Списки Мертвого моря

13:53
0
593
views

Глядя на сегодняшнюю Украину,
понимаешь, что «Свадьба в Малиновке» –
документальный фильм.

Народ захотел новых лиц во власти. Да пожалуйста! Их есть у нас,  дружным хором ответили партии, включая те, кто еще сегодня при власти. И срочно занялись ребрендингом, обновлением или как минимум макияжем. С разным успехом.

Чтобы никого не обидеть, пойдем от лидеров рейтинга до партий «статистической погрешности».

Интересные ребята попали в «слуги народа».  Дима Разумков – реально открытие сезона, а кто за ним?.. Среди множества новых лиц встречаются уже где-то мелькавшие. В партийном списке семеро помощников действующих нардепов из самых разных фракций, в том числе и недобро настроенных к Зе-команде, и несколько журналистов и пресс-секретарей из, мягко говоря, разных групп влияния. Помимо этой хилой медийной компании, усилить фракцию СН решил легендарный кавээнщик Сергей Сивохо, который вместе с Юзиком Корявченковым и Максом Бужанским могут в момент закрыть телами трибуну вместе с президиумом.

Партия ЕС имени Петра Порошенко. То ли виски с содовой, то ли самогон с кока-колой. Смешать четверть фракции БПП с пятью каплями НФ, украсить долькой лимона и несколькими свежими листиками. Парубий, Кубив, Кириленко, Татьяна Черновол… Где Пашинский?! Зато есть обновленная Ирина Луценко, о которой генпрокурор сказал, что она «больший порохобот, чем он сам». И вишенка на торте «Рошен» – Вятрович со свежей идеей упразднить 8-е Марта.

Кстати, о Вятровичах. Два события произошли практически в один день: «нацпамятнику» выделено место на границе проходной части списка, и фабрика «Рошен» отвоевала в суде персональное право перевязывать свои торты красной лентой. Может, Вятрович просто не знает? Или его попустило, и он борется теперь с «зелеными», а не с «красными»? Косвенным подтверждением «размягчения» Вятровича может служит тот факт, что его супруга обосновалась в списке … «Голоса» Славы Вакарчука.

Своеобразное обновление фасада у ОПЗЖ: вместо бородатых Вилкула и Новинского из прошлой жизни – молодящиеся Медведчук и Суркис. Ну и, конечно, – Кива! Даже не знаю, что лучше для консервативной ЗЖ – зайти в парламент с Кивой или без?

Что происходит с «Батьківщиной»? Куда ушла пламенная Юля и почему вместо нее хорошо одетая «директорка» школы? И неужели новые лица – Тарута с Наливайченко? Или это «синдром Савченко», и Юлия Владимировна обоснованно опасается новых сюрпризов? Из потерь – Александра Кужель, из приобретений – Андрей Николаенко (экс-губернатор Кировоградщины).

Партия «Голос» – им обновление не нужно, они и так, как новые. Самый ценный – Сергей Притула. В политике не замаран, сотни тысяч поклонников, которые могут завести его в парламент, даже несмотря на, казалось бы, непроходной № 30. А еще Сергей Рахманин – блестящий журналист-аналитик.

«Сила и честь» Смешко: партия новая – лица б/у, хотя есть и вполне приятные.

За кого обидно, так это за «непроходного» Анатолия Гриценко! Человек честно отпахал президентские выборы, похудел вполовину, но верхушку списка сделал сплошь из унылого «нафталина». Лучше бы вместо Добродомова – Томенко – Катеринчука уговорил пойти первым номером свою жену – Юлию Владимировну Мостовую, лучшую журналистку страны последнего десятилетия.

Еще один из потенциальных «непроходимцев» – Олег Ляшко. Вот кому совершенно необходим был ребрендинг! Как актер, Зеленский вынес Ляшко в одну калитку, а коровы, вилы и прочие скотыняки уже не сработали. Еще недавно у «главного радикала» был «оберіг» – Мосийчук, но не уберег. Из старых лиц РПУ жаль Галасюка, реально толковый нардеп. Из новых – неожиданный Гарик Логвинский из «Народного фронта», адвокат и правозащитник. Рядом с Ляшко он, как ноутбук на корове.

Все остальные партии – старые, новые и обновленные – набирают менее 1,5% – уровня статистической погрешности социсследований. Их списки интересны лишь узкому кругу людей и журналистам. Но и эти партии надеются, что непредсказуемое море украинской демократии возьмет и вытолкнет кого-то на поверхность. Посмотрим, кому повезет, – в июле или октябре.