Лётка. Минус 30…

15:00
2559
views

Печальная новость пришла из нашей легендарной летной академии, недавно отметившей свое семидесятилетие. «В связи с затруднительным финансово-экономическим положением академии, подтвержденным рапортом и.о. начальника планово-экономического отдела, на основании решения структурной комиссии протокол №4 от 21 октября 2021 года… с целью оптимизации работы академии… Провести сокращение штата работников Летной академии НАУ на 30 процентов с учетом сокращения фонда оплаты труда». Такой приказ издал и.о. начальника академии Сергей Юлдашев.

Впервые в истории высшего образования на Кировоградщине случается такое массовое сокращение. Вузы у нас только открывались и расширялись. И тут… Украине уже не нужны штурманы, диспетчеры и пилоты?

Сергей Неделько, многолетний начальник академии, так прокомментировал «УЦ» ситуацию: «Это грозит плачевными последствиями не только самой летной академии. Не так давно аэропорт был сертифицирован как международный, а с таким сокращением мы потеряем сертификацию по количеству и качеству персонала. Не понимаю, чем руководствуются наверху. Потеря статуса аэропорта – это не просто о транспорте. Это означает, что к нам не придут потенциальные иностранные инвестиции».

«Увольнение работников академии провести согласно п.1 ст.40 Кодекса законов о труде соответственно требованиям действующего законодательства с соблюдением положенных льгот и компенсаций». Но какие льготы и компенсации компенсируют десятилетия, отданные подготовке курсантов, отданные небу Родины?..