Без чудес

12:40
1118
views

Сынок, имей совесть! И делай, что хочешь.

М.М.Жванецкий

Маленькие дети ждут чудес в новогоднюю ночь от Деда Мороза, а взрослые – от президента страны во время его больших публичных выступлений. А вдруг он сообщит, что наконец закончилась война, что вакцины от ковида хватит всем, что пенсии стали достойными, но, увы… Вот и в ходе трехчасовой пресс-конференции Владимира Зеленского, посвященной двухлетию его президентства, никаких приятных слуху народа сюрпризов не прозвучало.

Пересказывать весь этот батл между Владимиром Зеленским и журналистами нет смысла – кто хотел, тот смотрел и слушал. Но некоторые выводы сделать можно.

От киношного Голобородько, за которого проголосовали избиратели, в нынешнем президенте Зеленском осталось совсем мало. Он стал обычным скучным политиком, старательно отбивающим каверзные вопросы, научился съезжать с темы и, когда нужно, говорить ни о чем. Президент по-настоящему оживлялся, только когда речь заходила о его политических оппонентах Кличко и Порошенко.

Вот, пожалуй, и все, на этом можно было бы поставить точку, а оставшуюся часть колонки посвятить чему-то более интересному. Но не хочется разочаровывать читателя. Поэтому давайте поговорим о том, «чем наше слово отзовется». В смысле, как отреагирует президент и его команда на вопросы журналистов.

Все знают, что Владимир Зеленский – человек эмоциональный, такой у него темперамент. Не актерский, а человеческий. И услышать еще раз колючие и неприятные вопросы ему точно не захочется. Одно дело просматривать в полглаза критические статьи, другое – отвечать «фейс ту фейс».

Итак, что наверняка задело президента?

В первую очередь это, нет, не война на Донбассе, тут у Зеленского, если так можно выразиться, все в порядке. По его убеждению, он делает, что может.

Думаю, более всего президента допек вопрос о расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Точнее – о «нерасследовании». Особенно в части бесконечного и бездоказательного удержания под арестом фигурантов дела. Их, по логике, нужно немедленно отпускать, а непотопляемого министра МВД Авакова – увольнять. Если, конечно, он в очередной раз не придумает версию об уникальной спецоперации, в которой трое арестованных были добровольными участниками. В любом случае мы скоро можем ждать новостей в «деле Шеремета».

Вторая тема – вакцинация от коронавирусной инфекции. Де-факто не премьер-министр Шмыгаль уволил министра здравоохранения Степанова, а президент. И назначил Ляшко министром тоже президент. И тем самым взял всю ответственность за его обещания на себя. Придется контролировать и отвечать самому, хотя мне кажется, особых проблем с вакцинацией больше не будет. Вакцина уже поступает в страну, и к осени ее будет столько, что и Степанова можно было не увольнять. Но в нашей медицине накопилось такое количество проблем, что пандемия – это только цветочки…

Уже сегодня Владимиру Зеленскому надо готовиться к вопросам «Как идет борьба с вмешательством олигархов в большую политику? И ограничится ли их список только двумя фамилиями – Коломойского и Медведчука?». Всех так всех – явно не получается. Происходящее сильно напоминает знаменитую борьбу «нанайских мальчиков» – как ни повернись, постоянно выходишь на своих.

Кстати, о «своих». По-моему, Зеленский задолбался отвечать за «своих дебилов» (терминология не моя). За Юзика, за Тищенко, за «сюрприз в день рождения», за «косоворотку» и так далее. Уверен, в ближайшее время президент предпримет меры по наведению дисциплины в рядах «слуг», о чем мы наверняка узнаем от них самих – такова психология слуг.

И напоследок. Из сказанного Владимиром Зеленским становится очевидным, что главной темой следующей пресс-конференции станут не итоги его президентского трехлетия, а встреча Байдена и Путина и ее последствия для Украины. Но уже сегодня в словах президента, посвященных геополитике, чувствуется обреченное понимание того, что чудес не будет…