Пройдусь по улочке, cломаю ноженьки

14:52
1662
views

Писать о дорогах областного центра стало уже традицией. В социальных сетях создаются группы почитателей таланта дорожных ремонтников из Кропивницкого. Количество доморощенных экспертов уже зашкаливает.

А вот мы решили посмотреть на тротуары… Всем, даже хроническим автолюбителям, приходится хоть изредка, но пользоваться ими. Роль тротуара в жизни пешехода не просто велика, а порой жизнеобеспечивающа. Многие улицы города страдают от их отсутствия, и приведенный ниже обзор является далеко не полным. Мы старались выбрать некоторые улицы, где активное транспортное движение сопряжено с опасностью для пеших жителей города, вынужденных путешествовать по обочине, а иногда и прямо по плохо асфальтированным артериям областного центра.

Улица Гоголя

В связи с перекрытием проезда по улице Преображенской вдоль детской областной больницы она становится одним из самых опасных участков пешеходного движения. Теперь по ней машины и маршрутки движутся в обоих направлениях. Плюс к этому дорогой пользуются практически все транспортные средства, въезжающие в город со стороны Кривого Рога. О качестве тротуара разговор не идет – в некоторых местах глубина провалов превышает высоту сигаретной пачки. Добавим к этому отсутствие освещения в вечернее время. Нельзя не упомянуть и о ремонтных работах в самой больнице, благодаря которым одна из сторон улицы плотно закрыта забором и оставлена вообще без тротуара. Да и жители частного сектора, выходящего калитками на неширокий тротуар, частенько перегораживают его своим мусором, выставляя его за ворота до приезда мусоровозки. А еще на этой улице есть уникальная яма. Ну как уникальная? Просто вечная. Возникла она из-за отсутствия канализационного люка. Заботливые жители иногда ставят перед ней несколько камней, чтобы предупредить прохожего. Знающий человек, идущий вечером по этой улице, наверняка избежит коварной ямы. А не знающий?

По отзывам тех, кто постоянно пользуется этим путем, в зимнее время приходилось со страхом ходить прямо по проезжей части, ибо другого варианта просто не было.

Улица Бобринецкий шлях

Выезд из областного центра в сторону Бобринца всегда был опасен. Перепад высот при достаточно ровной дороге позволял водителям увеличивать скорость в обоих направлениях движения. И об авариях на этом пути писали уже не единожды. Пару лет назад водитель фуры с прицепом просто не заметил, как его прицеп, подпрыгнув на очередной яме, зацепил стоявшую возле дороги девочку. С тех пор мало что изменилось, а вот полное отсутствие тротуаров по обеим сторонам дороги никоим образом не увеличивает шансы пешехода на выживание. Да еще и детская площадка с футбольным полем, расположенная в непосредственной близости от дороги, наводит на грустные мысли. Да, она слегка огорожена забором, но, по словам местного жителя, это ограждение добросовестно уничтожается местной же молодежью, пытающейся именно здесь продемонстрировать свою пьяную удаль.

Улица Глинки

Вблизи от центральной магистрали города находится место, где цивилизация заканчивается. И это именно улица имени известного композитора. В очень дождливую погоду по ней к Ингулу устремляется поток воды, напоминающий своим ревом кульминацию из оперы «Жизнь за царя» (более известную у нас под названием «Иван Сусанин»). Только вот на этом все совпадения с творчеством Глинки заканчиваются. В худшие времена доводилось видеть, как во дворах домов вода достигала окон, заливая по пути подвалы и огороды. Сейчас это бедствие слегка остановили, построив в верхней части небольшие бугры из асфальта, но хорошему дождю они не помеха. А раз в год такой дождь точно случается. Но даже не этим страшна улица, а внезапным обрывом дороги. Человек, не знакомый с этим районом, легко может в сумерках упасть с метровой высоты на камни и обломки трубы. А уж детям там играть просто не разрешают. Небольшой наклон, бешеные автомобилисты, отсутствие освещения вечером и здравый смысл этому способствуют.

Улица Панфиловцев

Наличие здания городского ГАИ подразумевает отсутствие пешеходов. Иначе чем объяснить то, что пешеходного тротуара на самом опасном участке дороги с поворотом почти под прямым углом просто нет?! С одной стороны дорогу ограничивает забор АТП, с другой – забор небольшого домика. А полоска земли шириной около 10 сантиметров вряд ли может называться тротуаром. Вот и приходится пешеходу идти на свой страх и риск по дороге, надеясь на благоразумие водителей в связи с близким расположением контролирующего их органа. Житель одного из домов обрадовался, увидев людей, осматривающих ямы. Но, узнав, что это журналисты, обреченно махнул рукой. Про их беду писали много и бесполезно. Да, слегка щебенкой посыпали дорогу, да, немножко расчистили дренажную систему. Но этого хватило на два дождя. Ливень в августе прошлого года «навел порядки» и снова затопил огороды и дворы. Местные жители настороженно и обреченно ожидают весенних дождей.

Улица Киевская

Вблизи перекрестка Киевской улицы с улицей Ярослава Мудрого (бывшая Терешковой) стоит церковь. Новая, красивая, нужная. На церковные службы туда собирается довольно много народу. Только вот добраться без личного транспорта к ней несколько проблематично. Мы все же надеемся, что по окончании строительства храма и близлежащие тротуары станут более пригодными для ходьбы. Но пока на это приходится только надеяться.

Улица Шевченко

Казалось бы, центр города должен быть образцово-показательным участком. Но не тут-то было. Есть на улице Шевченко небольшой отрезок, где передвижение пешеходов затруднено до максимума. Эта часть улицы находится сразу за местом круглогодичной продажи цветов. Несколько офисов и магазинов, находящихся в здании, видимо, не страдают от переживаний пешеходов, но привести в порядок небольшой кусочек улицы следовало бы давно. Однако стоит заметить, что противоположная сторона дороги более приспособлена для пешей ходьбы (если не заставлена автомобилями).

Как уже говорилось, этот перечень не претендует на полноту. Наверняка каждому жителю города известно еще не менее десятка похожих мест, предусмотренных для пешеходов. Но, возможно, этот материал станет откровением для нашего городского руководства. А наши депутаты вместо междоусобных разборок займутся решением проблем жителей города. Только не смейтесь: мечтать никому и никогда не вредно!

Фото Олега Шрамко, «УЦ»