А область-то в плюс идет

15:33
0
502
views

Часто приходится читать диванных скептиков, которые в Интернете в основном пишут: все пропало, кругом «зрада», у нас кризис, все рушится. Ребята, вы хотя бы на количество машин вокруг посмотрели, а лучше по районам бы поездили.

А в районах реально прирастает. Не во всем, не во всех сферах, но отлично видно развитие, поверьте журналисту, который регулярно бывает почти во всех уголках Кировоградщины.

На днях был в Панчево Новомиргородского района. Там строят новую амбулаторию, точнее сказать, не новую, а первую! Вроде бы село крупное, до двух тысяч населения, но своей медицины там давно не было. В царские времена был какой-то «фершал», в советские – только медпункт при школе. Серьезно заболевших везли в Новомиргород – расстояние небольшое, но все же. Теперь здесь будет своя небольшая поликлиника, пусть она и называется амбулатория.

На месте – по сути, на пустыре, где несколько местных торговали овощами с огорода, – небывалыми темпами идет стройка. Практически возведены стены строения на 22 помещения, но все дело в том, что работы начались всего лишь 14 августа! А закончены они должны быть по графику 30 ноября! То есть за три с половиной месяца с нуля создадут полноценное здание амбулатории, где уже будет необходимое медицинское оборудование, а часть здания – это жилье для медиков.

Корреспондент «УЦ» спросил у главы Кировоградской областной государственной администрации Сергея Кузьменко: «Может, на открытие пригласить представителей Книги рекордов Украины – такие темпы строительства реально в стране уникальны?» На что Сергей Анатольевич ответил: «Мы не для рекордов работаем, а для выполнения тех обязательств, которые на себя взяли. В начале 2018-го мы заявили, что построим в течение года 18 амбулаторий в Кировоградской области. Есть технические трудности, есть вопросы, связанные с работой системы “Прозоро”. Есть и проблемы с отсутствием конкуренции на рынке строительных работ, у нас на нескольких тендерах регистрировался всего один участник, а согласно законодательству, в такой ситуации конкурс не проводится, должно быть больше одного участника. Говорить, что все идеально и просто со строительством амбулаторий, не стоит. Но мы прилагаем все усилия, чтобы в 2018-м году в области заработали 18 новых амбулаторий, чтобы они были меблированы, снабжены необходимым оборудованием, у них были машины “скорой помощи”.

Областная государственная администрация держит под контролем этот процесс. Сейчас работы ведутся на 14 амбулаториях по всей области (4 уже построены, работают. - Авт.). До конца года все должны быть построены».

Амбулатории – что в Панчево, что в других селах, – строятся по типовому проекту – это удешевляет работу, не нужно заказывать отдельную проектно-конструкторскую документацию. Она и так не дешева по нынешним ценам – сейчас на строительство Панчевской амбулатории потрачено уже 1 миллион 300 тысяч гривен, все из государственного бюджета, и деньги туда пойдут еще. Пока возведены стены, завезены элементы для обустройства системы водоотведения и начаты работы по обустройству этой системы, - ну нет у нас в селах канализации.

Перед тем как осмотреть строительство, руководитель областной администрации побывал в Панчевской школе, подарил ей мультимедийный проектор. Походил по школе и корреспондент «УЦ». В довольно крупном учебном заведении все до единого окна – современные, металлопластиковые. Могу перечислить несколько школ в Кропивницком, причем даже из тех, что считаются «самыми-самыми», где еще немало окон, которые помнят дедушку Брежнева. В общем, в школе там все хорошо, как на сторонний взгляд.

Потом Сергей Кузьменко поехал в сам Новомиргород, где у него заранее был назначен личный прием граждан. Честно, прием несколько удивил. Жители города и окрестных сел приходили с проблемами, которые не относятся к компетенции руководителя области, ну не его уровень. Какое-то дерево скоро упадет на дом, какой-то кусочек земли не могут поделить… Сергей Анатольевич просто позвонил городскому голове Новомиргорода Игорю Забажану и попросил решить эти вопросы, конечно, Игорь Валериевич пообещал безотлагательно разобраться.

Напоследок глава областной администрации проведал районную детско-юношескую спортивную школу «Колос» – она в самом центре Новомиргорода, в ней тренируются ровно 444 юных спорт­смена. Футбол, футзал, волейбол, баскетбол, настольный теннис. А теперь еще и появился полноценный тренажерный зал. Самое главное – сделан капитальный ремонт всего здания, потому что оно еще пару лет назад протекало, в дождь и снег на игровой площадке была вода. Ну и отопление… Лишь по одной стене большущий спортзал якобы отапливался тремя трубами большого диаметра. В общем, температура зимой не сильно отличалась от той, что была за стенами. Теперь в комплексе современная система отопления, все сделано за счет государственного, областного, районного бюджетов. И.о. директора школы Артем Меркоев нарадоваться не может и говорит, что после ремонта прилично увеличилось число желающих заниматься спортом в «Колосе» – как детей, так и взрослых. Напоследок Сергей Кузьменко подарил отремонтированному спорткомплексу комплект мячей – баскетбольных, волейбольных, футбольных.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».