О заботе государства о детях

16:39
0
343
views

В начале этого года Госстат опубликовал жуткие цифры, согласно которым  в Украине показатели смертности почти вдвое превышают показатели рождаемости – на 100 умерших приходится 58 новорожденных. В 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с предыдущим годом. Почему стали меньше рожать?

 

Воспользовавшись акцией «Город в пеленках» и присутствием на ней мам с малышами, мы поинтересовались, устраивает ли родителей забота государства о детях? И спросили, что бы они хотели изменить?

Кристина Опрощенко, мама Полины (год и 2 месяца):

– Я нахожусь в декрете, и в нашей семье работает только папа. Мы живем на его зарплату, а от государства получаем 800 гривен в месяц. Это две упаковки памперсов, а ребенка нужно кормить, одевать, развивать. Льготы на нас не распространяются. Создавать специальные магазины для мам с маленькими детьми – тоже не выход. Нужно, чтобы за стол сели люди, от которых зависят конкретные решения, и поискали выход. В нашей же ситуации выход один: мне выходить раньше из декретного отпуска и идти работать.

Елизавета Сагун, мама Кирилла (год и месяц) и Ксюши (2,5 года):

– Меня не устраивает забота государства. Денег, которые я получаю, хватает только на покупку памперсов. Я за увеличение финансирования, за монетизацию субсидий и разного рода помощи. Я против пакетов, которые дают новорожденным. Инициатива вроде бы хорошая, но у нас она искажена. Что купить малышу – личный выбор каждой мамы. Одной и той же суммой каждый родитель распоряжается по-своему. Однозначно надо что-то менять, чтобы уровень рождаемости увеличивался.

Алена Гора, мама Максима (2 года 9 месяцев) и Ксюши (6 месяцев):

– Хочется, чтобы помощь государства была более существенной. Денег выделяют мало, этой суммы не хватает на питание. Если нет поддержки мужа, родителей, очень тяжело содержать ребенка. Муниципальная няня – это, конечно, шаг вперед, но оформление этого слишком хлопотно. Даже свою бабушку оформить сложно. Эту процедуру надо упростить. Неплохо было бы сделать дополнительные места в яслях, а то туда большие очереди. Выход вижу в том, чтобы раньше выйти на работу, но кто-то же должен присматривать за детьми.

Елена Пичкур, мама Вани (год и 5 месяцев):

– Если бы не работающий муж, не знаю, как бы мы справлялись. Кроме того, что ребенка надо обеспечить необходимым питанием, одеждой и обувью, все прививки платные. На это надо где-то брать деньги. Представляю, как тяжело мамам-одиночкам. Надо что-то менять, стимулировать рождаемость на уровне государства.

Анна Дядечко, мама Антона (3 года):

– Я не считаю, что государство мне чем-то обязано. Другое дело – больные детки. Их семьям государство должно помогать. Это издевательство, когда на реабилитацию ребенка с ДЦП родители вынуждены собирать деньги со всего мира. И есть у меня претензия к количеству детских садов. Мы встали на очередь в детсад по месту жительства, а мне стали предлагать другие, которые намного дальше от нашего дома. И мы решили пока отдать ребенка в центр раннего развития. Считаю, что государство должно стимулировать открытие частных садиков. Это может быть и местная программа. Но однозначно необходимо активнее помогать больным деткам.