Требуется оперативное вмешательство!

12:30
1811
views

«В Кропивницком открыли филиал Донецкого национального медицинского университета». Такими заголовками пестрели украинские ленты новостей в 2016 году. Спустя пять лет СМИ пишут: «В Кропивницком закрывают филиал ДНМУ»… Как так? Почему? Что дальше? Попытаемся ответить.

Действительно, эта новость была как гром среди ясного неба. Ученый совет университета на своем заседании, состоявшемся 12 мая, «рассмотрев предложение и.о. ректора… решил ликвидировать структурное подразделение… путем перевода медицинского факультета №2 и международного медицинского факультета в Краматорск». Все это в связи с «невозможностью выполнения лицензионных условий». Копию решения на своей страничке в Фейсбук выложила исполняющая обязанности ректора университета Майя Ермолаева. Правда, на протоколе стоит дата «12 апреля».  То ли ошиблись, то ли что-то задним числом хотели провести, но то их, ученого совета, проблемы. Мы же вернемся к нашим.

В комментариях «Суспільному» временно исполняющий обязанности руководителя обособленного подразделения вуза Сергей Нестеров сказал следующее: «Полгода назад была создана комиссия для того, чтобы филиал Донецкого мед­университета получил соответствующую лицензию. Однако 24 марта Министерство образования издало новые требования, которые ставят точку в вопросе развития Кропивницкого, который не соответствует лицензионным требованиям. Это касается научно-педагогического состава, административно-хозяйственной деятельности и других требований. Но основа – это научно-педагогический состав, которого у нас нет, но он должен быть в каждом месте образовательной деятельности, не только в университете. До конца этого года все территориальные подразделения вузов должны быть отделены и оформлены юридически, что в Кропивницком на сегодняшний день невозможно сделать»…

Нестеров добавил, что новый учебный год у нас не начнется. Студентам предложат продолжить обучение в Краматорске или других медицинских вузах. Преподаватели просто потеряют работу. А на сегодняшний день в кропивницком подразделении ДНМУ работают 192 преподавателя и обучаются более 800 студентов, в том числе иностранцы.

Сообщение о закрытии филиала, которое обнародовала Майя Ермолаева, вызвало мощный резонанс. Его комментировали и студенты, и преподаватели, и сама и.о. ректора. В частности, Ермолаева писала: «П’ять років безладу, який триває у філії, призвели до повного колапсу. І нормативного, і реального», «Ви чудово розумієте, у чиїх інтересах є збереження некерованої філії університету. Цих людей якість і реальність навчального процесу не турбує», «З міськими радами як Краматорська, так і Маріуполя проведено колосальну роботу, яка триває. Є підтримка, розуміння. Зробимо все, аби для студентів, які забажають продовжити навчання у ДНМУ, створити відповідні умови»…

Как-то резко ректора стал не устраивать филиал в Кропивницком. Она, правда, утверждает, что «безладу» уже пять лет. Мягко говоря, лукавит. Вот статья, которая была размещена на официальном сайте ДНМУ 7 сентября 2020 года. Тогда исполняющая обязанности ректора Майя Ермолаева посетила подразделение вуза в Кропивницком. Цитируем: «…У Кропивницькому виконуюча обов’язки ректора відвідала головний корпус ДНМУ, теоретичні кафедри на вулицях Комарова, 64 та Юрія Коваленка, 4. Окрім того, ознайомилася з роботою клінічної кафедри педіатрії, неонатології та дитячих інфекцій, що базується в обласній клінічній дитячій лікарні Кіровоградської обласної ради. Від імені ректорату Майя В’ячеславівна висловила вдячність головному лікарю Василю Хорощаку за якісну організацію роботи кафедри та всебічне сприяння у навчанні вітчизняних та іноземних студентів…

Під час ознайомчої зустрічі з колективом, студентами МФ №2 та ММФ Майя Єрмолаєва відзначила високий рівень організації навчання усіма кафедрами та запевнила, що відвідуватиме Кропивницький за чітким графіком. Це дасть змогу в рази швидше вирішувати робочі питання»…

То есть в прошлом году – «высокий уровень организации», а теперь «коллапс»? Такую перемену настроения и намерений ректора одна из преподавателей объяснила тем, что визит в Кропивницкий был накануне выборов ректора. Мы все знаем цену предвыборным речам и обещаниям, но все равно продолжаем верить. К сожалению…

Произошедшее имеет неприятный привкус еще из-за того, что ни с кем предварительно не было встреч, обсуждений, не искали выход из сложной ситуации, если таковая, по мнению комиссии, сложилась. Решили и объявили. Заместитель председателя студенческого самоуправления, пятикурсница Яна Соболь-Талибгизы в комментарии «Суспільному» сказала: «Студенты шокированы, что филиал хотят закрывать. На сегодняшний день около 70 студентов медуниверситета работают в больницах города и лечат больных коронавирусом. Если люди заберут свои документы при закрытии факультета, то некоторые будут вынуждены бросить учебу, потому что финансово они не потянут оплату за заключение нового договора. Студенты растеряны, не знают, что им делать дальше и у кого просить помощи».

А еще не покидает чувство обиды. Почему судьбу нескольких сотен студентов и преподавателей решила всего-то часть 56 членов ученого совета, проголосовавших за закрытие филиала? А ведь пять лет назад, в марте 2016 года, состоялось подписание четырехстороннего (!) меморандума о сотрудничестве, который предусматривал размещение в нашем областном центре двух факультетов Донецкого национального медицинского университета. Меморандум был подписан Кировоградской областной государственной администрацией, областным советом, Главным управлением Национальной полиции в области (медвузу досталось помещение бывшего юридического института) и Донецким национальным медицинским университетом при содействии Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины и Министерства образования и науки Украины. Почему же эти высокие договаривающиеся стороны госпожа Ермолаева не привлекла к принятию решения о закрытии филиала?

