За что их судят?

13:10
833
views

Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.

 

М.М.Жванецкий

Каждая последующая власть изначально считает себя лучше предыдущей и доказывает это, нет, не снижением налогов и тарифов, не созданием тысяч рабочих мест, – она стремится посадить своих предшественников. Но, как правило, не получается.

Единственное, что хорошо получается у нашей власти, – это задержать. Три десятка «орлов» в брониках рано утром будят целый квартал, выбивают дорогие двери и препровождают вчерашнего топ-чиновника в СИЗО. И непременно в домашней одежде. А дальше – суд, срок, тюрьма? Ничего подобного! Дальше – суд, залог, домой. По сбору залогов Украина уверенно вышла на ведущее место в мире, а их сумма постепенно приближается к бюджету судебных органов.

Процессы над «бывшими» идут бесконечно, и понять, за что их судят, уже через год невозможно. Статьи обвинений меняются, как перчатки, на первый план выходит процессуальная рутина: отвод судей, смена адвокатов, перенос заседаний и т.п. И вот уже обвиняемый превращается в штатного сотрудника, который работает в суде наравне с судьей или секретарем. Все знакомы, все общаются и шутят, изредка кричат друг другу «Ганьба» – без обид. Реально отправить «непересічного» на шконку мог только Янукович, и это неудивительно, учитывая его жизненный опыт.

Новая власть изо всех сил пытается воплотить свой предвыборный лозунг «Сядут усе!», но увы… Это в Штатах сумели отправить за решетку самого главу мафии Аль Капоне за неуплату налогов в смешную для украинских политиков сумму 300 тысяч баксов. Наши следователи и прокуроры тоже пытаются найти любую зацепку, но в суде почему-то все рассыпается в пыль, даже несмотря на внешнюю очевидность наличия преступления.

За что судят Сергея Пашинского и Олега Ляшко, общеизвестно. Это обычная «хулиганка», и как бы каждый из них ни старался изобразить из себя жертву политических репрессий, «хулиганкой» и останется. И, судя по всему, так никто и не задастся вопросом: как два голодранца за десять лет малодоходной политической карьеры превратились в мультимиллионеров?

Судебная история мэра Львова Андрея Садового тоже на самом деле ни капли политики не содержит – обычный спор хозяйствующих сторон. Львовский горсовет сначала сдал в аренду, а затем продал без всякого конкурса нидерландской компании земельный участок в 23,5 га для строительства индустриального парка за 52 млн грн. А жители расположенного под Львовом села Рясное-Русское уверены: это их земля – и требуют вернуть деньги. У каждой из сторон есть доказательства, пусть себе судятся и не устраивают много шума из ничего. Дело наверняка растянется на долгие годы, и уж точно на спорной земле никакой индустриальный парк или даже обычный сквер построен не будет.

Ну и о главном. Точнее, о бывшем главном. Вообще-то их у нас не судят (Янукович не в счет). Как правило, одним из условий мирной передачи власти является непреследование бывшего президента. И гарантом в этом соглашении выступают лидеры ведущих стран. Так было и с Кучмой, и с Ющенко. Не исключено, что и относительно Порошенко тоже были особые договоренности. Тем не менее, пятый президент сегодня фигурирует аж в 13-ти уголовных делах. Сколько из них имеют реальную судебную перспективу – неизвестно, может, и ни одного, но открывали их по принципу «Чем больше сдадим, тем лучше».

По словам уже бывшего руководителя ГБР Романа Трубы, речь идет о государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении служебных полномочий, о злоупотреблении властью, об отмывании денег, о завладении телеканалом «Прямий» и попытке узурпации судебной власти. Другие дела касаются рейда наших кораблей через Керченский пролив, введения военного положения и даже поездки Порошенко и его семьи на Мальдивы якобы по поддельным паспортам.

Как к этому относиться? Спокойно. Пусть себе судятся, лишь бы никого не казнили. Лучше всех по этому поводу высказался бывший посол США в Украине многоопытный Джон Хербст:

– Это в некотором смысле показуха, просто шоу. Это не обязательно плохо, но нельзя сказать, что это хорошо.