«Общественный бюджет-2018»: без окон и заборов, но с социальными проектами

15:44
1525
views

На реализацию проектов общественного бюджета в 2018 году выделено 5 миллионов гривен – это на 2 миллиона больше, чем в 2017-м, а значит, и проектов можно реализовать больше. Правда, учитывая ошибки «Общественного бюджета-2017», в положение о конкурсе внесли некоторые изменения. Так, например, к конкурсу не допускаются проекты, которые «предусматривают приобретение оборудования, выполнение работ по капитальному и текущему ремонту, мероприятия по энергосбережению, замену заборов в коммунальных учреждениях».

Зато в отдельную группу – «Социальные проекты» – выделили инициативы, касающиеся улучшения условий жизни людей с инвалидностью. Таким образом, эти проекты будут соревноваться не с идеями по благоустройству скверов, а друг с другом. И хотя бы два из них точно будут реализованы. На «социальную» группу выделено 10% общественного бюджета, то есть пятьсот тысяч.

50% бюджета (2,5 миллиона) пойдет на большие проекты стоимостью от 150 тыс. до миллиона гривен. 40% (2 миллиона) – на малые, до 150 тысяч. Голосование, как и в этом году, будет рейтинговым.

Прием проектов для участия в конкурсе «Общественный бюджет – 2018» уже завершился. В этом году в конкурсе примут участие 14 больших проектов, среди которых реконструкция набережной реки Ингул, создание лаборатории ІТ-технологий, в которой бесплатно будут обучать детей и взрослых, обустройство музейной площади возле художественного музея, установка энергоэффективных театральных тумб (что бы это ни значило), а также новые зеленые зоны, спортивные площадки, парковки и амфитеатр на просп. Тельнова. Парочка ремонтов – бассейна в детсаду № 73 и реабилитационного центра по ул. Никитина (Краснозвездовской). И наш «любимый» проект – «Інформаційна кампанія щодо епідемії ВІЛ-інфекції в місті Кропивницькому» стоимостью 999 915 грн! К сожалению, полного текста проектов пока нет в свободном доступе – они проходят экспертизу в профильных управлениях. А было бы очень интересно, какие именно информационные мероприятия на миллион запланировали авторы этого проекта…

На конкурс подано 37 малых проектов. Подавляющее большинство из них касается создания и реконструкции детских и спортивных площадок на придомовых территориях, в школах и детсадах. Есть несколько «украшательных» проектов – продолжение аллеи зонтиков, еще один 3D-рисунок на Дворцовой, установка лавочки с «влюбленными фонарями» на ул. Большая Перспективная и т.п. Заметно выделятся из общей массы проекты по обустройству бейсбольного стадиона «Юность» и по установке на улицах города вертикальных указателей с направлениями движения, информацией о достопримечательностях города и расстоянием до них (такие указатели ставят в туристических городах). Среди малых проектов у нас тоже есть свой «фаворит» – клуб «Душа Патриота» стоимостью 133 тысячи гривен, в графе «краткое содержание проекта» указано «Розвиток патріотично-музичного виховання».

В конкурсе примут участие 9 социальных проектов стоимостью от 47 до 392 тысяч гривен. Автор целых четырех проектов – Александр Буршуляк. Среди его приоритетов – создание подъемника для людей на инвалидных колясках на мост возле Ж/Д вокзала, реставрация старинных тренажеров, создание муниципального предприятия, на котором смогут работать люди с инвалидностью, и просветительские мероприятия в школах города с оригинальным и интригующим названием «Здорова дитина – здорове майбутнє». Еще два проекта разных авторов касаются центра социальной реабилитации детей на Беляева: один проект предполагает капитальный ремонт здания, второй – оборудование специального спортзала. Один из самых дорогих социальных проектов (почти 370 тысяч) называется «Гідна робота та можливості соціалізації для людей з особливими потребами», а в «кратком содержании» указано: «Створення умов для забезпечення роботою з гідною оплатою для людей з особливими потребами». Это еще один проект, который хочется прочесть полностью. Цель, что и говорить, благородная, но не совсем понятно, какими средствами автор проекта собирается ее добиваться. Будем надеяться, что не просветительскими мероприятиями и круглыми столами…