«Дети – самые замечательные граждане страны»

13:03
1474

Об уроженце солнечного Египта Аделе Авни мы уже упоминали в одном из недавних выпусков «УЦ». Мы беседовали о его волонтерской работе в языковом лагере в коллегиуме. Но этот человек интересен не только своей волонтерской деятельностью. Адель – представитель международной христианской организации YMCA в Украине, а также учитель философии и религиеведения в своей родной стране, а она преимущественно мусульманская.

– Это моя вторая поездка в Украину, - рассказывает Адель. – Первая была в 2016 году, и тогда я пробыл в вашей стране около месяца. Я знакомился с самой страной, с работой YMCA в Украине и посетил довольно много городов. В каждом своя изюминка, свой колорит.

– А какой из городов понравился больше всего?

– Самым поразительным городом для меня была Одесса. Она очень отличается от большинства других городов. Потрясающая архитектура, неожиданная планировка улиц, люди говорят в своеобразной манере. Большую роль сыграло то, что Одесса расположена на берегу моря, а я очень люблю море. В этом городе прекрасное сочетание моря и архитектуры, они находятся очень близко друг к другу. Еще мне понравилась Винница, ее замечательные фонтаны и аккуратные улицы.

– В Кропивницкий вы в тот раз заезжали?

– Нет, не довелось. В вашем городе нет отделения YMCA, поэтому в первый раз мой маршрут пролегал мимо вашего города. А в этот раз, как видите, я не только заехал, но и прожил здесь две недели. Меня пригласили преподаватели коллегиума, чтобы я позанимался с детьми во время летнего отдыха. От такого предложения я отказаться не смог, тем более что это – еще и возможность увидеть, как работает государственная школа в Украине. Это был очень интересный опыт, потому что я сам – учитель. Я преподаю в одной из школ Каира, веду философию.

– С детьми какого возраста вы работаете?

– С пяти лет и до самого окончания школы.

– А как пятилеткам можно читать философию?

– Это очень многогранная наука. Моя задача – не столько познакомить детей с разными философскими концепциями, сколько научить их мыслить по-философски. В философии есть разные дисциплины – этика, метафизика, философия религии. Со всеми этими вещами я знакомлю детей.

– Тогда и среди украинских детей вы чувствовали себя неплохо!

– Дети – это самые замечательные граждане любой страны. Я очень люблю детей и лучше всего чувствую себя в их обществе. Но должен признаться кое в чем: я в детстве терпеть не мог английский язык.

– С чем это связано?

– Наверное, с тем, что мой отец был учителем английского. Этот язык постоянно звучал у нас дома, отец настаивал на том, что я обязан его знать. Самое обидное было в том, что он был прав, и я это понимал. Но сейчас я взрослый, состоявшийся человек, и я сам агитирую детей учить языки. Не только английский, но и французский, немецкий, арабский, испанский – любой, если есть такая возможность. Знание языков открывает двери в мир и дает свободу, развивает мышление, сближает с людьми других культур и делает эти культуры доступными вашему пониманию. В современном обществе это очень важно.

– Кстати, о взаимодействии культур. Точнее, религий. Египет – преимущественно мусульманская страна, как живется в нем христианской общине?

– На самом деле намного лучше, чем во многих соседних мусульманских странах. На территории Египта веками жила большая община коптов, и все они – христиане. Мусульманство было принесено арабами, но история Египта, к счастью, сложилась так, что масштабных стычек и конфликтов на религиозном поприще не было. Думаю, это связано с тем, что мусульманство пришло в нашу страну в период своего становления, в VIII-IX веке, и мусульмане тогда были намного терпимее к другим культурам, чем сейчас. У нас сложились давние доброжелательные отношения друг с другом, свои традиции взаимодействия. Поэтому конфликты сведены к минимуму. Но то, что сейчас происходит в соседних странах – Палестине, Ливии, – это просто ужасно.

– К счастью, в Украине мало фактов межрелигиозного противостояния.

– Это, кстати, то, что мне очень понравилось в Украине. Вообще ваша страна во многом похожа на нашу и идет похожим путем развития. И у нас, и у вас несколько лет назад имели место антикоррупционные протесты, завершившиеся сменой правления. У нас с вами во многом похожие экономика и инфраструктура.

– К сожалению, в Украине антиррупционный протест стал хорошим поводом соседнему государству напасть на нее и аннексировать часть территории.

– Украина и Россия тесно связаны исторически, и этот конфликт – своего рода продолжение этих сложных связей.

– Вам, кстати, не было страшно ехать в страну, где идет война?

– Нет. Египет окружен странами, в которых идут войны, в Украине военные действия идут на маленьком кусочке территории. Конечно, это влияет на всю страну. Но страха у меня не было.

– У нас работают многие международные христианские организации, например, «Армия спасения». Деятельность YMCA в Украине каким-либо образом затрагивает конфликт на Донбассе?

– Я о такой деятельности, честно говоря, не знаю, поскольку только знакомлюсь и со страной, и с работой YMCA в ней. Но я вижу, как наша организация может помочь украинским детям. Главная цель YMCA – это помощь детям и молодым людям, и мы могли бы, например, открыть несколько лагерей, где дети из зоны конфликта отдыхали бы и восстанавливали душевные силы. Еще одну форму возможной деятельности я увидел прямо в Кропивницком. У вас работает медицинский вуз с международным факультетом, и там есть студенты из Египта. Я планирую связаться с руководством этого вуза и от лица YMCA предложить услуги сопровождения. Студентам за это приходится платить большие деньги посредникам, а мы эти же услуги будем предоставлять для них бесплатно.

– Планируете приехать в Украину еще раз?

– Думаю, я буду регулярно наведываться в вашу страну – может, раз в два года, может, чаще. Мне здесь нравится.

P.S.: YMCA – Юношеская христианская организация (Young Men’s Christian Organization), одна из старейших международных общественных организаций в мире. Основана была в 1844 году в Англии. Главной целью было объявлено просвещение, основная форма работы – организация тематических лагерей и кружков, в которых дети и молодые люди изучают точные и гуманитарные науки, а также занимаются спортом. Все члены этой организации работают как волонтеры. Первая ячейка YMCA в Украине открылась более 100 лет назад, в 1913 году, и основными ее направлениями были изучение Библии, английский язык, тематические встречи студентов и преподавателей (располагалась она в Киевском политехническом институте). С приходом советской власти деятельность YMCA была прекращена и возобновилась в 1993 году. Ныне она охватывает 15 украинских городов.