«Открытый» губернатор

14:17
647
views

Недавно назначенный глава Кировоградской ОГА Андрей Назаренко «вдруг» сделал доступными для журналистов аппаратные совещания. (Бывший «губер» запретил присутствовать на них представителям СМИ.) А затем и вовсе встретился с редакторами практически всех газет области. Более того – даже с главой НСЖУ Сергеем Томиленко. Поговорили.

Андрей Валериевич подтвердил, что главным в своей деятельности считает открытость власти, потому что «журналисты – это четвертая власть, она контролирует и доносит информацию до людей». Для более тесной коммуникации не только с масс-медиа, но и со всеми жителями области губернатор открыл страничку в Facebook, Telegram и заверил, что лично читает все сообщения и отвечает.

Редакторы районных газет, которые не так давно перестали быть государственными, пользуясь случаем, высказали главе области свои проблемы и даже варианты их решения. А проблемы у «районок», надо признать, нешуточные. Местная журналистика требует финансовой поддержки, и это факт. Несмотря на то, что новые электронные средства массовой информации появляются чуть не ежедневно, печатные продолжают жить, и они востребованы обществом. К тому же именно газетчики проверяют информацию вдоль и поперек, прежде чем подать ее на страницах газеты, а достоверность должна цениться. В связи с этим было бы неплохо разработать областную программу поддержки печатных СМИ.

Местная власть, которая по закону обязана освещать свою деятельность в СМИ, игнорирует это требование. Районные госадминистрации и райсоветы в бюджете закладывают копейки на освещение своей работы. А если и подают новости, то абсолютно не информативные и официозные: возложили цветы, разрезали ленточку. Ни о программах, планах, выполнении бюджета не отчитываются.

Жалобы редакторов на беспредел «Укр­почты», к сожалению, стали традиционными. Начинается подписная кампания, и почтовики снова поднимают цену на доставку. Дошло до того, что стоимость годовой подписки на районную газету меньше суммы доставки. Такого не было и не должно быть. И снова – просьба если не повлиять на «Укрпочту» на государственном уровне, то на уровне области поддержать «районки».

Редакторы рекомендовали главе ОГА заключить договора с газетами, чтобы и деятельность областной власти была представлена на их страницах. А еще просили что-то предпринять с целью защитить «районки» от «боевых листков», выпуск которых зачастую финансируют ОТГ. Это вестники не зарегистрированные, но позиционирующие себя газетами. В этом вопросе вариант разрешения предложил Томиленко: направить руководителям ОТГ письма с разъяснением, что их вестники вне закона.

О наболевшем поговорили, осталось ждать реакции. Первая уже была: на аппаратном совещании Андрей Назаренко призвал глав РГА возобновить коммуникацию с районными газетами.