2019: топ-10 событий года

15:49
731
views

Традиционно в конце года мы подводим итоги уходящего в прошлое периода времени. Нет сложнее занятия, чем выделить 10 самых, на наш взгляд, главных событий в жизни страны. Событийный ряд в последние годы настолько плотный, что года сегодняшнего еще недавно хватило бы с лихвой на целую пятилетку. Но традиция обязывает, поэтому мы вычленили 10 самых значимых, на наш субъективный взгляд, случившихся вещей. Заметьте – не самых шумных, напыщенных, а именно значимых. Поэтому не удивляйтесь, что выборы президента у нас не на первом месте. Президента мы уже в седьмой раз избирали, а многое другое случилось впервые.

  1. Сериал «Чернобыль» стал событием не только у нас в стране, но и во всем мире. Стал сериалом №1, победив по рейтингам, охвату аудитории и заработанным деньгам даже «Игру престолов», которую крутили по всем каналам восемь лет! Шикарно сняты эти всего пять серий, правдиво. Но лично мне самым примечательным в этой истории представляется такой момент. Сериал о Чернобыле снимался не в Чернобыле, а в Литве. И не украинцами, а американцами.

Зато весь мир увидел Украину не только как страну, осколок развалившегося СССР, где война, коррупция и Кличко. Многие в мире поняли, насколько сильный удар был нанесен стране еще в 1986-м. И корень многих проблем нынешних еще там, в той апрельской ночи.

На фоне самого сериала никто в стране и мире и не заметил важнейшее событие – что над Чернобыльской АЭС возвели новый саркофаг Крупнейшее передвижное сооружение в мире! 106 метров в высоту, 162 метра в длину, 257 метров – пролет арки. Рассчитан на 100 лет. Уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Но кого могло заинтересовать такое мизерное событие летом, за 10 дней до выборов депутатов Верховной Рады?

  1. Выборы президента Украины. Рекордные по многим критериям. 73,22 процента во втором туре – это показатель. К тому же Владимир Зеленский стал самым молодым президентом в истории Украины. Количество кандидатов было тоже рекордным – 39. Конечно, понять, зачем баллотировались, скажем, кандидаты Ващенко, Кривенко, Носенко, Рыгованов, Петров, Журавлев, Соловьев, сложно. Только не спрашивайте у нас, кто это такие. Кандидаты так кандидаты, стадион так стадион.
  2. За всей предвыборной истерией почти никто и не заметил, что наконец-то был осужден бывший президент Украины Виктор Янукович. 24 января Оболонский суд Киева дал ему 13 лет заочно за государственную измену. Впервые в истории Украины, впервые в истории стран бывшего Советского Союза. Да, пусть пока он сидит не в колонии №6, а в Ростове, но значимость самого события умалять не стоит.
  3. 6 января Вселенский Патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Украинской православной церкви Епифанию Томос, уже 7 января в Украине он был продемонстрирован в Софиевском соборе. Немного главнее священников там смотрелся Порошенко – выборы были на носу, тут он перепиарился, скажем так. В церковной, религиозной жизни такие события случаются не часто.
  4. В начале сентября из российского плена вернулись 35 украинцев – 24 моряка, захваченных в Керченском проливе в прошлом году, и 11 политзаключенных. Среди них – Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк и другие. Их обменяли на российских пленных. Среди тех, кого отдала Украина, был и важнейший фигурант дела о сбитом «Боинге» рейс МН17 Владимир Цемах. Это само по себе тянет на событие для рейтинга. Несомненного международного преступника из-под суда отдали назад в банду. Что-то не слыхал о подобных прецедентах в мировой истории.
  5. Разведение войск. Станица Луганская, Золотое, Петровское. Отодвинулись друг от друга «стороны столкновения». Это как минимум большое событие, потому то, как показывает статистика, случается раз в пять лет. Встречи Нормандской четверки случаются чаще. Кстати, если у кого-то возникнет вопрос: почему эту встречу мы не видим как одно из важных событий года? Да потому что спустя две с лишним недели эта встреча по уровню важности все больше выглядит так: вышел в магазин за хлебом, встретил пару знакомых, поболтали, как семья, дети – и всё. Если не согласны, вспомните результаты прошлой встречи Нормандской четверки. Как, вы не помните?! До последней встречи 9 декабря этого года четверка встречалась уже трижды. И что? Разведение войск хоть как-то можно заметить чисто географически, даже мост в Станице восстановили, хотя знакомые с фронта говорят, что фикция это всё. И огромная неопределенность. Хотя идет в минус она именно нам, украинской стороне.
  6. В оборот введена купюра номиналом 1000 гривен. Это всё, что вам нужно знать об украинской инфляции, курсе доллара и прочих экономических штуках. Если кто еще не видел, купюра голубенькая такая, изображен с одной сторон академик Владимир Вернадский, с другой – Национальная академия наук Украины. Раз уж вспомнили о курсе доллара – он за год подешевел почти на 5 гривен! Только не спрашивайте у нас, почему, мягко говоря,не становятся дешевле продукты.
  7. «Евровидение» без Украины. Впервые за все время наша страна не была представлена на важном для нас песенном конкурсе, который мы выигрывали дважды вместе с Русланой и Джамалой. По известной национальной причине – перессорились все со всеми. Победитель отборочного конкурса певица MARUV отказалась подписывать, по ее словам, кабальный договор с Национальной телекомпанией Украины, другие потенциальные участники в знак солидарности также отказались ехать и петь. Кто от всего этого выиграл?
  8. Футбол. Украинская сборная по футболу феноменально победила действующего чемпиона Европы Португалию со сетом 2:1 и вышла в финальный турнир чемпионата Европы-2020. Андрей Шевченко таки великий. И игрок, и тренер. Как минимум для мужской половины населения Украины это событие высшего уровня.

10.Снятие с народных депутатов неприкосновенности. Самое, без сомнения, громкое, шумное, напыщенное, замыленное событие.Случилось в несколько этапов. 3 сентября как бы ее, неприкосновенность, сняли. И 3 декабря как-то ее снова снимали с себя депутаты 253 голосами. И 18 декабря народные депутаты снова ее с себя сняли. 291 голос. Не удивимся, если по итогам 2020 года нам в топ важных событий опять придется вписывать какое-то новое, очередное, окончательное и бесповоротное императивное категорическое снятие неприкосновенности с депутатов и президента. На самом деле в наш рейтинг мы внесли эту самую неприкосновенность и лишение ее не как событие, а как самую примечательную писаную торбу, с которой все носятся, хотя многие давно уже не понимают, зачем.