Нагоняй под елочку

12:25
594
views

Несмотря на усиливающееся предпраздничное настроение, аппаратное совещание городского головы Кропивницкого прошло в жестком режиме. Таким способом мэр повышал мотивацию тех чиновников, кто уже начал проявлять признаки новогодней расслабленности.

Прежде всего это касалось сотрудников патрульной полиции, которая вот уже почти четыре года не в состоянии выполнить распоряжение городского головы относительно ликвидации незаконных парковок на центральных улицах города. Собственно, эта тема возникает почти на каждом аппаратном совещании, причем, кроме требования просто «съехать» с обочин и бордюров, в городе для автомобилистов организовали большущую парковку всего в 5-ти минутах ходьбы от центра.

Андрей Райкович выражений не выбирал: «Я систематично звертаюсь до вас, наведіть елементарний порядок, змусьте водіїв дотримуватися правил дорожнього руху! Чому така зневага до розпоряджень міського голови та їх ігнорування? Я з такою постановкою питання не змирюся. Я прошу навести лад біля школи №6, а ви мене не чуєте. Як можна, вже майже на сходи заїжджають!». При этом был задан риторический вопрос, мол, разве городские власти хоть раз отказали в материальной помощи нашим внутренним органам или не подставили плечо в трудную минуту?

Мэр предложил руководству патрульной полиции проехаться в пассажирском транспорте по маршруту движения троллейбусов или по схеме уборки города, но не в служебном автомобиле, а в кабине мусороуборочной машины, и убедиться, что из-за припаркованных машин ни ездить троллейбусам нельзя по улицам, ни убирать их. Ситуация осложняется в зимний период, когда требуются дополнительные усилия для наведения порядка. Все сбои в этом направлении мэр считает едва ли не актами саботажа и даже «подготовкой к массированной атаке, в расчете на хаос», которого ждут отдельные, увлекающиеся политикой активисты.

Но если для «снежной» политики рановато, то для встречи Нового года – в самый раз. Андрей Райкович предложил подойти к размещению новогодней и рождественской символики не только комплексно, но и масштабно. Он обратился к руководителям организаций всех форм собственности и деятельности с просьбой принять самое активное участие в украшении фасадов, витрин и окон качественной символикой, чтобы праздник чувствовался во всем городе. Для этого не мешало бы и депутатам горсовета организовать установку хотя бы небольших новогодних елок на своих округах, что положительно отразится на их политической карме.

Особенное внимание необходимо уделять вопросам безопасности при организации праздничных мероприятий для детей. Все «елки» должны проводиться под пристальным контролем не только педагогических работников, но и правоохранительных органов, а также пожарных и медицинских работников. Мэр распорядился провести анализ предновогодних ярмарок, а результаты станут основой для дальнейшего сотрудничества производителей продукции, торгующих организаций и города. Главные критерии – выгода для покупателей и наполнение бюджета за счет поступления налогов. При этом Райкович призвал решительно бороться с неплательщиками налогов: «Це потрібно чітко розуміти й за шкірку витягувати тіньовиків».

Без повышения наполняемости местной казны тяжело рассчитывать на выполнение бюджетных программ, особенно в условиях сложных переговоров с руководителями министерств. 17-го декабря Андрей Райкович принимает участие в совещании при премьер-министре Украины, где должны обсуждать финансовые проблемы органов местного самоуправления. Очевидно, вопросы финансирования государственных программ стоят чрезвычайно остро, и мэр Кропивницкого хотел бы добиться определенных гарантий: «Працювати з командою я готовий, але не отримувати субвенції в кінці року».

Текущая неделя будет весьма напряженной для руководства самого областного центра, поскольку на 18 декабря запланирована сессия горсовета, на которой депутаты должны утвердить бюджет города на 2020-й год, но до этого – согластовать каждый пункт и строчку с руководителями направлений городского хозяйства.