Самый живой святой

06.12.2007

О нем, увы, практически никто не знает у нас. О единственном канонизированном церковью святом с Кировоградщины. На границе Кировоградской и Днепропетровской областей, в селе Искровка Петровского района, хранится уникальная святыня – мощи Николая Искровского, самого живого и человечного канонизированного святого. Нашего земляка.

Окончив духовную академию в Петербурге, отец Николай по велению своего наставника Иоанна Кронштадтского приехал в глухое село Искровка, чтобы строить там церковь, служить Богу и лечить людей. И построил, и служил, и вылечил многих. В 1919 году о.Николая зверски убили: по одним свидетельствам – махновцы, по другим – большевики. Как бы там ни было, 17 июля 2001 года Священный Синод под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II постановил славить протоиерея Николая в лике святого. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, многие считали отца Николая святым и при жизни – в Искровку приезжали со всех концов Российской империи в надежде исцелиться или услышать пророчество (о даре протоиерея видеть будущее до сих пор ходят легенды, самая известная из которых та, что священник знал, когда его убьют, называл точную дату и подчеркивал, что хоронить его будут трижды).

Если говорить о фактах, то известно об отце Николае не так уж и много: он был достаточно богатым человеком (имел свою землю, «носил крест из чистого золота», пользовался золотой чашей и Евангелием в золотой оправе), жену его звали Анна, сына – Димитрий. Настоящая фамилия протоиерея, как ни странно, неизвестна: его жена дважды меняла фамилию после убийства мужа, сын поменял ее еще раз, вернувшись из лагеря, чтобы защитить своих детей. А здесь, в Искровке, его знали просто как отца Николая. Второго октября 1919 года священник был зверски убит – знал он об этом заранее или нет, но в этот день он отправил жену с сыном в Кривой Рог, отпустил всех церковных служащих и забрался на колокольню.

Настоятель Искровского храма отец Василий не согласен с официальной версией и считает, что это миф:

- Был создан специальный отряд, в который входило около пятидесяти человек – набирали туда местных. Их задача была именно убивать священников – так большевики боролись за умы крестьян. Когда я только приехал сюда, один дедушка решил покаяться (он много лет болел, просил смерти у Бога, но все не умирал): он-то и рассказал об этом, мол, дело в том, что я убил искровского попа. По его словам, Николай был девятый, кого они убили, и далеко не последний. Но это убийство долго не давало покоя всем в отряде – когда отец Николай умер, лошади встали на колени…

Тело священника просто бросили в яму. Люди, которые шли с поля, забрасывали его ветками и землей – забирать труп боялись. Через три дня двое прихожан – мужчина и женщина – ночью все-таки похоронили священника, просто так, без гроба. В 1920-м, когда у власти временно была УНР, отца Николая торжественно перезахоронили. И до 2001 года его мощи находились в могиле на церковном дворе. Как ни странно, и крест над могилой, и часовенка над ней сохранились – даже когда в помещении церкви был склад зерна, трогать могилу отца Николая никто не решался. По свидетельству внучки отца Николая Уары, которую мать водила на могилу дедушки, «на могиле качались, чтобы спины не болели, ели с могилы землю, чтобы быть здоровыми. Не только мы это делали, многие дети, взрослые».

Во многих религиях святыми признают всех невинно убиенных священников, но на территории бывшего СССР это правило не действует – слишком многих пришлось бы канонизировать. Как ни странно звучит, Священный Синод определяет уровень святости по вполне материальным признакам, главные из которых – нетленность мощей и чудодействие над ними.

