Евгений Тельнов: «Нужно идти и делать!»

21.10.2014

Всего полгода назад Евгений Тельнов имел собственный бизнес в Кировограде, регулярно сотрудничал с редакцией «УЦ», но в начале июня закрыл предприятие и пошел добровольцем в батальон «Донбасс». С 13 июля в зоне АТО. 24 августа ранен осколком мины в левую руку. 29 августа оказался в окружении в Иловайске, во время выхода батальона через «зеленый коридор» колонну расстреляли из российских танков: 109 бойцов попали в плен, больше сорока пяти человек погибли, вышли с оружием всего сорок, в том числе и он.


- Когда мы выходили из Иловайска, - рассказывает Евгений Львович, - то нам был обещан так называемый зеленый коридор в обмен на пятнадцать пленных. Но перед селом Червоносельское российские танки и БТРы стали обстреливать колонну. Зрелище страшное: машины «раскрываются» напополам, как игрушки, куски мяса летят в разные стороны. Сколько там погибло человек, точно неизвестно, полностью останки собрали только через месяц – 29 сентября – и отвезли в Днепропетровск на экспертизу. 87 человек еще в плену, поэтому пока трудно восстановить картину. Мы через поле рванули к ближайшему селу. Там отстреливались. К вечеру начались переговоры: нам предлагали сдаться и обещали отправить в буферную зону. Но наша группа, 12 человек, после наступления темноты смогли выйти из кольца… 31 августа я добрался до базы батальона в Курахово.

- Меня очень часто спрашивают, - говорит Евгений Львович,  - «зачем я туда пошел в пятьдесят два года. Меня, честно говоря, этот вопрос не перестает удивлять. Если не я, то кто? Наши дети? Если каждый будет думать: «меня это не касается», «мне это не нужно», – то скоро чужие войска будут стоять под Кировоградом. У нас в батальоне был молодой человек из небольшого городка под Донецком (он сейчас в плену), и он, когда обстреливали его родной город, говорил: так им и надо. Я очень удивился, а он объяснил: «Когда в городе было двадцать сепаров, я звал: пойдемте набьем им морды, выгоним их с нашей земли. Никто не хотел вмешиваться, вступать в конфликт, все думали, что и без них обойдется. Не обошлось…» Вот и я о том же: нельзя сидеть и ждать, что кто-то сделает что-то за тебя, – нужно идти и делать. Иначе это же будет и с Кировоградом.

Сегодня по этой же причине Евгений Львович решил баллотироваться – он кандидат в депутаты на 100-м избирательном округе. Самовыдвиженец.

- У нас в стране больше ста генералов, - говорит он. - А вы за все время АТО хоть раз слышали о какой-то успешной операции, стратегии, плане? Нет никаких планов и стратегий, не налажена даже связь между батальонами. То же самое происходит во всей стране. Просто там это лучше видно, там все на поверхности: каждое бездействие или неправильное действие – это смерть и кровь. Здесь меньше жертв, но система та же. Эту систему надо ломать, а чтобы ее сломать, нужно войти в нее, - другого пути я не вижу.

Целый блок программы Евгения Тельнова посвящен именно военной сфере: прозрачные госзакупки и процедуры реализации, производство и закупка современного оборудования, формирование военного резерва путем создания системы военной подготовки граждан и т. п. Особенное внимание, по мнению кандидата, нужно обратить на адресное обеспечение людей, которые принимали и принимают участие в АТО:

- Мне 52 года, когда я вступил в «Донбасс», призывной возраст был еще до 50 лет, - говорит он. - И вот с 10 июня до 14 августа меня вообще не было в списках батальона! 18 июля мне выдали оружие – автомат и гранатомет. Понимаете? Человеку, который де-юре не был военно­служащим, не числился в батальоне! И таких, как я - старше пятидесяти, – в батальоне было 80 человек. Многие из них были ранены, погибли, не имея статуса военнослужащих, их семьи не получат страховки и посмертных выплат – как будто они просто шли мимо… Нас внесли в списки после изменения закона о мобилизации, а иностранцев не внесли. «Донбасс» задумывали как интернациональный батальон, там есть белорусы, грузины, русские. Они добровольно и бескорыстно защищают Украину, но до сих пор не являются военнослужащими, не получают ни копейки на самые элементарные нужды! Что нужно, чтобы решить эту проблему? Нужно просто принять одно политическое решение: если эти люди воюют в добровольческих батальонах, значит, они защитники Украины, независимо от их возраста и гражданства. Но почему-то такое решение никто не принимает…

