 2016-м стал членом фракции БПП, а в 2017-м покинул и ее, возглавив собственно «Народный Рух». Финансист, юрист, при Ющенко поработал заместителем гендиректора «Национального космического агентства Украины», при Януковиче – советником гендиректоров «Укрспецэкспорта» и «Укр­оборонпрома», а также министром экономики и вице-премьер-министром. Сегодня – советник министра экономики на общественных началах.

Мы уже писали о выдвижении партией «Сила людей» журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа. Вопрос о том, успел ли он, остается открытым – деньги на залог собирались, согласно публичным заявлениям, из пожертвований сочувствующих, набрали почти 3 миллиона, но к выходным, когда банковские операции не проводятся. Успеют ли все оформить – посмотрим.

Еще один наш условный коллега, подавшийся в президенты в субботу, 2 февраля, – Владимир Петров, он же телеведущий Вова Мясо, один из авторов интернет-проекта «Люмпен-шоу», которого СМИ величают политтехнологом. Известен так пока и не доказанным участием в организации в ноябре прошлого года «секс-скандала» вокруг переписки студентки Натальи Бурейко с мужем замглавы Государственного бюро расследований Александром Варченко, занимающим к тому же высокий пост в полиции. Переписка оказалась инсценировкой, Вова Мясо – под домашним арестом, а из его банковской ячейки следствие изъяло 230 тысяч долларов. Петров известен тем, что вел «Живой журнал» Арсения Яценюка во время избирательной кампании 2010 года и по ошибке разместил непристойный комментарий от его имени. «След» политтехнолога просматривается в известном «педофильском» скандале с детьми из «Артека» и нардепами от «Батькивщины» 2009 года, выборах в Одессе в 2012-м и 2014 годах, истории с морковкой для Яценюка и бронетранспортером с зайцами во время акций «Украина, вставай!» в 2013-м и скандальных выборах в Чернигове в 2015-м. С таким «коньдидатом» скучно не будет.

Еще одна журналистка, подав­шая документы, – Юлия Литвиненко c телеканала «Прямой». Она из Днепра, работала на телеканалах УТ-1, «Интер», NewsOne, радио «Вести», где была в том числе генеральным продюсером. Была одним из закадровых голосов инаугурации Петра Порошенко в 2014 году. Скорее всего, именно поэтому отдельные источники приписывают ей роль технического кандидата Банковой.

3 февраля номер один списка «Батькивщины» на прошлых парламентских Надежда Савченко, которая находится в СИЗО по подозрению в подготовке госпереворота и терактов, тоже подала документы в ЦИК – их принесла ее сестра Вера. Само по себе скандал, но еще не весь: с одной стороны, Вера Савченко сообщила, что за сутки им удалось собрать недостаточную, но «огромную» сумму для внесения залога, с другой – документы поданы без него, залога то бишь. Со ссылкой на статью 103 Конституции, в которой среди требований к кандидатам в президенты деньги не упоминаются. О том, куда в таком случае дели «огромную сумму», – ни слова.

Никогда не было, и вот опять: в кандидаты пошел почти полный тезка Юлии Владимировны Тимошенко, народный депутат-мажоритарщик из Коломыи Юрий Владимирович Тимошенко, которого, говорят, именно за это решение в январе исключили из «Народного фронта». Поход в президенты он назвал «целью, к которой шел последние 30 лет своей жизни». Стоит отметить: еще в 2013 году Тимошенко работал водителем-экспедитором и в политике замечен не был. В мае 2014-го стал резервистом Нацгвардии, потом – сразу в парламент. Зарегистрируют ли его, как и остальных «догоняющих», станет известно, опять же, к концу недели.

 

Пассив

На момент сдачи номера в печать, помимо кандидатских удостоверений, ЦИК также выписала 22 отказа. Большинство получивших таковой широкой общественности неизвестны, за исключением Петра Симоненко, бессменного главы Компартии Украины.

Выдвижение от КПУ и стало причиной – ее устав, наименование и символика не соответствуют требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Кроме того, в анкете «красного Петра» ЦИК не нашла данных о месте жительства на территории Украины в течение 10 последних лет.

Также отказали лидеру партии «Розумна сила» Александру Соловьеву – в его предвыборной программе ЦИК обнаружила положения, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, как, например, признание «самопровозглашенных республик» и проведение с ними прямых переговоров.

Не пустили в президенты и юриста Владимира Блащука, периодически появлявшегося в эфире того же NewsOne с «антитарифными» комментариями. Его анкета и автобиография, отмечают в соответствующем постановлении ЦИК, содержат противоречащие друг другу сведения о гражданстве и адресе места жительства, а автобио­графия – нецензурные выражения и угрозы в адрес Центризбиркома. Так что «телезвезду» не только не зарегистрировали, но и направили поданные им документы в полицию.

Наиболее частой причиной отказа потенциальным кандидатам стало отсутствие документов о перечислении денежного залога. Скандально известный на малой родине врач Сергей Фаренюк из Тернополя, к примеру, внес 3 гривни. А некто Александр Тищенко оказался слишком молодым – необходимого для допуска к президентской гонке возраста в 35 лет он достигнет только 11 мая – через месяц с небольшим после дня выборов. Они, напомним, состоятся 31 марта 2019 года.

Наконец, официально в пассив сам, без помощи Центризбиркома, ушел бывший премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

– Я долго над этим думал. Это непростое решение, и его нельзя принимать с точки зрения эмоций или политической конъюнктуры. Нет достаточной высоты, чтобы выиграть выборы. Будет безответственностью внести разобщенность среди людей, которые хотят перемен, – рассказал он на съезде  своей политической силы.

И добавил, что вместо этого «Народный фронт» будет участвовать в выборах в Верховную Раду осенью 2019 года – по словам экс-премьера, «бороться за победу» и «идти к формированию правительства». Снова. Но это будет уже совсем другая история…