- У нас тут была бабушка Мария, – говорит отец Василий. – Она рассказывала, что в 1920-м, когда перезахоранивали священника, ей было девять лет. Говорила: «Когда достали его, разлилось благоухание». Я понял, о чем она говорила, когда мы стали раскапывать могилу, чтобы обрести мощи. Чем глубже мы копали, тем отчетливее становился запах – я бы сказал, больше всего похоже на цветущие груши. Когда открыли гроб, увидели: мощи сохранились (не полностью, конечно, тление должно быть, так Бог показывает нам, что это все-таки человеческое тело). Когда мы принесли мощи в церковь, то первые несколько дней этот «грушевый» запах был даже слишком сильным, потом становился все слабее. Сейчас иногда во время службы он вдруг появляется и наполняет всю церковь, как будто облако, – причем неважно, открыты мощи или закрыты, насколько близко от гроба ты находишься и т.п. – благоухание везде одинаковое… Что же касается чудотворения, то именно чудо, ничем другим не объяснимое, я видел одно (случаев исцеления было очень много, сначала мы их фиксировали, а потом перестали). Лет шесть назад приехала семья из Кривого Рога с полугодовалым мальчиком, у которого был тройной порок сердца. Через три месяца мальчику должны были делать операцию в институте Амосова, врачи сразу предупредили их, что операция если и поможет, то ненадолго, но родители не теряли надежды. Они пробыли здесь несколько дней, прикладывали мальчика к мощам, пару раз мы отслужили службу возле святого источника, купали там малыша, потом они уехали. Через полтора года приезжают, зовут квартиру освятить. Спрашиваю: «Как малыш?» Говорят: «Приедете святить – посмотрите». Приехал: мальчишка бегает, веселый, здоровый, говорю: «Смотрю, операция удачно прошла». «А не делали, – говорят, – операции. Сказали: не нужно уже»… Я не очень разбираюсь в медицине. Многие исцелялись: пиелонефрит, склероз, варикоз и т.п., но чтобы такое – тройной порок сердца, и вдруг сам прошел!..

По свидетельству очевидцев, отец Николай в теплое время года ежедневно проводил службу возле этого источника (тогда он находился на его земле). При строительстве дамбы на Искровском водохранилище ключ засыпали. Но через пару лет из Кривого Рога приехал шахтер на костылях – специально к источнику. Узнав, что случилось, он разрыл руками землю там, где раньше был источник, вылил на себя три ведра воды, положил костыли и ушел (по крайней мере, легенда такая ходит). Говорят, костыли там пролежали несколько лет – их специально не убирали. Отец Василий и другие местные жители обливаются водой из источника регулярно, многие приезжают за ней, набирают в баклажки – говорят, исцеляет от любого недуга.

Что же касается семьи отца Николая, то матушка Анна, сменив две фамилии, как и предсказывал ее муж, была репрессирована и, видимо, умерла в лагерях. Сын Димитрий, вопреки предсказанию отца, священником не стал, но стал фотографом, и тоже был судим как враг народа. У Димитрия была огромная семья: восемь детей, шестеро из которых живут в Кривом Роге и каждый год приезжают в Искровскую церковь.


Вместо послесловия

То, что нет пророка в своем отечестве, – это аксиома. Но у святого Николая Искровского есть еще один существенный «недостаток» – он был живым веселым человеком, любящим отцом и мужем. Разве такими мы представляем святых?

Отец Василий говорит:

- Такого совершенства, такого Божьего благословения достигают обычно старцы, проведшие жизнь в аскетизме и странствиях… Отец Николай не был монахом, он был достаточно богат, погиб сравнительно молодым (точный возраст его неизвестен, но ему было никак не больше сорока) и, тем не менее, сподобился такой Божьей милости…Я много читаю жития святых, но такого больше не встречал.

В 1998 году, когда Николая Искровского еще и не думали канонизировать, в Искровку приходил странствующий монах Нестор из Китайпустыни, наделенный даром ясновидения. Помолившись на могиле Николая, Нестор сказал: «Много сейчас прославили святых от людей, а этот святой – от Бога»

Просмотров:260    Комментариев:7

  1. александр говорит:

    знающие люди помогите узнать как добраться туда из кривого рога заранее спасибо

  2. Светлана говорит:

    На себе испытала исцеление от Николая Искровского.Это произошло 14 августа 2007 года. Теперь благодарю того человека, который показал мне это место. Верьте люди в Боженьку и во всё святое!!!!!!!

  3. мама говорит:

    Пусть дорога к Искровке далекая но ехать туда надо ведь такая святыня у нас рядом о которой действительно мало кто знает.И источник говорят там редкий, теплее чем другие.

  4. Евгений говорит:

    Уважаемый,Владислав,если нужна помощь,буду рад помочь!

  5. Игорь говорит:

    скачай программу отсюда http://earth.google.com/ , когда установишь и запустишь ее набери в поиске Искровка. Будут показаны точные координаты на карте и данные для навигатора что бы туда добраться… Удачи!

  6. владислав говорит:

    люди,помогите узнать как доехать от кривого рога до Николая Искравского,Спасибо!

  7. кировоградец говорит:

    нужно будет съездить, посмотреть, воды попить..

Добавить комментарий