Еще один блок касается сферы правосудия и правопорядка. Евгений Тельнов считает необходимым обновить судейский и прокурорский корпусы и провести реформу милиции, чтобы из карательного органа она превратилась в орган охраны правопорядка.

- Посмотрите, что происходило: толпа «титушек» нападает на митингующих, а милиция стоит рядом и наблюдает. Объясняют это тем, что «милиция с народом», на самом деле мы понимаем: им дали такой приказ. Но, во-первых, эти люди – не народ, а во-вторых, милиция должна быть с народом, но на основании ЗАКОНА. Милиция должна охранять закон – и все! И каждый милиционер должен понимать, что зарплату, надбавки, пенсию в 45 лет платит ему не президент, не губернатор, не его начальник, который отдает приказ, а граждане Украины, каждый из нас. Мы – его работодатели, в наших интересах он должен работать. То же самое касается судей, прокуроров, народных депутатов и чиновников всех рангов. Зарплату им платим мы, украинцы, и мы имеем право требовать, чтобы они выполняли свою работу и действовали в наших интересах…

Записала Ольга Степанова, фото Павла Волошина, «УЦ».

Просмотров:2896    Комментариев:11

  1. snaiper говорит:

    Толковый мужик!Поздновато он засветился,но его место,уверен, совсем не в будущей ВР,но в рядах тех,кто вернувшись с востока,будет наводить порядок в стране.

  2. Валерий М говорит:

    Лет 20 его знаю и плохого не могу вспомнить. Только хорошее.

  3. Ahaco говорит:

    Вылитый Боярский,даже без шляпы.Но мои знакомые говорят,свой город буду защищать,а в чужую землю не пойду.

  4. Валерий М говорит:

    Женя сейчас очень фотогеничен. Прям киноактер из фильма про войну. Печально что война эта настоящая.

  5. NOVO говорит:

    Говорит ЕВГЕНИЙ ТЕЛЬНОВ- У нас в стране больше ста генералов, - говорит он. - А вы за все время АТО хоть раз слышали о какой-то успешной операции, стратегии, плане? Нет никаких планов и стратегий, не налажена даже связь между батальонами… Но собственном опыте общения со многими генералами ВСУ, происходило это во время выставки в академии ВСУ Украины 9 мая в 2007 году. Многие военные, которые присутствовали при проведении мной экскурсии по экспозиции выставки, порой начинали спорить со мной. ( звание от полковника и генерала), я говорил то что мной было мной почерпнуто из новых изданий, по тактике последних локальных войн 20-го века. У меня создалось впечатления что данные военные просто не присутствовали на полевых тактических занятиях, и это правда. Возможно у них есть или был опыт теоретических (военно штабных учений и игр, в данное время такие есть в компьютерном исполнении )….. У них нет опыта управления в реальном времени механизированными подразделениями. У большинства отсутствует опыт командования низовыми подразделениями от роты до батальона,он лишь формален и записан в «ШДКа». Все это только мои умозаключения. Для некоторых это смотрится именно так. Но эти генеральские должности – КУПЛЕНЫ! Это можно судить только по присвоению звания генерала госпоже Подашевской, да она профессиональны журналист в разделе криминальных событий! Преклоняю колено! Но увы, на мой взгляд это не достойно звания генерала в МВД, при том состоянии преступности которая есть в нашем обществе! Вот почему, как не жаль, армия Украины терпит как военное так и моральное поражение.

  6. Антон Шевченко говорит:

    Людина з великої літери!
    Дякую Євгенію Львовичу за все!
    Герої не вмирають!

Добавить комментарий