Вова – всё?

14:04
1334
views

Выберем сумасшедшего, так и будем жить с ним во главе.

М.М.Жванецкий.

 

От любви до ненависти – один шаг. Но это в нашей обычной человеческой жизни, в политике этот переход еще короче – один вдох, один взгляд.

Результаты осенних исследований у ведущих социологических фирм солидарны: рейтинги президента Зеленского еще не рухнули окончательно, но уже «падают вниз стремительным домкратом». Помнится, Кучме к концу первой каденции давали всего 6%. У Зеленского сейчас примерно 22%, но динамика такова, что на финише президентского срока его рейтинг может выйти в ноль.

Падение рейтинга власти от выборов до выборов характерно для любой демократической страны и практически любого президента. И причины «спуска» в целом достаточно типичны. Назовите в качестве главной проблемы «невыполнение предвыборных обещаний», и вы точно не ошибетесь. Впрочем, нас интересуют частности, потому что именно они и составляют нашу с вами жизнь.

Ни одну из задекларированных войн президент Зеленский не закончил, ни в одной не победил. В Европу не вошел, Донбасс не вернул. Мы не стали жить лучше, статистика по-прежнему врет про средние зарплаты и пенсии.

Ситуация с эпидемией «короны» в нашей стране просто «швах» – Украина вышла на первое место в мире по смертности и на последнее по уровню вакцинации с учетом количества населения. Мы уже давно в «тройке худших», и раньше это хотя бы давало право обвинять премьера Шмыгаля и его Кабмин. Но как только мы вышли в «лидеры» – всё, это уже зона единоличной ответственности президента.

Страну, как и при «папередниках», постоянно сотрясают позорные коррупционные скандалы. И в этом нет заслуги правоохранителей, скорее тут дело в тотальной коррупции – все на виду, никто не боится наказания.

С недавних пор по «шкале беды» рядом с коррупцией встала неумелая кадровая политика Зе-команды. Непрофессионализм и несистемность управления на всех этажах власти буквально губят нашу страну. Все те же бюрократически-популистские отчеты и проекты, только глупостей стало больше. Абсолютно бездарный менеджмент не позволяет навести элементарный порядок в таких простых вопросах, как прохождение тестов на коронавирус, или в очередях к семейным врачам.

Даже слухи о кадровых ротациях в Офисе президента настолько лишены здравого смысла, что верить в них просто не хочется. Вот только один, последний – медийную политику ОП якобы будет теперь курировать бывший журналист-нардеп и нынешний член наблюдательного совета «Укрзалізниці». Абсурд – человек непонятно за какие заслуги сидит на зарплате в 300 тыс. грн в месяц, не имея к «железке» даже косвенного отношения.

Ну ладно, теоретически вину за управленческий менеджмент вкупе с Лещенко можно президенту и не вменять – де-юре это дело исполнительной власти, но надо же в конце концов отвечать за тех, «кого ты приручил»? Где, Владимир Александрович, вы умудрились набрать таких странных персонажей, как этот набриолиненный Гео Лерос? Это он-то народный депутат? Да за него ради «хохмы» не проголосовал бы даже одесский Привоз! А этот его «фак» в Верховной Раде – он ведь его не только вам показал, а всем 73%, которые за вас голосовали. Хотя лучше бы только вам…

И еще один очень показательный момент. Президент Зеленский пришел к власти, как классический командный игрок. Он был таким в КВНе, в «Квартале», в кино. И умудрился то ли растерять всю свою команду, то ли избавиться от нее за два года. Остались только «недостреленный» Сергей Шефир и «лейтенант СБУ» Иван Баканов.

А на днях с президентом «попрощались» два его мощнейших локомотива, два столпа его поддержки – журналист Дмитрий Гордон и доктор Евгений Комаровский. Вот короткая цитата из их диалога: «Мы с тобой лоханулись, и 73% [избирателей, поддержавших Зеленского] точно так же лоханулись. Потому что нам было важно, чтобы это не была команда Порошенко. Мы лохи. Реальные, – говорит Комаровский Гордону. – Я чувствую себя виноватым… Для меня Зеленский всё».

Похоже, Владимиру Зеленскому самое время вспомнить о своем клятвенном обещании, если не получится, уйти после окончания первой каденции. Или даже раньше…