44 далматинца

14:15
0
834
views

 

Как показали последние события,
предпоследние были лучше.

Официальная кампания по выборам президента Украины пошла отсчитывать деньки и деньги. Кто хотел – тот зарегистрировался. Конкурс был два человека на место. Не прошли только скупые, изгои и совсем уж неадекватные (материться в анкете – последнее дело). Желающих – 44, и больше их уже не станет, а меньше вполне может. Повыпендривайся до 7 марта и сходи с дистанции вместе с 2,5 млн и удостоверением кандидата на память.

Первым в списке сошедших с дистанции может стать известный журналист-расследователь Дмитрий Гнап. Как выяснили его же коллеги из «Слідство.Інфо», он в 2015 году не передал полученную коллективом программы премию в 15 тыс. евро на нужды армии, перечислив ее на свой банковский счет. Политсовет партии «Сила людей» потребовал от своего выдвиженца отказаться от участия в выборах и вернуть деньги. Похоже, честных оказалось меньше, чем обещал Анатолий Гриценко.

Уже начали судиться: Ирина Луценко подала в суд на упомянутого Гриценко – как мать и политик. Вряд ли она получит за «попранные честь и достоинство» заявленную сумму, скорее дотянут с судом до конца выборов, а затем по-семейному разопьют «мировую», в смысле – подпишут мировое соглашение.

А, кстати, жаль, что Ирина Луценко на выборы не пошла: она такие перлы выдает, что даже Зеленский отдыхает. Ее «бляяя!» с парламентской трибуны за раз принесла бы ей симпатиков больше, чем у половины нынешних кандидатов в сумме. Своя в доску.

Коль речь зашла о перлах, не могу не процитировать свеженького Олега Ляшко с критикой курса страны: «Колись Мазай так німців завів у болото». Просто супер! Правда, не Мазай, а Сусанин, и не немцев, а поляков, но болото там было точно.

Лучшему комику страны Володе Зеленскому можно быть благодарным за то, что одно его присутствие в избирательном марафоне заставляет конкурентов напрягаться и пытаться шутить. Нет, есть, конечно, такие, которые «Мы и сами шутить не любим, и другим не позволим!», но они на фоне бойкой на язык молодежи выглядят, цитируя М. Жванецкого, «старыми комодами». Страна ждет от Зеленского шуток, смешной и нестандартной избирательной кампании, но пока все не так, как в «Квартале». К заявлению же «команды Зе» о зафиксированных фактах слежки за самим Зе и его сотрудниками неизвестными лицами на двенадцати автомобилях в Одессе на фестивале «Лига смеха» народ отнесся недоверчиво. Примерно так же, как и к докладу генерал-полковника от охраны Гелетея о раскрытых одиннадцати попытках покушения на Президента Порошенко.

Я сознательно стараюсь выискивать в предвыборной ситуации смешные казусы, потому что каждая попытка серьезного анализа приводит к острой головной боли не только у автора, но и у читателей. Основных трендов нынешней избирательной кампании всего два – это ненависть и популизм. Конструктива и позитива крайне мало, на уровне статистической погрешности.

К сожалению, даже на старте ненависти хватает, и она уже выплескивается за пределы большого котла на политической кухне. Не стреляют, не взрывают, не жгут шины и автомобили, но уже дерутся между собой и с полицией до крови. Из вооружения – зеленка, баллончики с газом и дымовые шашки. Но это пока.

А популизм – это наше все! Готов спорить, что ни один из 44-х без него не обойдется. И это нормально – кому нужен политик, который ничего хорошего не обещает? Тут, понятно, нужно соблюдать меру и не отрываться уж совсем от наших реалий. Но как ее соблюсти, если в дело вступает классическое «соцсоревнование» кандидатов? «Я уменьшу цену на газ вдвое! А я – втрое! Фигня, я уменьшу цену на газ вчетверо и вдвое тарифы!» И так до дробей…

Уверен, что популизм станет главным движителем жизни нашей страны в 2019 году, но ничего уникального в этом нет. В 2017 году кембриджские лингвисты признали «популизм» словом года, исключительно благодаря победе на выборах Трампа и выходу Великобритании из ЕС. Кто там говорил, что мы отстали от цивилизации на 50 лет? Всего-то на два года! Не верите – спросите у наших кандидатов в президенты.