Страсти вокруг ДонНМУ: «Никаких справок не даем»

13:42
0
671
views

На фоне избирательной горячки из фокуса внимания как-то выпал международный факультет Донецкого национального медицинского университета в Кропивницком, еще недавно – главный поставщик скандальных топ-новостей для СМИ региона. А там, по выражению одного из собеседников «УЦ» из студенческой среды, «продолжает твориться мрак».

Говорят о тысячедолларовых взятках, создании искусственных препятствий сдаче учащимися там иностранцами лицензионного экзамена КРОК, продолжающейся неразберихе с уже перечисленными суммами оплаты и не только.

Лучше поздно

История о том, как 850 граждан целого ряда государств из Азии, Африки и других частей мира, приехавших сюда учиться, сначала «кинули на деньги», а потом пытались попросту отчислить и вышвырнуть из страны, началась еще в прошлом ноябре. В первые дни уже этого апреля министр иностранных дел Павел Климкин разразился объемным текстом на «Новом времени», в котором наконец-то назвал все вещи своими именами.

– Ситуация, которая там сложилась, настолько позорно-абсурдна, что скорее напоминает сюжет какого-то жесткого фарса, чем реальные события,написал министр о том, что все еще происходит в Кропивницком.– Проблема вышла за пределы сферы образования и серьезно бьет по международной репутации Украины. В МИД приходят жаловаться иностранные послы, вопрос в разговорах со мной поднимали министры иностранных дел Египта, Марокко, Индии, его не раз обсуждали и на высших уровнях. Речь идет об издевательствах, которым подвергаются иностранные студенты, которые поверили, что в Украине они смогут получить качественное образование за сравнительно небольшие деньги. Небольшие по сравнению с Кембриджем или Гарвардом. А вот с точки зрения украинских махинаторов каждый такой студент представляет собой настоящего «богатенького Буратино», с которого можно слупить с десяток тысяч долларов.

Наверное, впервые из уст одного из первых лиц государства, министра иностранных дел, зазвучал и давно наболевший вопрос о качестве образования, которое дают украинские вузы сегодня.

– Вуз заинтересован в том, чтобы набрать как можно больше иностранцев и взыскать с каждого по несколько тысяч долларов. Это большой куш, причем тут же, сразу, а вот сможет ли вуз обеспечить такое количество иностранных абитуриентов общежитиями, аудиториями, лабораториями, преподавателями и, наконец, знаниями, – это уже никого не колышет, – пишет Климкин. – Зачеты, экзамены, дипломы – все это можно купить за те же доллары, наличие знаний при этом не обязательно. В результате на родину с украинскими дипломами возвращаются невежды. Часто выпускники-медики не могут сдать дома квалификационный экзамен, необходимый для начала врачебной практики.

Вполне конкретно обозначена и роль фирм-посредников, которыми университеты, дословно, «как частоколом, оградились от окружающего мира».

– Окончательные выводы может делать только суд, однако пока есть все основания предполагать, что в данной ситуации имеют место отдельные случаи коррупционных сделок между посредническими структурами, руководством некоторых вузов и, возможно, некоторых государственных структур, – подчеркивает министр. – О том, что деятельность посреднических фирм может приобретать типично мафиозные признаки, свидетельствует такой факт: посол одной из стран, студенты которой стали жертвами обмана, получил по телефону анонимные угрозы, поскольку слишком серьезно занялся решением проблемы.

По мнению Климкина, сложившаяся система – позорная, порочная, нежизнеспособная и паразитирует на старом авторитете нашей высшей школы. Поэтому число иностранцев, едущих сюда за высшим образованием, пока растет – в 2017-2018-м учебном году в Украине было 66 тысяч зарубежных студентов, а в 2018-2019-м – уже 75.

– Если практика дикого вымогательства по принципу «приехал – сам и виноват!» продлится еще немного, то положительный имидж украинских вузов в ближайшее время будет уничтожен окончательно, – уверен глава МИД. – Уже произошло резкое сокращение студентов именно из тех стран, которые раньше присылали в Украину больше всего абитуриентов, в частности, из Китая и Туркменистана. Ряд стран вообще отказался от услуг Украины. Пора бить тревогу. Собственно, это я и делаю.

Неделей раньше с большим опозданием началось движение и в министерстве образования и науки, ужесточившем требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение. Пока речь лишь об отсечении от рынка откровенных аферистов.

Так, теперь «контрактеры» должны будут предоставлять учебному заведению и Украинскому государственному центру международного образования документ, подтверждающий право осуществлять набор кандидатов на обучение в Украине и в стране происхождения иностранца, а также… полную контактную информацию, информацию о штате и сотрудниках своего предприятия. То есть раньше с них даже этого не требовали?!

