Гройсман в городе

14:18
0
437
views

В правительстве серьезно намерены увеличить продолжительность жизни украинцев – в том числе с помощью программы «Доступные лекарства», через которую уже сегодня тысячи сердечников, диабетиков и астматиков могут получить необходимые препараты бесплатно или со скидкой. Об этом во время рабочего визита на Кировоградщину сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В Чистый четверг премьер из нашего областного центра провел всеукраинский «селектор» как раз по этому поводу – сколько аптек вовлечено, сколько людей уже отоварили выданные рецепты на получение бесплатных медикаментов, какие есть проблемы. Руководителям областей, где не очень справляются, Гройсман пообещал выдавать зарплату наклейками с разъяснительной информацией. Теми, которые должны во всех аптеках висеть. Председателю Кировоградской ОГА Сергею Кузьменко это, похоже, не грозит – по оценкам правительства, наша область наряду с Винницкой, Запорожской, Полтавской и несколькими другими входит в число тех, где программа стартовала успешно.

Дававший выкладки по видеосвязи из Киева социальный вице-премьер Павел Розенко, к слову, отметил, что действия власти по снижению стоимости лекарств для населения уже привели к снижению розничных цен на фармпрепараты из кабминовского перечня в целом по аптечной системе, по некоторым наименованиям – до трех раз. Невыгодно продавать втридорога то, что покупатель при желании может получить и бесплатно…

Работать все это будет постоянно, утверждают в правительстве, на оплату «программных» рецептов у государства деньги есть. Хотя уже выделенных полутора-двух десятков миллионов на область, как отмечало подавляющее большинство участников совещания, вскоре будет не хватать, премьер заверил: на крайний случай у правительства имеется «подушка безопасности» – финансовый резерв, называлась сумма в 500 миллионов гривен. С учетом этого Гройсман призвал распорядителей средств на местах вовремя и полностью расплачиваться с аптечными сетями, а всех украинцев – пользоваться программой и быть здоровыми.

В целом резонансных заявлений было сделано немало – не только о медицине, но и о пенсиях, дорогах, госпредприятиях, местной и государственной власти, политике и политиках. Обо всем по порядку.

Тема дня

Глава правительства прибыл в областной центр не просто так, а с инспекцией – побывал на ряде объектов здравоохранения, где в прошлом году в том числе за государственные деньги выполнялись строительные и ремонтные работы, закупалось оборудование и т. п. Результатами, судя по всему, остался доволен – общаясь с местными журналистами, отметил, что видел обновленные помещения областной больницы, поликлиник, где создаются, дословно, «нормальные условия, чтобы люди получали квалифицированную помощь», и высокий уровень нашего кардиологического диспансера. Уже в этом году в стране запланировано создание 13 подобных центров. Заявленная цель усилий – снизить показатели смертности и инвалидности, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Такой центр у вас в городе есть, работает достаточно успешно, в том числе вы делаете операции на открытом сердце, - в частности, сказал Гройсман. - Но это оборудование, эти специалисты должны быть по всей Украине. Продолжительность жизни украинцев должна расти, а смертность – сокращаться… Мы теряем сотни тысяч жизней от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность в Украине – 68% от этих болезней, в Европейском Союзе – 37%. Это говорит о том, что таких людей можно при правильной системе спасать.

«Правильная система», помимо снижения стоимости лекарств и создания кардиоцентров, создается уже сегодня через реформирование всей отрасли здравоохранения, положение дел в которой сегодня не устраивает ни врачей, ни пациентов. Радой принят закон об автономизации медицинских учреждений, которая даст больницам финансовую самостоятельность. Это начало масштабных изменений – еще 4 правительственных законопроекта, которые должны изменить систему финансирования больниц, уже внесены в парламент.

– Мы будем финансировать не помещения – стены, потолки, – а качественную медицинскую услугу, в которой есть качественное оборудование, качественная зарплата самого врача, конкуренция среди врачей, - поясняет Гройсман. – Дальше государство определяет минимальный пакет социального обеспечения, чтобы человек знал, что он в любой сложной ситуации получит поддержку.

Тем временем дальнейшая судьба поста главы МОЗ все еще не решена. Отвечая на вопрос «УЦ» о том, когда исполняющая его обязанности станет полноправным министром и станет ли, глава правительства был крайне скуп на прогнозы.

– Ульяна Супрун сегодня исполняет свои обязанности, дело от этого не страдает, - в частности, сказал Гройсман. – Мы ведем дискуссию в рамках коалиции. Как только мы закончим эти консультации, я внесу кандидатуру в парламент.

