15 февраля – Всемирный день онкобольных детей

13:49
572
views

«УЦ» предлагает вашему вниманию несколько историй онкобольных деток из Кировоградской области и просит читателей по возможности помочь им преодолеть этот страшный недуг и вернуться к здоровой и полноценной жизни.

 

Ни для кого не новость, что лечение рака является дорогостоящим, средства нужны и на регулярные обследования, и на само лечение, и на реабилитацию. Всё это обходится в десятки, а то и сотни тысяч гривен. Когда видишь такие цифры, сразу возникает вопрос: где обычной среднестатистической украинской семье найти такие средства?

Благотворительная организация «Ангел жизни» взяла на себя заботу о таких детях: благодаря пожертвованиям неравнодушных людей организация закупает необходимые лекарства, оплачивает обследования, химиотерапию, операции и реабилитацию. «Ангелы жизни» рассказали нам несколько историй деток, которые сейчас больше всего нуждаются в помощи.

Виктория Булат: «Я все смогу, только поддержите меня…»

 «Я все смогу вытерпеть, мне бы лишь только опять начать ходить, очень тяжело мне сидеть на одном месте…» – так говорит девочка с верой в то, что она обязательно сделает свои первые шаги после длительного и тяжелого лечения.

У 9-летней Вики – опухоль головного мозга. Она прошла лечение, но у неё пропало зрение, которое, к сожалению, уже не вернуть. Она не видит наш мир, не видит своих родителей и никогда не видела младшей сестрички. Но она может рассказать, как все красиво вокруг: не видя глазами, она чувствует всю красоту нашего мира своим огромным сердечком.

В связи с тем, что девочка долгое время находилась в лежачем состоянии, у неё атрофировались мышцы и перестали развиваться косточки. 30 января Вике сделали операцию. Большинство препаратов, необходимых девочке, организация закупила, но есть также и те, средств на которые не хватило. Девочке предстоит длительный период реабилитации, чтобы она, в конечном счете, могла ходить. Волонтеры просят не быть равнодушными и помочь девочке «встать на ноги» во всех смыслах этого слова.

Вика Горбатюк. 60 000 грн «на вчера»

У 16-летней Вики также рак головного мозга – медуллобластома. Девочке уже не один раз делали операцию. Она прошла все возможные протоколы химиотерапии. Но остался ещё один, от которого зависит очень многое. Накануне Нового года девочке поставили специальный резервуар, через который будут вводиться препараты химио­терапии, действующие местно на опухоль.

Суммы на очередной блок химиотерапии у родителей Вики нет – почти за пять лет борьбы за жизнь своей доченьки они продали всё, что можно.

На лекарства девочке нужно 60 тысяч гривен каждые два месяца, то есть 360 тысяч в год.

«Ангелы жизни» взяли в аптеке в долг лекарства на первые два месяца лечения Вики, но уже через две недели долг нужно вернуть. В связи с этим организация 15 февраля в филармонии проводит благотворительный концерт, на котором надеется собрать хотя бы половину от необходимой суммы.

 «В свои шестнадцать лет Викуля выглядит маленькой и хрупкой девочкой. В ее взгляде – вера и мольба о помощи. Она очень сильная. Она старается и цепляется за жизнь, как только может. Она всегда говорит “спасибо!” всем, кто ей хоть чем-то помог, кто протянул свою руку и поверил в нее. Эта девочка за пять лет борьбы пережила очень много боли, иногда ей было так тяжело, что, казалось, она не справится. А она улыбалась сквозь слезы и просила веры в нее, справлялась, выживала и продолжала борьбу! Сегодня мы просим помощи для Вики у всех, кто читает об этом. Пожалуйста, помогите ей жить завтра, помогите ей не упустить ее шанс. Мы не хотим писать о том, что другого шанса у нее больше не будет. Но такова правда», – на своей Фейсбук-странице обращаются ко всем неравнодушным «Ангелы жизни».

Кира Стасенко: «Мамочка, я буду жить!»

Кире еще нет и трех лет, но и в ее маленькую жизнь ворвался рак, опухоль головного мозга. Большая опухоль подкосила здоровье маленькой девочки, заставив начать борьбу за жизнь.

