Обнадеживающее совещание

13:52
652
views

Как вы знаете, Национальная служба здоровья Украины существенно сократила финансирование онкологических центров страны. Это привело к критической ситуации: пациенты вынуждены самостоятельно покупать препараты, которые, по идее, должны предоставляться бесплатно. Но руководители онкологических учреждений отказались подписывать дополнительные соглашения, которые им прислала НСЗУ, и стали отстаивать права – не свои, а онкобольных. Борьбу онкологов с чиновниками возглавил Константин Ярынич, директор Кировоградского областного онкологического центра.

В субботу, когда Кропивницкий отмечал День города, Константин Владимирович был в Министерстве здравоохранения на совещании, о чем сообщил на своей страничке в Фейсбуке. На встрече, кроме министра здравоохранения, были руководители НСЗУ и, вместе с Ярыничем, директора сумского и черкасского онкологических центров. «Будем доносить информацию: что на самом деле происходит с тарифами, финансированием, как исправлять ситуацию, – отметил Константин Владимирович. – Наша доказательная база достаточно логичная, но много зависит от того, что нам скажет руководство отрасли. Надеюсь на разумную политику и желание разобраться в ситуации непосредственно министра. Наши общие усилия направлены не на защиту онкологии, а на защиту пациентов».

С совещания директор нашего онкоцентра вышел с хорошим настроением. Он сказал: «Рад тому, что беседа состоялась, была конструктивной. Есть понимание по многим вопросам, в том числе касающимся финансирования онкологических учреждений и развития онкологической службы. Министр захотел разобраться в ситуации, и мы разобрались в цифрах, которые нам предложила НСЗУ. Уверен, что онкологии быть, пациенты будут обеспечены качественным лечением. НСЗУ предоставит нам новые дополнительные соглашения, в которых мы увидим объективные цифры финансирования онкоцентров».