Райкович: «Нужно установить правила вместо “договорняков”»

16:01
0
439
views

Праздники кончились – о политических ультиматумах, «договорняках» и «решалах», откровенной земельной уголовщине говорили с городским головой Кропивницкого Андреем Райковичем. Вперемежку с инвестициями, ЖКХ и отоплением.

Инициатива мэрии по сокращению количества членов исполкома резко возбудила активность отдельных представителей общественности, на повестке дня следующего заседания горсовета – утверждение двух заместителей.

– При формировании исполкома и в целом структуры управления городом в конце 2015 года, после выборов, была заложена политическая мотивация. И никакая другая депутатскими фракциями не воспринималась, - поясняет Райкович. - Были поставлены определенные условия, ультиматум, диктатура: «Или так, или мы не будем голосовать за исполком». Предложения по составу ведь подает городской голова, но утверждает сессия. Поэтому был избран 21 член исполкома. Столько среди украинских городов есть только у Харькова. Например, Львов, на который мы часто ссылаемся, ставим в пример европеизации, демократизации, имеет девять членов исполкома.

В законе Украины о местном самоуправлении прописано, что членами исполкома должны быть представители исполнительных органов – управлений, департаментов, заместители городского головы «и другие». У нас, наоборот, – «другие» и представители исполнительных органов.

Например, Артеменко и Бегун не представляют исполнительные органы, как и Вязовцев, Глушак, Голуб, Дануца, Демец, Касьяненко, Левченко, Онул, Сосонский… Получается больше половины от общего количества. Поэтому по предложениям управлений я поставил вопрос о том, чтобы в 2019 году перейти все-таки к профессиональному управлению, а не по политическому признаку.

– Сыграло роль то, что исполком не поддержал проект городского бюджета на 2019 год?

– Да. Когда я увидел безосновательное голосование представителей неуправленческих структур городского совета, понял, что они не поддерживают бюджет в силу того, например, что Фортечный и Подольский районные советы не получили заявленные фонды оплаты труда. Это вопросы вообще морально-этической составляющей и рынка труда. Никогда в основу принятия или непринятия бюджета не ставились вопросы оплаты труда аппарата.

Таких прецедентов было много, когда те политические силы, которые считают себя оппозиционными, голосовали без экономического или любого другого обоснования – «против» потому, что «против». А это орган управленческий, а не политический. Хоть и коллегиальный. Я хочу в исполкоме иметь команду профессиональных, ответственных от начала до конца за свои решения и за выполненные дела людей.

– Останутся ли в новом исполкоме «и другие», или это будут исключительно управленцы мэрии?

– Ведутся переговоры, кто-то угрожает, мол, мы не будем принимать участие в голосовании. Ну и не надо. Голосуют сознательно, а не насильно. На ваше голосование будут смотреть люди: как вы голосуете и почему так, а не иначе. Кто такие эти «и другие»? У нас есть участник АТО и общественный деятель Виталий Вязовцев, я буду предлагать депутатам его оставить. Еще не в полной мере принял для себя решение по поводу представителей научной среды и малого бизнеса. Однозначно я против того, чтобы «олигархат» присутствовал в исполкоме. У них другое видение, другие интересы, другие задачи.

Это принципиальные решения. За каденцию на посту городского головы нужно установить правила управления городом, которые не идут вразрез с законодательством и интересами общины. Правила администрирования вместо «договорняков». Да, понятно, что есть недовольные, что есть обиды-оскорбления, потому что все хотят быть «титулованными», что-то решать, за что-то голосовать и не нести никакой за это ответственности.

– На сессии будут голосовать за кандидатуры двух ваших новых заместителей – по ЖКХ и инвестициям, – зачем, почему именно эти люди?

– Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства должен быть, объем работы, количество предприятий в структуре и количество работников большое. Поэтому проходил стажировку и в резерве на пост заместителя находится Александр Вергун. Это не политическая, не «квотная» кандидатура. Административно он готов работать на этой должности, в команде городского головы, который, в конце концов, принципиально отвечает за все вопросы. Когда что-то плохо, все кивают, мол, «почему не сделал, чтобы было хорошо, не поставил тех людей, которых нужно?». Вот я и предлагаю кандидатуру Вергуна.

– Он занимался транспортом, откуда уверенность, что он потянет такую сложную, проблемную отрасль?

– Это моя команда, я ее формирую, мне нужны помощники. Иначе мне подсунут «решал», людей, которые неспособны трудиться на общий результат, на программу, с которой я пришел к людям, а будут работать на местечковые группы влияния и так далее.

– Андрей Паливода возглавляет департамент экономики, занимается инвестициями, что изменится от названия должности?

– Мы планируем привлекать большие инвестиционные ресурсы, например, для тепломодернизации. Речь идет не о миллионе-двух, даже не о десяти миллионах гривен (объем финансирования ЕБРР, над привлечением которого работает департамент, составляет около 10 миллионов евро. - Авт.). Мы возвращаем в собственность города значительную часть имущественного комплекса «Кировоградтепло». Это масштабная работа – как экономическая, так и стратегическая, и ею должно заниматься должностное лицо высокого ранга, заместитель городского головы – профессионально, ответственно. Так, чтобы и государственные органы власти правильно воспринимали. Не может руководитель департамента по заданию городского головы идти на прием, например, к вице-премьеру или в Минрегионбуд, заниматься вопросами структуры теплоснабжения. Речь даже не об интеллекте, а об административном статусе.

– Начали судебные тяжбы бывший заммэра и начальник земельного управления…

– По Владову (возглавлял управление земельных отношений горсовета. - Авт.) в ближайшее время будет судебное заседание. Против него прокуратурой города выдвинуты обвинения очень серьезные, в нанесении финансового ущерба городскому бюджету. Статья 91, часть 4 – в особо крупных размерах. А Грабенко (бывший заместитель городского головы. - Авт.) – это непосредственный руководитель Владова. Это во-первых.

Во-вторых, вы как журналист задавали мне в том числе вопрос о том, что за заправку собираются строить на месте парковых аллей возле аэровокзала. Тогда меня удивил ваш вопрос. Как оказалось, Грабенко с превышением своих полномочий подписал единолично продолжение договора аренды земельного участка. Эта информация просочилась и начала муссироваться в социальных сетях.

Я дал задание отделу по предотвращению коррупции искать подтверждения достоверности этой информации или ее опровержение. И мы нашли правонарушение со стороны должностного лица. Я не могу пока всего говорить, материалы переданы в прокуратуру, ведется следствие. Но я читал эти материалы, подписывал их и имел все – и моральные, и административные – права не просто предложить Грабенко уволиться, а уволить его за нарушение присяги.

«Договорняки», остапы бендеры, двойные и тройные стандарты – это традиционный негатив до самых верхов, это те пережитки, которые нам нужно перебороть. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будем жить.