Стать солдатом никогда не рано

14:41
0
661
views

К сожалению, нам не удалось пообщаться с самой Юлией Похыл. Пока не удалось. В следующий ее приезд домой мы обязательно встретимся. Но очень хочется, чтоб об этой мужественной девушке узнало как можно больше людей.

Она из Ивангорода Александровского района. Окончила школу, училище, приобрела профессию повара. Замуж вышла очень рано. Казалось, что по любви. В любви родила дочь Алину. Потом как-то резко все пошло не так: муж, живя в доме родителей жены, жестоко бил Юлию, издевался. Мама семимесячной девочки подала на развод. Освободившись от неудачного брака, заявила, что больше никому не позволит себя обижать…

Мама Юли Наталья говорит, что дочь, маленькая, хрупкая, все-таки обладает мужским характером. Росла с братом, и повадки у нее были мальчишеские. Какое-то время искала, чем себя занять, где реализовать характер. Кто-то или что-то натолкнуло ее на мысль об АТО. Полтора года назад Юлия подписала контракт «до окончания особого периода» и оказалась на передовой.

Месяц назад девушка приезжала домой. Пообщалась с дочкой, поговорила с родителями. Заметила, что там, в зоне АТО, она нашла себя. На «гражданке» ей сложно. Она, правдолюб, с обостренным чувством справедливости, огорчилась, когда водитель автобуса не хотел пускать ее в салон по удостоверению УБД. Он требовал либо заплатить за проезд полную стоимость, либо не брать с собой багаж. Ей всего 22 года, она воюет на «передке», а взрослый мужик, которого она защищает, ставит свои условия. «Мы же там и за него, и за таких, как он», – с горечью говорила родителям.

Всего три женщины на подразделение. Во время обстрела мужчины-побратимы закрывают девчонок собой. Можно представить, что в это время чувствует Юля, которая в замужестве от мужчины, призванного защищать, слышала матерные слова и испытывала боль от побоев.

Маленькая Алинка очень скучает по маме. Она показывала ее на фотографиях, хвасталась маминой медалью, говорила, что она скоро приедет. Она действительно скоро приедет на установочную сессию. Будучи в отпуске, Юля поступила в пед­университет на заочную форму обучения. Решила, что хочет быть психологом. А еще она решила достучаться до своего бывшего мужа, отца Алины. Девочке три года, она на содержании бабушки и дедушки, ни ее отец, ни его родственники не участвуют в судьбе малышки. И это тоже несправедливость, с которой намерена бороться молодая мама-солдат.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».