«Монополию будем разрывать»

14:36
0
524
views

Что случилось вечером в прошлый четверг у храма Успения Пресвятой Богородицы, когда остановятся поезда над стратегической аркой на бывшей Колхозной в Кропивницком и кто ответит за кучи невывезенного мусора на отдельных улицах города, рассказал глава областного центра Андрей Райкович.

Перед тем только и разговоров было, что о переходе прихода храма в парке Крючкова под юрисдикцию Православной церкви Украины, предложенном общине городским головой.

Нездоровый прецедент

В ответ руководство местной епархии Московского патриархата, представители которого сейчас ведут там религиозную деятельность, категорически отказалось даже от совместного использования помещения с поместной церковью. А вечером в субботу, 31 января, оттуда начали вывозить имущество.

Согласно сообщениям местных жителей, от церкви ушло 5 машин груза.

– Поступила информация вечером от людей, что из храма неизвестными на микроавтобусе «Фольксваген» что-то грузится и вывозится. У нас было предварительное общение с ключарем храма, отцом Сергеем, о том, что в случае каких-либо действий, связанных с церковным имуществом, они должны информировать владельца в обязательном порядке. Поехали и убедились, что действительно что-то в машину грузили. Вызвали полицию, сейчас они разбираются, - говорит Райкович.

Владельцем является общественная организация «Елисаветградское православное общество», один из учредителей которого – нынешний городской голова. Он финансировал строительство храма до избрания, в 2013-1014 годах, как частный меценат.

– Прецедент нездоровый. Никогда «Елисаветградское православное общество» не ограничивало возможности прихода, верующих или священников. Всегда был открытый диалог. Храмовое сооружение было нами передано для бесплатного пользования. А здесь вечером, в темное время…

По мнению Райковича, в связи с предложенным переходом прихода в ПЦУ нет оснований для конфликта, который видят церковные чиновники высокого ранга.

– Для православных людей никаких ограничений нет, это православный храм, и ничего не меняется. Он общедоступный, он не «режимный», он открыт, каждый человек может заходить и молиться Богу. И мы демократическим способом сделаем все необходимое, чтобы в центре Украины, в областном центре, была православная община, приход Православной церкви Украины. Это правильно, это нормально. Я в прошлое воскресенье принимал участие в службе, которая проводилась представителями Московского патриархата в храме Успения Пресвятой Богородицы, меня пригласили к информационному выступлению. Я сообщил о своем видении, своих намерениях, что власть вопреки людям ничего делать не собирается. Мы делаем все для того, чтобы их жизнь была комфортной, в том числе и религиозная.

Под новую арку не потечет

На фоне этих страстей сессия горсовета утверждала отраслевые программы с замечаниями и поправками, согласно принятому бюджету. Это часть законной процедуры, чтобы начать разработку проектов и смет на объекты, к строительству которых город должен приступить в 2019 году.

Среди прочего надо было добавить средства на замену канализационного коллектора под аркой на Левитского. Он постоянно течет – и это хорошо известно тем, кто живет или работает поблизости, – из-за инженерных решений, принятых 20 лет назад.

– У областного предприятия «Днепр-Кировоград» большая задолженность за энергоносители, у них нет оборотных средств, чтобы покупать расходные материалы, делать реконструкцию канализационной сети. Мы взяли на себя, на городской бюджет нагрузку и сделаем замену сети от «Гидросилы» до улицы Евгения Чикаленко. Это важный вопрос, так как с

1 апреля полностью перекрывается движение под аркой, мы начинаем главный этап работ по монтажу прохода. К этому времени будут готовы и привезены трубы (очень большого диаметра, которые станут основой нового путепровода. - Авт.), все будет подготовлено, потому что нам Одесская железная дорога даст «зазор» по времени, в который мы должны войти.

Среди других светских вопросов на повестке дня – земельные, голосования депутатов ждет уже больше сотни пунктов.

– На очереди вопросы, которые ожидают решения более полугода. Есть очень большая очередь, и граждан это не устраивает. Поэтому принято решение земельную сессию проводить раз в месяц.

Также, по словам Райковича, удалось найти взаимопонимание с общественным советом при горсовете. Искать его понадобилось после того, как регламент городского совета изменили, чтобы начинать пленарное заседание без выступлений граждан и представителей общественных организаций.

– Мы договорились, что первыми будем в начале заседания предоставлять слово представителям общественного совета, которые будут аккумулировать весь комплекс предложений и замечаний от общины относительно вопросов повестки дня сессии. В пределах получаса-сорока минут, не злоупотребляя временем. В случае необходимости обсуждения каких-то перспективных вопросов, на будущее, надо дождаться рассмотрения вопросов в пункте «Разное». Будем приглашать на «Разное» максимальное количество журналистов, чтобы имели возможность и представители общественности, и депутаты в активном режиме пообщаться. Как блиц-пресс-конференция, брифинг по окончании сессионного заседания.

Снег, мусор и монополия

Определенный резонанс на прошлой неделе приобрела проблема отсутствия вывоза мусора в некоторых микрорайонах города – жители отдельных улиц выкладывали в соцсети фотографии в доказательство, соответствующие комментарии и вопросы. Ответов в мэрии ждут от предприятия «Экостайл», которое занимает в Кропивницком монопольное положение в мусорном бизнесе. По словам Райковича, в ближайшее время городские власти заслушают его отчет.

– Как и вопрос с уборкой снега – вы помните зиму 2015-1016 годов, сейчас ситуация совсем другая, при такой снежной нагрузке город справился. То же с вывозом мусора – вопрос должен быть глубоко изучен и правильно садминистрирован. Предупреждение монополисту сделано, поставлено требование представить городу программу системного, качественного вывоза, сортировки и накопления отходов в местах захоронения. Иначе мы монополию будем разрывать.

Может ли речь идти о заходе других компаний на этот рынок, мэр не уточнил, отметив лишь, что количества мусора в Кропивницком недостаточно, чтобы несколько операторов могли работать на нем эффективно в экономическом плане. А создавать свое, коммунальное предприятие пока нет возможности – это немалые деньги, а бюджет принят без учета такой необходимости.

– Но, если вопрос не будет урегулирован, мы найдем рычаги экономического воздействия. Городская власть держит на контроле этот вопрос, о ходе переговоров, мерах административного воздействия мы будем информировать.