Нежданчики

14:30
0
800
views

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.

Сюрпризы – украшение каждой избирательной кампании, их ждут избиратели, обсуждают политологи и журналисты. Их долго, старательно и тщательно скрывая, готовят штабы кандидатов. Зачастую у этих сюрпризов есть свое логическое объяснение, но всегда находятся люди, готовые им искренне удивиться.

Начнем, пожалуй, с ожидаемого многими сюрприза, который не случился. Слава Вакарчук, чье имя звучало в нашей стране почти так же громко, как «Слава Украине», долго мутил и путал своих симпатиков, но в конце концов решил отказаться от похода за президентским микрофоном. Причина очень серьезная: ему в джинсах удобней, чем в галстуке. Со стороны это выглядит несколько по-другому: фронтмен украинской музыки выждал паузу, проанализировал расклады, просчитал доходы и расходы и… послушался умного совета. Но при этом, как он сам выразился,»остался в деле».

А вот «двое из ларца, одинаковых с лица» – декоммунизированный Петр Симоненко и сбежавший вслед за экс-президентом в Россию Владимир Олейник. Оба идут на выборы, как на вражеский дот, при этом абсолютно ничем не рискуя (даже деньгами) – их просто не зарегистрируют.

Иногда кандидатские сюрпризы случаются по глупости, иногда – от большого ума. Инна Богословская пришла в ЦИК с обычным пакетом, в котором принесла взнос для участия в президентских выборах – 2,5 млн грн наличными. А затем начала выкладывать пачки и демонстрировать их журналистам. «Хотим простым людям показать, как это выглядит», - объяснила свои действия Инна Германовна. Опытный политик так и не поняла, что простым людям гораздо интереснее, откуда такие, как она, берут огромные суммы, и гораздо приятнее смотреть на собственные деньги, а не на чужие. Скорее всего, Богословская хотела проверить, что ей «добрые люди» положили в пакет…

Неожиданно трогательные ассоциации вызвал сценарий съезда «Оппозиционная платформа – За жизнь». Вадим Рабинович вручил золотой ключ Юрию Бойко. Ну как тут не вспомнить сказку Алексея Толстого? Ее герои изрядно постарели, но сохранили характерные черты. Мудрая Тортила – Рабинович, седой Буратино – Юрий Бойко, облысевший Артемон – Нестор Шуфрич, чуть поправившаяся Мальвина – Наталья Королевская, все еще грустный Пьеро – Сергей Левочкин и общий для них Папа Карло – Виктор Медведчук. Милые, милые…

Целую россыпь нежданчиков приготовил закамуфлированный под форум съезд по самовыдвижению в президенты Президента. Среди стандартных выступлений встречались совершенно уникальные, сопровождавшиеся бурными аплодисментами и хохотом всего зала, включая самого Петра Порошенко. Так, мэр Днепра Борис Филатов сурово пообещал, что будет критиковать, а вместо этого в оригинальной манере предложил серьезные вещи по децентрализации больших городов. Сильно разволновавшаяся симпатичная девушка-аграрий все выступление посвятила почему-то возрождению льноводства. Популярный литератор Лесь Подеревянский чуть ли не впервые обошелся в публичном выступлении без мата, видимо, поэтому его спич длился меньше минуты.

Отличились и наши земляки. Смешная толстуха-репер Alyona Alyona (Алена Савраненко) заявила в социальных сетях, что ее обманом затянули на форум, хотя на самом деле, как выяснилось, она имела официальное приглашение на мероприятие. Представить эту сильную женщину наивной девочкой могут разве что авторы популярной программы «Зважені та щасливі».

Ну и последний на сегодня нежданчик – это известный в политических кругах Кропивницкого своим буйным нравом Игорь Козуб. За годы независимости он отметился в целом ряде различных партий: был инструктором райкома КПУ, затем заявлял привселюдно, что «у него даже трусы оранжевые», а на прошлых президентских выборах работал в областном штабе Тимошенко. Сменил ли Козуб цвет белья, достоверно неизвестно, но переобулся он на лету мастерски и оказался в партере президентского форума Петра Порошенко. Просто поразительный трансфер! Впрочем, избирательный марафон только-только разворачивается, и подобных сюрпризов будет еще пруд пруди.