Мать-героиня Светлана Резвых: «Это не мы учим детей, а они – нас»

16:07
1184

23 декабря в зале горсовета, согласно указу президента Украины, наградили почётным титулом «Мать-героиня» жительницу Кировоградской области. Светлана Резвых, мать пятерых детей, любезно согласилась рассказать о своем опыте материнства и воспитания детей. Женщина работает в небольшом кафе на Крытом рынке, которое они с мужем открыли буквально месяц тому назад. Говорит: «Семья немаленькая, поэтому надо трудиться, чтобы как-то её поддерживать».

– Светлана, хотим вас ещё раз поздравить с получением этого почетного звания. Расскажите, могли ли вы когда-то представить себе, что станете матерью-героиней?

– Благодарю. Да, я бы очень хотела поделиться с вами тем счастьем, которое у меня есть, потому что дети – это огромная радость. У меня пятеро детей – четыре мальчика и одна девочка. Старшему сыну уже 23 года, а младшему – 9. На самом деле мы с мужем не планировали так много детей, потому что всегда было достаточно тяжело жить. Муж мечтал о многодетной семье, а я думала, что, в принципе, достаточно и одного ребёнка. Но всё изменилось, когда я начала изучать Библию, потому что оттуда я узнала, что Бог очень ценит человечество, и потому у нас теперь такая многодетная семья.

– Насколько сложно совмещать дела семейные и работу?

– Конечно, приходится много работать, чтобы бизнес начал сам себя окупать, тем более мы открыли его совсем недавно. Но в любом случае мне очень нравится эта работа, потому что она даёт мне возможность проводить больше времени с детьми. До этого я 15 лет работала на рынке и вот наконец решилась открыть что-то своё. Я считаю, что самое главное условие в том, как успевать многое, – это желание, желание трудиться, ведь Бог не любит ленивых людей.

– Известно, что дети – это цветы жизни. У вас – целый букет. Поделитесь, с каким цветком вы могли бы сравнить каждого из своих детей?

– Как я уже говорила, у меня 4 мальчика и одна девочка. Расскажу сперва о дочери. Она родилась с очень сильным отцовским характером, поэтому её можно сравнить с розой – красивой, но колючей, которая, в случае чего, может за себя постоять. А мальчики более покладистые и мягкие по характеру, всегда помогут и поддержат.  В то же время они очень самостоятельные, потому что я никогда не позволяла себе контролировать каждый их шаг. Думаю, родителям очень важно просто давать наставления своим детям, а затем наблюдать и по необходимости корректировать их поведение. Вот, например, у нас бывало такое, когда мы с детьми ехали в транспорте или шли гулять в парк, и я замечала, что на людях они ведут себя как-то иначе, чем дома, бросались в глаза какие-то явные недостатки в воспитании. Я не расстраивалась, а отмечала для себя эти моменты, брала их на вооружение, а затем уже дома мы обсуждали это с детьми и работали над этими ситуациями. Сейчас я вижу результаты этих усилий: они были приложены явно не зря.

– Чем ваши дети увлекаются?

– В первую очередь, они все очень спортивные. Дочь занималась гимнастикой, но потом оставила её из-за больших нагрузок, сыновья увлекаются больше боевыми искусствами, футболом и теннисом. Эти занятия, конечно, не на первом месте, но считаю, что они очень важны для развития детей. Старший сын Александр отучился на повара и теперь работает сушистом в одном из заведений нашего города. Средний сын Дима занимается английским, сейчас поступил в машиностроительный техникум. Максим, третий сын, тоже очень любит готовить и хочет поступать на повара, как и старший брат.  А младший пока учится в школе, но и он к готовке, как видно, не равнодушен.

– Дети дружат между собой?

– Конечно, бывало в жизни всякое. Но на данный момент между ними очень тесные взаимоотношения. Я делаю всё, чтобы они были друзьями, поддерживали друг друга в жизни. Думаю, это очень важно для любого родителя. Безусловно, помогают много по дому. Даже вот сюда, в кафе, рвутся помогать, но тут есть свои нюансы с налоговым оформлением.

– Один день из жизни вашей семьи: какой он?

– Если это рабочий день, то мы просыпаемся рано, дети собираются в школу, я дома занимаюсь домашними делами или еду на работу, затем в обед встречаемся, делимся впечатлениями. Дети со мной очень открыты, поэтому обо всех даже острых моментах я узнаю первой. Вечером собираемся всей семьей, смотрим фильмы, мультики, видеоролики. В выходной день идём в церковь, занимаемся домашними делами. Можем вместе посетить сауну, боулинг, стараемся проводить больше времени вместе.

– Какие ценности вы прививаете своим детям?

– Компасом нашей семейной жизни является Библия, поэтому мы в большей степени руководствуемся принципами, заложенными в ней. Каждый день мы стоим перед выбором – поступить так или иначе, отреагировать тем или иным образом, и, когда есть определенные принципы и ценности, действовать становится гораздо легче, сразу видишь наглядные результаты и их эффективность.

Вот, например, всем известный библейский принцип «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». В моей жизни он действует таким образом, что я стараюсь относиться ко всем людям хорошо, и даже если человек настроен как-то агрессивно или что-то имеет против меня, я всегда извинюсь и постараюсь понять его позицию – может, он чем-то расстроен или у него какие-то проблемы… И, знаете, я заметила, что, если ты к людям относишься по-доброму, то потом это же добро к тебе и возвращается.

Человеческая жизнь является самой большой ценностью. Когда это понимаешь, становится очень легко прощать. Что касается воспитания детей, то мы часто думаем, что это мы их учим, а на самом деле это они многому нас учат.