Напомним, ранее неоднократно высказывалось мнение о том, что голоса за утверждение недавней гражданки США на министерском посту в нынешнем созыве Рады могут и не найтись, а среди возможных кандидатов на должность называли и нашего земляка, нардепа-онколога Константина Ярынича.

О прочих «болезнях»

Помимо лекарств и медицины, в ходе кировоградского визита главы правительства речь заходила о целом ряде других, не менее остро стоящих вопросов. Один из них на «селекторе» поднял глава Николаевской ОГА. Как, наверное, многие уже догадались, речь о нашей с ними давней общей боли – дороге между двумя областями, которой де-факто просто нет. Премьер дал понять: «мяч» находится на стороне местных властей двух регионов. Напомнив, что на строительство и ремонт дорог в 2017 году государством уже предусмотрено 30 миллиардов гривен, он призвал готовить и подавать проектную документацию на конкретные работы – деньги, мол, найдутся. Тема, впрочем, этим не исчерпалась.

– Вы знаете, что на дорогах всегда крали, - в числе прочего сказал Владимир Гройсман, общаясь с журналистами. – Это нужно остановить и начать восстанавливать дороги в Украине. Такая программа у нас есть.

Радикальные изменения, которые должны произойти в одной из самых запущенных сфер народного хозяйства, по его словам, можно будет в полной мере ощутить через 3-7 лет – отстроить за год все, что разрушалось и разворовывалось много лет, невозможно. Эта работа уже ведется – премьер напомнил, что уже в прошлом году на Кировоградщине был отстроен ряд проблемных участков. На 2017-й у областной администрации, как известно, тоже большие планы. А нерадивых дорожников правительство тем временем будет наказывать гривней.

– Мы сейчас возвращаемся к качеству работ прошлого года, - подчеркнул Гройсман. – Я хочу там, где была халтура, заставить их исправить за свой счет. Такое поручение «Укравтодор» получил и сейчас работает. Порядок с дорогами мы наведем. Нужно время – средства для этого мы найдем. И контроль, чтобы не крали, и правильно, технологично делали.

Воруют казенные деньги, впрочем, у нас не только на дорогах. «Черными дырами» бюджета по-прежнему остаются государственные предприятия, которых в Украине – 3,5 тысячи, цифра просто ненормальная для любой европейской страны. При этом 70% из них – убыточные. Сегодня государство, по словам главы Кабмина, готово избавиться от этого балласта.

– Государственные предприятия, подчеркиваю, используются их директорами и теми, кто их назначает, исключительно для коррупции, – в частности, заявил Гройсман. – Они «распиливают» эти предприятия десятилетиями. Поэтому эти предприятия нужно публично продать, чтобы пришли эффективные собственники. Не олигархам, а тем людям, которые хотят сделать свой малый и средний бизнес. И они, вы увидите, сделают хорошие предприятия, новые рабочие места, конкурентную продукцию.

Наконец, об одной из болей, самых чувствительных почти для трети населения Украины. Именно столько – более 12 миллионов – составляет сегодня в стране количество пенсионеров. В областном центре Кировоградщины премьер-министр представил еще один проект, ожидающий одобрения парламентариями – новой пенсионной реформы. По словам Гройсмана, документ не предусматривает повышение пенсионного возраста, зато включает отмену налогообложения пенсии для работающих пенсионеров.

– Я гарантирую, что поддержанный парламентом законопроект правительства о пенсионной реформе даст возможность повысить 9 миллионам украинцев пенсию. 5,26 миллиона получат повышение пенсии от 200 до 1000 гривен в месяц. Это не какая-то подачка, которую давали раз перед выборами, когда пенсионеры умирали в очередях в «Ощадбанк». Это абсолютно честная система в интересах украинских пенсионеров, - утверждает глава правительства.

Не без скандала

Визит одного из первых лиц государства на Кировоградщину ознаменовался активной раскруткой в интернет-СМИ и соцсетях темы так называемого марафета, который активно наводился в областном центре накануне. Вбрасывать в информационное пространство темы «позорного прогиба» в том числе активно взялись представители оппозиции к городскому голове Андрею Райковичу. Мэрия спокойно ответила сообщениями о традиционном весеннем месячнике благоустройства, который стартовал еще в середине марта, и подготовкой к главному дню христианского календаря.

Охочие до резонанса журналисты не преминули поинтересоваться у Владимира Гройсмана его личной оценкой этой ситуации. Он дал вполне однозначный ответ, который тут же стал объектом для многочисленных манипуляций. Мы, в свою очередь, приводим его полностью и без комментариев.