«Она у меня очень сильная!» – говорит мама о Кире. Она верит в свою девочку и умоляет всех о помощи.

3 декабря в киевском институте малышке провели операцию по удалению опухоли головного мозга. К сожалению, ее удалось удалить частично, большая часть её по-прежнему живет в головке Киры, и с ней нужно продолжать борьбу.

Кире, как и Вике Горбатюк, необходим резервуар для введения химиотерапевтических препаратов. На это нужно как минимум 20 тысяч гривен.

После восстановления девочку ожидает второй блок химиотерапии, на который также нужны немалые средства.

«Этот резервуар мы взяли в долг. И опять-таки без денег. Пока собрано на лечение Киры совсем немного – около 5-6 тысяч гривен. Эти средства пошли на обследование девочки в клинике «Синево» и покупку некоторых перпаратов. На сегодняшний день на оплату резервуара для операции нам не хватает 11 598 грн. Мы снова берем на себя долги, снова обещаем оплатить, надеясь на добрых людей. Если мы подведем аптеку с оплатой, далее нам на уступки не пойдут, и мы подведем и других деток, не только Киру…» – говорит Ольга Присяжнюк, соучредитель благотворительного фонда «Ангел жизни».

 

Все детки с онкозаболеваниями из Кировоградской области лежат в гематологическом отделении детской областной больницы. Там на 1 января этого года на учёте состоит 151 ребенок. Об этом нам рассказал областной детский онколог Сергей Правда.

– 44 процента, то есть 66 детей, у нас находятся на учёте на протяжении 5 лет и больше. Это дети, у которых уже стойкая форма ремиссии. Это лучше, чем было 5 или 10 лет назад. За последние лет 15 на первом месте среди детских онкозаболеваний у нас идут лейкозы – заболевания крови, а на второе место по нашей области вышли злокачественные новообразования в головном мозге, хотя обычно на втором месте всегда были лимфомы. Почему в нашей области именно так – не могу сказать, – объясняет Сергей Анатольевич.

– Сейчас больше детей болеет раком, чем, например, 5 или 10 лет назад?

– Ну, например, в 2014-м году у нас на учёте стоял 121 ребёнок. Да, заболеваемость возросла, но не в разы.

– Какое лечение получают дети?

– В основном это химиотерапия, то есть медикаментозное лечение. Какая-то часть детей получает лучевую терапию. Есть также дети, которые получают комбинированное лечение: химиотерапию и оперативное вмешательство. В основном это относится к тем, у кого заболевания почек. Лейкозы и лейкомы практически в 100 процентах случаев требуют химиотерапии. Что касается обследований, КТ, МРТ и так далее, то с этим помогают волонтеры.

Ко Всемирному дню онкобольного ребёнка наша редакция просит читателей не быть равнодушными и подарить хотя бы одному из этих детей шанс на новую жизнь! Также напоминаем, что 15 февраля в филармонии пройдет благотворительный концерт в поддержку 16-летней Вики Горбатюк. Все собранные средства пойдут на оплату дорогостоящего лечения девочки. Стоимость билетов: 30 грн – для детей и 70 – для взрослых.

Реквизиты для помощи пациентам гематологического отделения КДОБ:

Счет БО «МБФ «Янгол життя»

ПАО КБ «Приватбанк»,

Р/счёт UA38 323583 00000 26006052917335

ЕГРПОУ 40707580

Номер карты Приватбанка для пополнения через Приват24

5169 3305 0948 8034

Номер карты Приватбанка для пополнения через терминалы:

5169 3324 0686 9423

ВАЖНО! При перечислении помощи конкретному ребёнку обязательно указывайте его фамилию в назначении платежа: «Благотворительная помощь для (ФИО ребенка), без НДС». Если такой возможности нет (например, при перечислении через платёжные терминалы) после отправления платежа сообщите, пожалуйста, о платеже по телефону или смс.

Контактные данные

Наталия – (099) 038-17-50

Ольга – (098) 003-19-29

angelusvitae.fond@gmail.com