Должен ли уйти Аваков?

15:32
0
481
views
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как выяснилось, для общества есть вопросы важнее, чем выборы. Жаль только, что они напрямую касаются только трагических событий, в нашем случае – гибели ребенка. Редакция «УЦ» провела очередной опрос экспертов, задав им два вопроса в связи со смертью пятилетнего Кирилла Тлявова.

 

– Как вы считаете, должен ли уйти в отставку после трагедии в Переяславе-Хмельницком министр МВД Арсен Аваков? И приобрел бы этот случай столь широкий резонанс в «безвыборный» период?

Юрий Смирнов, литератор: – Нет, не должен. А вот, что он должен сделать, – это покончить с практикой отмазывания своих. Произошел страшный, трагический случай. Да, эти люди явно не туда попали работать и служить народу. Да, их надо судить в соответствии с законами страны. А не смягчать статьи обвинения, увольнять зад­ним числом и т.д.

Я не питаю особых иллюзий по поводу наших правоохранителей, но, мне кажется, они медленно и очень неуверенно отказываются от некоторых позорнейших практик – пыток, подбрасывания улик и т.д. По крайней мере, статистика правозащитных организаций говорит об этом.

Про предвыборный период ничего не скажу – такие дикие трагедии обязаны становиться достоянием общественности, это один из способов уменьшить их число. Истерики же «в цивилизованной стране все бы ушли в отставку» – да, предвыборные. Мы не в цивилизованной стране. Мы должны стараться.

Игорь Филипенко, фотожурналист: – Трагических событий сейчас в Украине происходит довольно много и немало «громких» происшествий связано с работой полиции. Меры, если и принимаются, то результатов пока нет. Случай с погибшим мальчиком по вине сотрудников полиции всколыхнул общественность. Ведь мы с вами доверили им оружие и нашу безопасность. И хоть сейчас не очень хорошо отзываются о бывших сотрудниках советской милиции, но таких «кадров» точно бы не взяли на работу в те правоохранительные органы.

Да, из милиции сделали полицию, но, скорее всего, не профессионально подошли к этому делу. Об отставке Авакова говорят многие: если трагедии продолжают происходить и результативные выводы не сделаны – в отставку. Хотя сейчас все имеет политическую и предвыборную окраску. Кому-то нужно занять место главного в полиции, вот и пошла шумиха про отставку Авакова.

Сергей Дьячук, медик: – Нет, не должен. Наказывать нужно конкретных виновных. И, думаю, выборы тут ни к чему. Слишком резонансный случай. Родным – соболезнования.

Владимир Урсулов, ветеран МВД: – Несомненно, должен. Он должен был уйти еще раньше. К примеру, после коррупционной истории с закупкой его сыном рюкзаков для МВД, или после расстрела в «Княжичах», или после подлого обмана пенсионеров МВД при пересчете пенсий и т.д. Бедный мальчик – это капля, переполнившая чашу терпения. Конечно, этот трагичный случай приобрел предвыборную окраску, и политики играют на родительских чувствах, а другие его используют для сведения счетов. Но уж воистину – ему давно пора. Министр своим присутствием все больше и больше дискредитирует полицию, которая и так теряет доверие народа.

Николай Цуканов, галерист: – Я глубоко уверен,что уходом Авакова не решить проблему, которая вызрела в нашем обществе за последние 10 (!) лет. Ее имя – Безответственность. Она проникла на все уровни. Мы уже подошли к тому моменту, когда нужно менять министров ежедневно. Каждый день что-то взрывается и кого-то убивают. Шеремет, Гандзюк…

Кто виноват? Если я скажу, что виноваты мы все, то многим покажется, что это простое обобщение. Но это именно так. «Мы все» – потому, что быстро научились прощать и «перебрасывать» возникшую сиюминутную ненависть на новый эпизод. Мы все свыклись с жестокостью и заболели безразличием… Власть позволяет себе делать то, что мы ей разрешаем. А мы разрешили власти очень многое. И главное – разрешили нас разъединить.

Что делать? Одним словом не ответишь. После Авакова придёт Пупкин, и однозначно мало что изменится. К сожалению, это надолго. Мы разрознены. Но если лидеру нации удастся обозначить, образно говоря, новые правила игры – для всех одни и начать жить по этим правилам, то есть надежда, что появится шанс объединить большую часть общества.

Руслан Стадниченко, политолог:

– Для чиновника (Авакова) у такій кризовій ситуації відставка є загальноприйнятою європейською практикою. Та українські силовики часів незалежності привчили громадськість, що категорія цивілізованості перебуває в гострому дисонансі з чиновницькою хваткою за крісло. Правляча верхівка України, навіть після «міграції Януковича» і «феномену Зеленського», не втямила, що відмова від прямої публічної відповідальності та переховування за юридичною казуїстикою лише посилять суспільне покарання згодом. Зрозуміло також, що ситуація передвиборчої конкуренції підвищує увагу до трагічної загибелі дитини й провокує політиків бути учасником і коментатором події. Проте, спроби політиків «похайпити» на темі смерті, лиш додатково рецидивують їх міжособистісні розборки та оголюють ідейний занепад нашого політикуму.

Дмитрий Хох, военнослужащий:
– Я и мои товарищи каждый день имеем дело с огнестрельным оружием. Мы с ним живем в полном смысле этого слова, это наша жизнь… Ответственность за применение оружия у нас солидарная. Я, как командир, несу полную ответственность за неправильное применение оружия в подразделении. И если кто-то не понимает или не знает, как и когда можно применять его, то это вина командира в первую очередь!

Андрей Богданович, телеведущий, блогер: – Должен ли уйти Аваков в отставку после трагедии в Переяславе?

В этом вопросе две составляющие, и везде ответ одинаков. Должен ли уйти Аваков в отставку? Да. Должен ли уйти в отставку после трагедии в Переяславе? Да. Грубо говоря, Аваков должен был уйти с должности давно. Полицейская реформа, так хорошо начинавшаяся, сошла почти на нет с возвращением части неквалифицированной «старой гвардии», дело о рюкзаках, незнание языка, в конце концов обычное бытовое хамство. Аваков несколько раз приходил на ток-шоу «1+1» « Право на владу», когда я был там редактором, и каждый раз его поддержка в аудитории стремилась к нулю, а сам министр производил впечатление, мягко говоря, человека лукавого и со странным чувством юмора. То расскажет, что журналисты лучше его живут, то анекдот не в тему задвинет, а в проблемах, о которых говорили в студии, почти ничего плюс еще и к критике относится, как к личному оскорблению. Вот то ощущение, когда человек упивается своей должностью и держится за нее руками и ногами. Когда власть опьяняет и трезветь уже не то что не хочешь, не можешь. А надо. Для страны. Поэтому да. Аваков должен уйти и давно.

Приобрел бы случай с убийством резонанс в «безвыборный период»? Думаю, да. Смерть ребенка всегда – громкое дело. Тем более в таких обстоятельствах. Но, посмотрите, как продвигается дело? Вопросов уйма к следствию, а результат? Мне кажется, что система внутри не реагирует ни на «выборный», ни на «безвыборный» период. Она осталась совковой до сих пор, ложь ради своей выгоды.