– Я осуждаю разметки, асфальтирование, когда едет кто-то из чиновников, - подчеркнул бывший мэр Винницы. – Это закоренелая «советчина». Мне замылить глаза невозможно – я что, не вижу, что такое свежая латка на дороге или свежая разметка, или не вижу, как под бордюрами, подмели или нет? Но я должен отдать должное: ваша власть продемонстрировала, что умеет наводить порядок. Я говорил сегодня с местными коллегами, они говорят: мы готовимся к Пасхе. Для меня это аргумент. Я тоже всегда любил наводить в городе порядок, как только солнце блеснуло, для меня это было огромным удовольствием.

Вопреки ожиданиям, без особого скандала прошла встреча главы правительства с местными активистами во главе с правозащитником Игорем Погасием у ступеней филиала донецкого медуниверситета, где Гройсман общался со студентами и прессой. Правозащитник пытался довести до ведома премьер-министра информацию о кадровой коррупции, по его мнению, процветающей в ведомстве главы Минюста Павла Петренко. Об истории увольнения с должности начальника областной юстиции, участника АТО Виктора Кондратюка мы писали неоднократно. Как и о конфликте самого Погасия с не исполняющим решения судов теперешним первым заместителем теперешнего же начальника главного управления. Вот как раз об этом речь шла. Впрочем, вышло немного скомканно…

Конечно, речь не могла не зайти и о большой политике, предвыборное бурление в недрах которой продолжается вне зависимости от того, скоро ли собственно выборы. После того как, общаясь со студентами-медиками, Гройсман заявил, что от общения с некоторыми политическими деятелями его тошнит, собкор канала «1+1» задала ему прямой вопрос о Юлии Тимошенко. Просила дать оценку одному из оскорбительных выпадов лидера «Батькивщины» в адрес премьера. Тот в долгу не остался, назвав «Юлю» политиком прошлого, принесшим Украине много беды и позволяющим себе цинично врать в глаза людям.

– Если Юля врет, я буду говорить, что Юля врет, - в частности, сказал Гройсман. – Я не могу по-другому сказать. Если она говорит, что нужно провести референдум для того, чтобы понять, что делать с землей, а в 2008 году сама внесла в парламент законопроект, по которому можно продать землю иностранцам, большим холдингам и так далее…

К слову, новый формат земельной реформы, призванный защитить небольшой сельскохозяйственный бизнес в Украине, правительством тоже подготовлен. И тоже ожидает одобрения парламентом.

– Речь о том, чтобы позволить гражданам, физическим лицам, не юридическим, фирмам, а гражданам, которые имеют пай, его друг другу продавать. И консолидировать не больше 200 гектаров в одних руках. Это значит, что в Украине появится настоящий фермерский класс. А нам это и нужно, - подытожил премьер-министр.

Будут решения?

Подготовленные правительством реформы – пенсионная и земельная, как и приватизация убыточных госпредприятий, о которой за последние 20 лет не говорил только ленивый, пока остаются проектами. Впереди – прения и, скорее всего, традиционные торги, которыми традиционно сопровождается прохождение любых начинаний под всем известным куполом. Текущая сессия Верховной Рады заканчивается 15 июля. То есть у Гройсмана со товарищи есть один условный квартал для того, чтобы что-то из запланированного заработало в условно ближайшем будущем.

– Мы в мае начнем дискуссию с украинским парламентом, - говорит премьер-министр. – Будем надеяться, что сможем консолидировать необходимое количество голосов и провести реформу здравоохранения, надеюсь, в эти же сроки – и реформу образования. Нам нужно новое качество украинского образования, конкурентного образования. По всем этим 5 базовым позициям у нас есть решения. Принятие этих решений даст возможность развивать национальную экономику, сделать экономический рост стабильным, уменьшить дефициты, в том числе Пенсионного фонда, повысить социальные стандарты людей и изменить две системы, которые являются чрезвычайно важными, – образование и здравоохранение. И 17-й, и 18-й, и 19-й и 20-й годы будут стабильными. Это означает, что будет умеренная инфляция, прогнозированная, будет нормальный стабильный курс валют, экономика будет расти, у людей будет работа. Этот пакет законов даст возможность правительству эффективно сработать.

Вместо эпилога

– В целом наша область подтвердила за последние два года стабильное и уверенное движение к наращиванию социально-экономических показателей, а регулярные визиты высшего руководства Украины на Кировоградщину становятся знаковой традицией, - констатировал после завершения рабочей поездки с премьер-министром Владимиром Гройсманом председатель Кировоградской областной госадминистрации Сергей Кузьменко.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».