Эта новость стала неожиданной и для исполняющего обязанности главы Кировоградской ОГА Валерия Жалдака. На следующий день после решения ученого совета он собрал совещание с тем, чтобы разобраться в ситуации и найти возможность сберечь филиал медицинского вуза в городе.

– Кировоградщина в свое время приложила много усилий, чтобы учебное заведение разместило свое подразделение именно в Кропивницком. Сейчас мы должны сделать все, чтобы сохранить вуз такого профиля в регионе. Рассматриваем все возможные варианты, какой будет база для дальнейшего функционирования университета – будет ли это подразделение ДНМУ, или, возможно, отдельное учебное заведение, – отметил Валерий Жалдак.

Глава Кировоградского облсовета Сергей Шульга вступил в прямую дискуссию с Ермолаевой, но в Фейсбуке. По его словам, почти месяц назад он приглашал и.о. ректора на встречу с целью «совместного поиска  решения существующих проблем». Но, пишет Шульга, «приглашение мое вы проигнорировали, как проигнорировали и мнение студентов и сотрудников подразделения в Кропивницком».

Отреагировал на происходящее и главврач онкодиспансера Константин Ярынич, принимавший непосредственное участие в процессе размещения у нас филиала медвуза. (Пять лет назад он был народным депутатом.)

– Абсурдность этой ситуации переходит все границы, она возмутила всех причастных, которых поставили перед фактом. Никого не интересует ни мнение 280-ти сотрудников, ни 1000 студентов вуза.

Люди теряют рабочие места, минус перспективе для развития медицинской отрасли, минус имиджу страны. Таковы краткие итоги работы госпожи и.о. ректора медицинского университета, которая за это короткое время смогла таки поставить точку на медицинском университете в Кропивницком. Я же поспешил с выводами, когда сказал, что новое руководство – наше спасение. Получилось совсем наоборот.

Вспоминаю, как радовался, когда удалось вместе с Минздравом, МИД, парламентом, местными властями получить возможность разместить ДНМУ именно в нашем городе. Но есть люди, которые говорят одно, а делают другое. За красивыми обещаниями и.о. ректора стояло желание снять ответственность и не перегружать себя кропивницким подразделением. Как можно закрыть глаза и оставить без работы такое количество людей, когда они пришли работать в университет, поверив в перспективу? Зачем думать о студентах?

Имею десятки звонков. Мы выясняем юридические детали, готовим обращение ко всем, кто поддерживает сохранение вуза в нашем городе. Мы рассматриваем все возможные варианты, какой будет база для дальнейшего функционирования учреждения. Нужно не забывать о том, что в области остро стоит вопрос медицинских кадров. Поэтому вопрос сохранения учебного заведения медицинского профиля для нас очень актуален.Нас устроит только один вариант – существование медицинского института в Кропивницком, – заявил Константин Владимирович.

Среди аргументов в поддержку сохранения филиала в Кропивницком звучит один несколько неэтичный. Мол, иностранные студенты экономически поддерживают город, оставляя деньги в супермаркетах и снимая жилье. Да, это своего рода инвестиции, но это не настолько важно, как то, что студенты параллельно с учебой работают в больницах города.

– Нет слов для возмущения, – сказал Григорий Урсол, доктор, генеральный директор Больницы Святого Луки. – У нас работают студенты медсестрами и медбратьями. Мы надеялись взять их врачами, когда закончат университет. И они в шоке, и мы. Сейчас объединяемся, чтобы это беспредельное решение ученого совета было отменено. Здравомыслящие люди понимают, что оставить Кировоградщину без медвуза – оставить без врачей. Их у нас и так не хватает. В этом году заканчивают стоматологи. Еще год – и выпустятся лечебники. В них очень нуждаются больницы города и области.

Думаю, что это решение кому-то в угоду. Кто-то за этим стоит, но я пока не разобрался, кто… Надо воевать и отстаивать!

А тем временем студенты организовали онлайн-флешмоб против закрытия филиала университета. Они в соцсетях распространяют текст: «Чому ми повинні благати про те, щоб допомагати людям? Ганьба! Дайте студентам здобути омріяну освіту! Країна дуже потребує лікарів!»

Ермолаева утверждает, что в Краматорске для наших студентов будут созданы все условия для достойного образования и комфортного проживания. Но стало известно, что ребятам придется ездить в Славянск, Дружковку. Да, это не очень далеко, но все же не так комфортно, как в Кропивницком.

И еще немножко истории. Когда университет открывался, в то время ректор ДНМУ Юрий Думанский сказал: «В перспективе, когда мы наберем все курсы, эти факультеты, этот филиал трансформируется в Кировоградский медицинский университет – самостоятельное высшее учебное заведение. Я думаю, что Кировоградщина этого заслуживает». Неужели не заслужила?

Какие возможны варианты решения вопроса? Какие-то из них будут озвучены на совещании в Минздраве, куда поедет Валерий Жалдак. (Назначено на 20 мая.) Кировоградский областной совет направил письмо министру здравоохранения с просьбой сохранить вуз. Уже прозвучало еще несколько предложений. Первое:  медколледж имени Мухина «превратить» в медицинский университет с получением соответствующих лицензий и аккредитации. Второе: открыть медицинский факультет в пед- или техуниверситете.

Безусловно, решение нужно принимать сообща. Для этого необходимо сесть за стол переговоров представителям всех сторон, кого это все затрагивает. Высказать аргументы, взвесить все «за» и «против», исправить то, что мешает. В принципе, это надо было делать задолго до заседания ученого совета. Остается надеяться, что еще не поздно.