Прививки: хочется правды

14:51
733
views

На прошлой неделе в Киеве под Администрацией Президента состоялась акция протеста под названием «Против дискриминации непривитых детей, за свободный доступ к образованию». В ней участвовали люди, выступающие против обязательных прививок детей. И таким образом они отреагировали на недавнее заявление и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

 

Как известно, на своей странице в Фейсбуке Супрун написала: «По календарю прививок школьникам положено сделать 10 вакцинаций от различных инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полио­миелита и XIB-инфекции. Нельзя ставить свое индивидуальное право отказа от прививки выше безопасности других детей. Вакцины – единственный способ защиты от множества болезней, нет оснований рисковать и не водить свои чада на прививки. При этом важно помнить, что учебные заведения могут не допустить детей на занятия, если у них не будет необходимых вакцинаций».

Существует термин «антивакцинаторство». Это общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности – массовой. У представителей этого движения своя правда, свои доводы, свои причины не вакцинировать собственных детей. Кропивничанка Оксана Павлова – одна из них. Она ведет довольно активную деятельность, в том числе в социальных сетях. В частности, она писала: «У нас уже нездоровая нация, но еще и необразованная будет. Супрун и Гриневич отменили обязательное образование».

Нам удалось пообщаться с Оксаной Павловой, мамой троих детей. Двое старших прививались, младший, которому восемь лет, был привит единожды, еще в роддоме. После того мама была принципиально против каких-либо прививок. Вот как она пояснила свою позицию:

– Если Супрун и Гриневич поставили нас перед выбором: здоровье или образование, я выбираю здоровье своего ребенка. Почему я отказалась от прививок? Есть достаточно информации, много пострадавших деток. В Америке, например, признают, что дети умирают вследствие прививок, а у нас эти факты почему-то скрываются. В нашей стране в случае смерти ребенка от осложнений после прививки родители компенсацию не получат, врачи напишут какое-то «левое» заключение – найдут причину типа «синдром внезапной смерти младенца», но с вакциной это не свяжут.

Мой ребенок посещал детский сад непривитым. Там к этому относились адекватно, говорили, что это наши проблемы, заботы и ответственность. Мой ребенок за пять лет посещения садика пропустил всего один раз – заболел ветрянкой. У нас практически пустая карточка. Пусть родители хоть одного привитого ребенка похвастаются таким результатом – я, может быть, задумаюсь. Но такого нет, потому что детям прививками ослабляют иммунитет.

У невакцинированного ребенка изначально сильный иммунитет – это нам дано природой. Это нельзя трогать. Как только человек туда вмешивается, пытается исправить то, что, типа, не доделано природой, в ответ следует некая месть.  В карточке моего ребенка есть мой отказ от прививок. Поскольку никто не несет ответственности за последствия, я самостоятельно принимаю решение.

Мы, конечно же, в свете рекомендаций двух министров (здравоохранения и образования) не допускать в школы и сады непривитых детей спросили мнение по этому поводу Оксаны. Ответ удивит многих:

– И привитые, и непривитые пусть идут. Ведите их. Пусть кто-то скажет мне, что мой ребенок не может посещать школу. Во-первых, то, что записано в  медицинской карточке, разглашать нельзя – врачебная тайна. Я к тому же принесу справку, что мой ребенок здоров и может посещать детский коллектив, как того требуют. Во-вторых, мне будет нужен официальный отказ принять моего ребенка в школу. Не просто сказать, а письменно подтвердить, что директор лишает маленького гражданина конституционного права на обязательное получение образования.

Я не хочу со своим ребенком играть в «русскую рулетку»: повлияет на его здоровье прививка или нет, тем более что известно о смертях в результате вакцинации. Не хочу рисковать. Нас не допустят к школе? Знаю, что, если ребенок две недели не посещает уроки, социальные службы и полиция интересуется семьей. Пусть поинтересуются моей семьей, если нас не допустят к занятиям, я объясню. Школа призвана учить. Вакцинация – по желанию. Медицина – лечит, образование – учит. Все! Они не должны пересекаться.

К советам доктора Комаровского обязательно вакцинировать детей Оксана и ее единомышленники относятся не просто скептически, а подозревают, что он «в схеме»: имеет выгоду от продажи препаратов. «Если он возьмет на себя ответственность за всех детей, пострадавших или умерших от вакцин, я к нему, не исключено, прислушаюсь. Когда в самолете откручивается шурупчик и случается катастрофа – виноваты все. Почему с прививками не так? Когда умирает ребенок, не отвечает ни медсестра, ни врач, ни Комаровский, ни министр здравоохранения. Люди со своим горем остаются наедине», – заметила мать троих детей.

Надо заметить, что Оксана – юрист. По проблеме вакцинирования детей она даже обращалась к нардепу Константину Ярыничу. Вот ее резанное обращение: «Почему в других странах смерть ребенка признают после прививки, а у нас нет? Основа здоровья нации – это здоровье каждого отдельного ребенка. Прививки забирают природный иммунитет. Дикость – заставлять родителей делать прививки ценой здоровья и даже жизни собственного ребенка.  Дайте родителям самим решать… потому что только они отвечают за своих детей».

Оксана настроена решительно:

– Мать по природе должна защищать своего ребенка, думать о его здоровье. И это же ненормально, когда я обязана думать о государстве, а только потом о своем ребенке. Мой ребенок – прежде всего. Он для меня главнее государственных интересов.

Это убеждение имеет право на существование. Поддерживать Оксану и ее соратников или осуждать, не признавать – право каждого. Это все настолько спорно… Но я как автор этого материала, которая должна быть объективной, хочу добавить личное. Когда мой сын был детсадовского возраста, мы сделали обязательную очередную пробу Манту. Как положено, не мочили, не чесали. Но оно покраснело и напухло. Не буду рассказывать о переживаниях,  волнениях. Но – направление в тубдиспансер. Снимок – пневмония, прикорневая. Врачи сказали: прививка спровоцировала. И в медицинской карточке это записали. После этого мы не вакцинировались…

А теперь – думайте сами, решайте сами… Кабмин и президент, к которому родители на митинге обращались, – всем нам в помощь. И да, очень хочется узнать правду.

 

Елена Никитина, «УЦ».