10 ярких лет «Технополя»

14:11
0
578
views

То, что Кировоградщина – центр сельскохозяйственного машиностроения Украины, известно всем. Но далеко не все знают, что успехи и достижения этой отрасли связаны не только с дореволюционными и советскими временами. И сегодня наши земляки с нуля создают крупные производства всеукраинского и даже международного масштаба.

Яркий тому пример – холдинг «Технополь», который 10 лет назад начал в Кировограде производство собственных культиваторов, борон, измельчителей и другой нужной селу техники. Дело пошло настолько успешно, что изначально небольшая мастерская по ремонту техники стала быстро прирастать новыми подразделениями, новыми направлениями работы, филиалами, партнерами. Сегодня «Технополь» – крупный холдинг из почти десятка подразделений, известный в Украине и за границей, с именем и репутацией. В прошлую пятницу «Технополь» с размахом отметил свой первый десятилетний юбилей.

Основателем холдинга является Вадим Маевский (на фото слева). Вот как он рассказывает о рождении «Технополя»: «Все начиналось где-то с 2000 года, были поиски  – чем заниматься, чтобы зарабатывать. Продавали помидоры, огурцы, мясо  – все, что могли найти. И однажды к нам обратились партнеры из Ровенской области, попросили найти кое-какую технику. С тех пор начали работать с техникой, привозили ее из-за границы. В 2003 году создали ЧП “Маевский” – в этом году ему исполнилось 15 лет. Но, к примеру, технику из США нам приходилось ждать по 40–50 дней, пока доставят. И мы пришли к решению, что можно пробовать делать кое-что самим. Так в 2008 году и появилась “ВК Технополь”».

А дальше пошло все в рост. Почувствовали потребность рынка в запчастях к сельхозтехнике – создали Торговый дом «Технополь». Запустили еще два производства. Сами своей техникой стали выращивать продукцию на землях в селе Федоровка – создали «Технополь – Агро». Пришли к осознанию, что нужна своя переработка, и этим занялось ЧП «Технополь», плюс запустили собственную торговую марку «Шалена білка». Все, чем начинали заниматься Маевский с командой, стало успешным.

Сегодня в холдинге «Технополь», в разных его подразделениях работает примерно 630–640 человек. Все получают приличную зарплату – руководители холдинга уверены, что для успешной работы нужно всего несколько составляющих, среди которых уважение к работающим и забота о них – на первых местах: «Любое дело должно быть делом соратников».

«Технополь» работает по всей Украине, а также поставляет свою технику в Молдавию, Румынию и Болгарию. В Украине есть два отдельных филиала – в Бершади Винницкой области и поселке Софиевка Днепропетровской. Как уже о свершившемся факте в холдинге говорят, что к концу этого года «Технополь» войдет в тройку крупнейших производителей и реализаторов сельскохозяйственной техники в Украине.

Каким видят свое будущее в «Технополе» через несколько лет?

– Без всякого сомнения, мы будем работать в аграрном бизнесе, – говорит Вадим Маевский. – Сейчас, к примеру, мы заводим в Украину технику японского производителя «Кубота», надеюсь, она станет популярной в стране. Точно сказать, что будет через год или три, я не могу. Но могу заверить, что мы однозначно будем развиваться, двигаться вперед.

В чем секрет успеха «Технополя»? Ведь изначально создавать в городе, где уже 130 лет производит сельскохозяйственную технику завод «Эльворти – Червона зирка», новое схожее производство – это было смелым решением.

– Мы не пересекаемся с «Червоной зиркой» по производимой продукции, – говорит Вадим Маевский. – Мы начали заниматься 10 лет назад только широкозахватной техникой. «Эльворти – Червона зирка» это наши коллеги, которым мы желаем новых успехов в работе и всего наилучшего. А линейки продукции у нас разные.

Все понимают, что сегодня удивить новой сельхозтехникой уже никого невозможно. Производится все на свете. Поэтому мы продаем даже не технику, а технологию, отношение к клиентам, сервис. Только так можно добиться успеха.

Как и многие другие, компания сталкивается с тем, что ее продукцию, скажем так, копируют. Федор Дьяченко, директор завода «ВК Технополь», приводит такой пример:

– У нас есть такое изделие, как ПТ 6, очень удачной конструкции измельчитель послежатвенных остатков. Мы его сами спроектировали и выпустили на рынок три года назад. А сегодня уже примерно 16–18 предприятий в Украине копируют это наше изделие! И мы ничего сделать не можем – таково наше законодательство.

Холдинг ведет несколько социальных проектов. Только футбольных команд при поддержке «Технополя» существует аж три! Играют в чемпионатах района, области и даже Украины. Это команды «Сапсан», «Технополь» и «Технополь – Агро». Поля, экипировка, тренерская работа – все это за счет холдинга. Также холдинг возродил из руин детский оздоровительный лагерь под Обозновкой, из всей области сегодня отдыхают дети в «Лагере здоровья», как его назвали. Ну а уж любое событие в жизни села Федоровка Кировоградского района, где базируется ряд предприятий «Технополя», происходит при поддержке холдинга – от Дня села до Ивана Купала и Нового года.

А тот размах, с которым отпраздновали эти люди свое десятилетие, поразил даже многое видавших журналистов. Около тысячи гостей из всей Украины и из других стран, авиашоу со зрелищными полетами и прыжками парашютистов, представление силачей в стронгмен-шоу, неисчислимые развлечения для детей и для взрослых, и все это, по сути, в поле, среди степи под Федоровкой! А концерт Наталии Бучинской и группы «ТИК»?! В общем, в «Технополе» умеют и работать, и праздновать. Удачных вам следующих 10 лет!

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».