– Моя позиция, а особенно после встреч с послами Индии, Марокко и Египта, была такова, чтобы запретить фирмы-посредники вообще, – сказала министр Лилия Гриневич на форуме международного образования в Киеве 26 марта. – Но коллеги заверили меня, что учебные заведения не готовы самостоятельно рекламировать себя по всему миру. В то же время вся эта деятельность должна находиться в правовом поле. Мы настоятельно рекомендуем ввести практику, когда деньги за обучение иностранные студенты перечисляют непосредственно учреждениям высшего образования, которые после этого рассчитываются с агентом.

Необходимость изменений Гриневич обосновывала как раз на конкретных примерах из Донецкого национального медицинского университета.

– Деньги за обучение передавались иностранными студентами физическому лицу, которое юридически не имеет никакого отношения к фирме и может избежать наказания за свои действия. Такая ситуация недопустима, – подчеркивает она.

Министерство здравоохранения, которому непосредственно подведомственен проблемный вуз, свою позицию в отношении посредников озвучило еще около месяца назад. В официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, студентов призвали, дословно, «с осторожностью относиться к посредникам и заключать двусторонние соглашения – непосредственно между студентом и учреждением высшего образования», чтобы избежать возможного мошенничества.

 

«Это мрачные реалии»

На деле, со слов самих студентов, пока получается по-разному. Двусторонние договора не подписывают, с разной мотивацией – утверждает третьекурсник из одной из арабских стран.

– Мне сказали: нет, пока у меня есть долг. Я пошел в деканат, там говорят – идите в эту фирму (контрактер ТОВ «Українські освітні послуги». – Авт.), в 130 кабинет. Я пошел туда, там говорят: нет, идите в офис этой фирмы, – рассказывает он.

Когда скандал только начинался в прошлом году, мы писали об адресах, которые можно найти в учредительных документах и на англоязычном сайте посредника. По одному из них, в Одессе, находится супермаркет, по другому, в Харькове – «коммунальная квартира» для нескольких ООО в старой трехэтажке на окраине. Пока первый реально существующий офис в Кропивницком появился после февральских протестов – в торце дома возле магазина «Мелодия», без вывески и других внешних признаков.

– Я пришел туда раз, мне сказали: у вас долг – 600 долларов за 3 курс, – говорит наш собеседник. – У меня в трехстороннем контракте написано, что я должен заплатить три тысячи. Я заплатил, почему я должен еще раз платить? В университете есть еще какая-то своя бумажка, что я должен 1100. Я попросил, чтобы на реквизитах, которые мне выдали, куда надо оплатить, мне написали сумму в гривнях. Они отказывают. Вообще отказывают что-то фотографировать, что-то записывать, они даже на твоей «бумажке» ничего не напишут. Говорят, мы тебе диктуем, ты пиши. Пошел еще раз, уже с контрактом, давайте проверять, смотреть. Девушка (в офисе ООО. – Авт.) посмотрела, когда я показал ей контракт, куда-то ушла с бумагами, вернулась, говорит: все, ты ничего не должен. Десять минут назад мы с 1100 спустились до 600, а потом выяснилось, что мы ничего не должны. Я говорю, дайте мне тогда подтверждение какое-то, что я ничего не должен. «Никаких справок не даем».

По словам иностранца, у многих студентов есть отдельный договор с «Українськими освітніми послугами», и им, очевидно, можно «приплюсовать» какие-то услуги. Но не в его случае – он изначально сотрудничал вообще с другим агентством из Днепра.

– Они говорят, что эти 600 долларов – это за общежитие, за оформление вида на жительство. Какое может быть оформление, если у меня вид на жительство на пять лет? И страховка. Страховку я сам себе сделал, – перечисляет иностранец. – Принес документы, дня четыре каждый день ходил в деканат. Потом все-таки скопировали документы, сказали, что у них очень большая нагрузка и они в данный момент не могут это сделать (заключить двусторонний контракт. – Авт.).

С сайта университета тем временем убрали всю информацию о стоимости обучения для иностранных студентов. Никто не знает, какова официальная стоимость третьего курса. А уже 26 апреля у третьекурсников – лицензионный экзамен КРОК.

– Нормальные агентства заинтересованы в том, чтобы студенты КРОК сдали, и организовывают подготовку к нему, какие-то занятия с преподавателями и так далее, – говорит наш источник. – Здесь никакой подготовки нет, нас ставят в положение, что половину студентов отчислят, а половина не пройдет КРОК. Например, для того, чтобы студент был допущен, у него не должно быть академических задолженностей. А если преподаватель не выставляет оценок или систематически пропускает занятия – что потом выставлять? Или преподаватель не выставляет оценки, а потом требует со студентов деньги.

Иностранец утверждает, что требования «неправомерной выгоды» – регулярная практика на международном факультете. Приводим прямую речь, за исключением подсудных деталей, которые мы не можем публиковать бездоказательно.

