Общежитие выходит на большую дорогу

13:24
404
views

На минувшей неделе исполком Кропивницкого подал в хозяйственный суд очередной иск относительно судьбы скандального общежития по проспекту Университетскому, 21А. А через несколько дней его жители снова перекрыли дорогу. На этот раз государственного значения, в районе Великой Северинки.

Заявили, что акция бессрочная и они ждут там, дословно, «начальника ГУВД области, мэра и прокурора». Заместитель городского головы Александр Мосин, который выезжал к протестующим, говорит, что не совсем понимает логику их действий.

– Они были здесь в пятницу (в горсовете, 18 октября. – Авт.). Пришло так же человек двадцать. Обсудили, какую работу провели с момента последней встречи в августе. Я сообщил, что сделано, что в понедельник мы подаем в суд, платим судебный сбор, что и было сделано, – констатирует он.

Напомним

Проблемный объект построен в 1979 году, находился в государственной собственности на балансе строительно-монтажного треста «Кировоградстрой». После приватизации оно каким-то способом было отчуждено частному предприятию «Вагран», которое связывают с бывшим руководителем Кировского районного суда Владимиром Ярошенко.

Со временем большая часть комнат были выкуплены жителями. Те, кто не захотел или не имел возможности, считают свое право на бесплатное получение собственного жилья нарушенным, а приватизацию здания частным предприятием – незаконной. Годами продолжаются многочисленные суды. Известно также о начавшихся уголовных производствах, в частности по факту нотариального оформления продажи третьему лицу квартиры в общежитии, где проживает семья с детьми.

Что делали?

В горсовете тем временем работают над поиском решений в рамках имеющихся полномочий, утверждает Александр Мосин.

– Четыре года назад мы впервые с ними встретились, – говорит он. – Собрали все силовые структуры, которые есть в городе… Городской совет свою задачу выполнил, отменив решение исполнительного комитета от 2004 года о передаче здания в собственность, пошел этим путем в судебном производстве. Дошли до высшей инстанции, которая подтвердила, что решение отменено.

Иск, поданный на прошлой неделе, касается отмены свидетельства о праве собственности «Ваграна» на общежитие. Это уже вторая попытка – с теми же требованиями ранее пошел в суд один из жителей, выиграл в первой и апелляционной инстанциях.

– Высший суд отменил эти решения, ссылаясь на то, что права истца не нарушены, поскольку он не имел права собственности на все здание, которое оспаривал, – объясняет начальник юридического управления горсовета Кропивницкого Марина Смаглюк.

Специалисты горсовета начали системное сопровождение жителей общежития в 2015-м, хотя оно никогда не находилось в коммунальной собственности. Консультировали, готовили и направляли обращения в прокуратуру, полицию. После принятия изменений в закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» два года назад появился новый механизм приватизации жилья.

– Сессией горсовета Кропивницкого принято решение предоставить областной государственной администрации перечень городских объектов, подпадающих под действие закона, включая Университетский, 21, – отмечает Смаглюк. – Администрация направляет его правительству, оно согласовывает и передает для голосования Верховной Раде. 6 сентября Кабмин одобрил проект программы приватизации общежитий на 2019-2021 годы, но перечня пока нет. Ждем.

– Мы хотим, чтобы люди приватизировали это общежитие, закон дает такое право, но обязывает всех субъектов, на которых распространяется его действие, выполнить определенную процедуру. Только после утверждения программы Верховной Радой, если «Вагран» откажется передать имущество добровольно или с выплатой компенсации, появятся новые основания через суд забирать здание, – говорит начальник юридического управления.

Дайте нам…

Бывший судья Владимир Ярошенко, де-юре представитель предприятия-владельца здания в судах, прокомментировал новый всплеск протестной активности его жителей для телевидения.

– Заключайте договоры аренды и живите хоть сто лет, двести, пусть живут ваши внуки, дети. Цена всего 400 гривен в месяц. Это что, большие деньги? Но, если этого не будет, рано или поздно дом рухнет, – говорит он, уверяя, что готов передать имущество в коммунальную собственность. – Если власть очень хочет этим людям помочь, пусть поменяет на другое имущество города или землю, что предложат.

Вопрос правомерности получения собственности «Ваграна» на общежитие с людьми должен стать предметом расследования правоохранительных органов, считает Александр Мосин. И констатирует, что, кроме вопроса приватизации комнат, перед «проблемной» частью его жителей стоят другие, не менее острые.

– Городской совет на их стороне, – уверяет Александр Мосин. – Чем можем, помогаем. С пропиской, получением выписок, подключением электроэнергии, все что угодно было. Провели конкурс на обслуживание дома ЖЭО. Для этого тоже надо пройти процедуру – прийти всем, заключить договоры с ЖЭО, это могло бы дать нам право помогать в ремонтах, что-то еще. Единственное, что понести затраты городского бюджета мы не можем – разработать проект, кровлю сделать. Потому что это частная собственность. Но подчеркиваю: ни одна властная команда до нас этим общежитием не занималась. Пикетировать надо не городской совет, а тех, кто создал эту ситуацию!

Однако заключать договоры с ЖЭО никто из жителей не поторопился, констатирует заместитель городского головы. Как и создать объединение совладельцев многоквартирных домов, чтобы стать участниками программ жилищно-коммунального хозяйства по ремонту тех же кровель и тому подобное. Предлагали идти в суд, признавать права собственности на квартиры по приобретательной давности – юристы горсовета разработали проект искового заявления…

– Вы все можете решить, вам надо только сесть, собрать жильцов и решить наш вопрос. Вы его не решаете… Дайте нам, пожалуйста, – обращается к Мосину одна из женщин, которые перекрывали трассу в минувший четверг.

Главного инициатора протестов, Светлану Бондаренко, просто из-под автобуса доставили в райотдел полиции. По нашей информации, составили два административных протокола – о злостном неповиновении сотрудникам и нарушении правил дорожного движения. Она, в свою очередь, анонсировала новые акции протеста с перекрытием улиц Кропивницкого уже на этой неделе, а также пикетирование городского совета…

Андрей Трубачев.