А могли и заболтать…

13:37
550
views

Так получилось, что именно 14-го февраля, в День влюбленных, наконец-то оформили свои отношения территориальные громады поселка Нового и города Кропивницкий. Именно в этот день город должен был утвердительно ответить на вопрос, «согласен ли он, чтобы до конца жизни, в горе и радости?». Город сказал «да», но как-то неуверенно.

Странно, что такое историческое событие, как создание или изменение административной конфигурации областного центра, прошло достаточно буднично, причем рассмотрения этого вопроса пришлось ждать так долго, что начали появляться сомнения. А все из-за непонятной традиции сначала говорить, а потом работать. На «подумать» времени практически не остается.

«УЦ» неоднократно и последовательно выступает за перенос выступлений активистов и всех желающих в раздел «Разное», который имеет свое законное место в конце повестки дня практически каждого заседания любого уровня. Мотивация простая: большинство выступлений могут быть оформлены хотя бы и в формате депутатских запросов, а еще лучше – в проектах решений. Вместо этого сессионную трибуну и рабочее время по полтора – два часа занимают представители политических и общественных течений с единственной целью – засветить себя в виде активных защитников народа.
Повторюсь, для реализации права народа быть услышанным сейчас существуют неограниченные возможности в виде социальных сетей, СМИ, да тех же приемных депутатов, в конце концов. Может, вообще пора проводить «теневую» сессию, где будут выступать исключительно представители общественности, а принимать решения – члены Общественного совета и уже потом предлагать их на рассмотрение депутатов? Еще удивительнее, что в очередь на выступления иногда записываются и сами депутаты, хотя им, как говорится, «положено» выступать сколько душе угодно во время сессии.

После принятиия повестки дня в целом этим и занялись. Депутаты поддержали идею создания в городе проекта с условным названием «Площадь будущего», на которой можно разместить много скульп­турных композиций, посвященных разным этапам развития ребенка. Говорят, что такого нет нигде в мире, но в данном случае важно то, что мы увидели пример компромиссного и цивилизованного подхода, потому что в первом варианте в качестве локации предлагалась площадь Героев Майдана. В итоге будут рассматривать несколько других вариантов, их у нас предостаточно.

Несколько депутатских запросов было посвящено темам, поднятым в «УЦ», в частности, спасению реки Ингул и ситуации с предупреждением проникновения коронавируса. Были поддержаны и запросы, касающиеся доступа пожарной техники к больницам и поликлиникам, ремонта некоторых улиц, оборудования пешеходного перехода, но не обошлось и без большой политики. Депутаты Кропивницкого горсовета поддержали запрос по поводу принятия закона о продаже земли по результатам референдума, а также обратились к высшим органам власти Украины с требованием отмены платы за транспортировку газа.

Как всегда, львиную часть времени, отведенного на запросы, заняли эмоциональные пассажи депутата Демченко на тему нарушения правил землепользования, и хотя коллеги его запрос не поддержали, депутат продолжал выступление, но уже в форме вопросов, и это тоже было долго. В результате мэр попросил депутатов подождать с перерывом на обед, чтобы таки заслушать отчет начальника Кропивницкого горотдела полиции Андрея Гудимы. Как мы знаем, депутаты горсовета этого добивались очень давно, особенно представители ОПЗЖ, но в итоге все обошлось «без фанатизма». Депутатский корпус Кропивницкого достаточно лояльно отнесся к статистике полиции и острых вопросов не ставил. Впрочем, показалось, что и докладчик мог бы лучше подготовиться, потому что ничего не знал даже о таких резонансных делах, как избиение депутата горсовета, но обещал разобраться. По нашему мнению, тема безопасности и правопорядка настолько актуальна, что ее необходимо рассматривать не в формате блица, а в присутствии руководителей различных полицейских служб, с подробной фиксацией вопросов и предложений.

И только после окончания обеденного перерыва наступило время рассмотрения такого судьбоносного решения, как включение в состав города пгт Нового. Для этого депутаты горсовета должны были поддержать проект решения, но крайне медленно собирались после обеда. Около половины третьего секретарь горсовета Андрей Табалов на вопрос корреспондента «УЦ» о причине задержки высказался в том смысле, что без кворума продолжать заседание сложно. Вскоре была объявлена регистрация, которая зафиксировала наличие депутатов, достаточное для продолжения работы, но почти в полном составе отсутствовала фракция ВО «Батьківщина».

Наконец городской голова Андрей Райкович предложил утвердить проект решения: «Ви знаєте хронологію подій щодо приєднання селища Нового до міста Кропивницького. Сьогодні ми маємо можливість адміністративно об’єднатися й починаючи з 2020-го року жити зі спільними програмами й бюджетом. Дозвольте поставити проект рішення на голосування в цілому, прошу визначитися». Депутаты «визначились» достаточно неубедительно – всего 23-мя голосами «За». Пришлось продублировать голосование, после чего зеленую кнопку нажало уже 26 народных избранников. После этого была одобрена ликвидация юридического лица «Новенский поселковый совет», и таким образом исторический момент наступил в 14 часов 40 минут по киевскому времени. Потом депутаты Кропивницкого утвердили ряд проектов решений административного и кадрового характера, в результате чего с 3-го марта в составе города будет находиться Новенский старостинский округ во главе с старостой Сергеем Денисенко. Продолжение следует, с чем мы всех и поздравляем.