– Например, «больница в Кропивницком», преподаватель – «врачебная специальность» из этой больницы. Студентам, которые не пропустили ни одного занятия, готовили доклады на эти занятия, вдруг выставляются двойки. Двойка за что? Преподаватель объяснить не может, но называет сумму – тысяча долларов, – утверждает студент. – Для того, чтобы начать уголовное производство о взятке, нужно обратиться с заявлением, получить разрешение в суде на аудиозапись или видеосъемку… А нас ставят в такое положение, что это узнается в самый последний день, или ты сегодня закрываешь зачет, или у тебя появляется академический долг. Некуда бежать…

Описывает и другие, совсем уж пугающие подробности того, как якобы сдают предметы в ДонНМУ отдельные иностранки.

– Это мрачные реалии, я на следующий год планирую перевестись в Полтаву. Но для этого сейчас нужно сдать КРОК, – подытоживает студент.

 

 Шершавым языком

В середине марта в СМИ со ссылкой на источники в суде всплыл целый ряд деталей одного из уголовных производств, начатых в связи с ситуацией в ДонНМУ. Судя по форме и содержанию «слитого», коллеги цитируют обвинительный акт. Фрагмент текста приводим без изменений:

– В конце прошлого года неустановленные лица, путем подделки документов, под предлогом вступления в высшее учебное заведение, Международный медицинский факультет Донецкого национального медицинского университета, завладели денежными средствами абитуриентов на общую сумму в один миллион долларов США.

В ходе досудебного расследования установлено, что студенты-иностранцы обратились с многочисленными заявлениями к ректору вуза из-за противоправных действий, совершенных должностными лицами ООО «Українські освітні послуги».

Также следствие установило, что общество с разрешения должностных лиц международного факультета медуниверситета создало фиктивный деканат, однако никоим образом передача указанного кабинета в пользование должностных лиц ООО «Українські освітні послуги» не осуществлялась, договоры аренды не заключались и соответствующие приказы не предоставлялись.

Свидетели же рассказали, что документы, необходимые для вступления в Международный медицинский факультет ДНМУ, а также деньги за обучение подавались абитуриентами (иностранными гражданами) в кабинет №137 людям, которые представлялись должностными лицами Международного медицинского факультета. Эти лица предоставляли студентам и абитуриентам квитанции к приходному кассовому ордеру без номера с оттиском печати ТОВ.

Также иностранным гражданам предоставлялись справки с оттиском печати Донецкого медицинского национального университета и подписью исполняющего обязанности декана ММФ ДНМУ о том, что указанные лица являются студентами Международного медицинского факультета Донецкого национального медицинского университета. Иностранцы, получив соответствующие документы, будучи достоверно уверены, что зачислены в университет, посещали занятия в группах настоящих студентов, однако в ходе проверки выявлено, что указанные лица не являются студентами Международного медицинского факультета ДНМУ, приказы о зачислении их в качестве студентов не выдавались, а личные дела не заводились.

Кроме этого, выявлено, что должностные лица факультета предоставляют в органы миграционной службы ложную информацию в отношении лиц, которые зачислены в вуз, а именно: предоставлена заверенная копия приказа ректора о зачислении 79 иностранных граждан на Международный медицинский факультет, заверенный соответствующей печатью ММФ ДНМУ. Однако установлено, что указанная заверенная копия не соответствует содержанию оригинала приказа ректора вуза, который касается перевода 10 студентов медицинского факультета №3 ДНМУ, расположенного в Мариуполе, на 2-й курс.

По данным фактам начато уголовное производство по частям 3 и 4 статьи 190 Уголовного кодекса – мошенничество в крупных и особо крупных размерах или совершенное организованной группой, а также по части 1 статьи 364 – злоупотребление властью или служебным положением. Максимальное наказание, которое может «светить» обвиняемым, которых персонально не называют – от пяти до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также сообщалось, что судом в деле назначены экспертизы оттисков «мокрой» печати в ходатайствах об оформлении вида на жительство, университетских приказах и приложениях к ним.

 

«…до лампочки?»

Как раз в последнюю неделю перед голосованием в первом туре президентских выборов отстраненный ранее судом ректор вуза Петр Кондратенко снова появился в его «головном офисе» в Краматорске. Первым делом восстановил себя в должности. Вторым – уволил декана одного из факультетов, который исполнял его обязанности, пока Кондратенко был под следствием, срок пребывания под которым у него вроде как закончился. Точнее, уволил сразу двух деканов и еще ряд сотрудников.

Пока непонятно, означает ли это, что расследование СБУ о получении ректором с тех же посредников неправомерной выгоды в виде двух недешевых автомобилей закончено, или кто-то просто «забыл» продлить срок отстранения руководителя в том же суде. Напомним, сотрудники Главного следственного управления Службы задержали руководителя в начале февраля, в СИЗО он так и не посидел – вышел под залог. Говорили о сумме в два миллиона гривен.

В День смеха в Краматорске более 400 студентов, часть преподавателей и сотрудников университета требовали уволить Кондратенко. Через два дня власть снова сменилась – приказом Минздрава Кондратенко отстранен от своих обязанностей, а уволенный декан восстановлен в должности. Далі буде?