Из города не выезжать!

12:54
441
views

Это только кажется, что до празднования Дня города еще далеко. Эти несколько недель пролетят незаметно, и 21 сентября Кропивницкий взорвется красками, весельем, музыкой и отличным настроением. Подготовка к 265-летию областного центра идет полным ходом. Идей много, не все еще утверждены, но кое о чем уже можно говорить. Заинтриговать жителей и гостей города нам помогла советник городского головы Кропивницкого Евгения Шустер.

Очень важно, что организаторы праздника учитывают недочеты прошлых лет, прислушиваются к рекомендациям, в программе оставляют то, что пришлось по душе народу, прижилось, и добавляют что-то свежее, чего еще никогда не было. Таким образом праздник с каждым годом становится насыщеннее и содержательнее.

Учтите, что празднования будут длиться не один день – просто концентрация мероприятий приходится на субботу. Казачий остров на три дня будет отдан под полюбившийся кропивничанам фестиваль уличной еды, но на сей раз он будет называться «День рождения», и его разделят на зоны.

В качестве долгожданных подарков город получит несколько объектов. Это мост на Полтавской, арка, приемное отделение больницы на Валах и дом на Жадова. Все это будет торжественно открыто. Планируется презентация книги о Кропивницком, порадует глаз цветочная крепость на одном из холмов Крепостных Валов. Будет организован вело-квест, в ходе которого велосипедисты будут ездить по исторической части города, выполнять некие задания, искать фрагменты того, что в итоге сложится в единое целое. Во что именно – сюрприз.

Сюрпризом пока что остается имя звезды, которая выступит на центральной площади города. Но музыки и до основного концерта будет много. Муниципальный духовой оркестр выступит с новой программой и в новых концертных костюмах. Будет представлен новый камерный коллектив. Традиционно будет «петь» Театральная площадь. Как всегда, живой будет улица Дворцовая. Танцевальная столица порадует танцевальным марафоном. К тому же не исключен всеукраинский чемпионат по хип-хопу и брейк-дансу. Обещают много интересных фотозон.

Ковалевский парк удивит фестивалем сыра, вина, меда, молока, мяса, хлеба… Для этого съедутся лучшие производители перечисленных товаров области и других регионов. Там же, в парке, будут национальные кварталы. Это как раз полюбившаяся традиция. Учитывая то, что огромной популярностью в прошлом году пользовалась «тетеря» – родитель современного кулеша, в этом году нашли рецепт прародителя – кулебы. Ею будут угощать всех желающих.

Запланированы благотворительные акции, вырученные средства от которых будут переданы тем, кто не имеет возможности праздновать. А именно – маленьким пациентам детского медицинского центра «Добруджа». Не исключено, что угощение праздничным пирогом тоже будет иметь признаки благотворительности. То есть его будут не раздавать по порционным кусочкам, а продавать. Что, в принципе, давно надо было сделать во избежание давки и массовой «загрузки» лакомства в пакеты.

Пирог обещает быть особенным. Специалисты-кондитеры получили задание разработать кулинарный шедевр в форме символа нашего города – Крепости Святой Елисаветы. А то, что он будет вкусным, сомнений не вызывает.

Это далеко не все из того, что будет представлено на Дне города. И хоть подготовка идет активно, если у кого-то есть идеи, можно с ними обращаться в любое управление горсовета, потому что подготовкой к празднику там занимаются все. И да, не планируйте никакие поездки на период праздничной недели, которая будет незабываемой.

Елена Никитина, «УЦ».