По народной инициативе?

14:52
1780
views

Местная «Самопомощь» осуществила попытку применить императивный мандат к одному из депутатов Кировоградского горсовета. Их там и так было немного – всего три. Но после того как главврач центральной городской больницы Александр Артюх стал голосовать самостоятельно, а не «по воле партии», его исключили из фракции и пытаются лишить мандата.

Собрание избирателей по отзыву Артюха (а это обязательная процедура) было весьма спорным и вызывает много вопросов. Среди присутствующих были представители других политических сил, других округов, случайные люди и те, кто пришел поддержать своего депутата. Организаторы всех просили зарегистрироваться в специальных листах, которые впоследствии оказались дополнением к протоколу собрания об отзыве депутата. Было ли это нарушением, определит ТИК, за которой следующее слово.

Это, безусловно, прецедент для нашего областного центра, хотя в других городах та же «Самопомощь» с разной степенью интенсивности отзывает своих бывших соратников. Согласно статье 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», отозвать депутата по народной инициативе можно в следующих случаях: при нарушении им положений Конституции и законов Украины, установленных судом; в случае пропуска в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, невыполнении им без уважительных причин обязанностей депутата местного совета в избирательном округе; при несоответствии практической деятельности депутата местного совета основным принципам и положениям его предвыборной программы.

О том, что из перечисленного нарушил Александр Артюх и за что они с ним так, мы поинтересовались у руководителя фракции «Самопомощь» в горсовете Виталия Пинчука.

– Артюх пришел в горсовет под знаменами «Самопомощи», а потом заявил, что он человек подневольный, руководит коммунальным предприятием, поэтому будет поддерживать городского голову. И, как бы мы его ни убеждали, он голосовал так, как говорил Райкович.

Самая большая проблема – система ProZorro, которая в городе не может запуститься, потому что Райковичу это невыгодно. И директор коммунального предприятия голосует за то, чтобы этой системы у нас не было. Та же ситуация с повышением тарифов на проезд, коммунальных тарифов. За все это голосует Александр Иванович.

«Самопомощь» не готова идти с Артюхом дальше. Мы оповестили его и горисполком о результатах собрания, подали соответствующие документы в ТИК. После того как теркомиссия подтвердит легитимность наших действий, их подтвердит центральный аппарат партии.

Сам Александр Артюх в комментариях сказал практически то же, но с точностью до наоборот:

– В свое время мне предложили поучаствовать в местных выборах от «Самопомощи», мотивировав это тем, что меня люди знают и мое имя поможет представителям партии пройти в горсовет. Я не занимался выборами, у меня не было избирательной кампании, но многие люди потом говорили, что голосовали за «Самопомощь», потому что знают меня.

Сразу после выборов «Самопомощь» была в одной связке с БПП – как на центральном уровне, так и на местном. В горсовете создали группу «Европейский выбор», куда вошли «Самопомощь», РПЛ, «Свобода». На собрании по этому поводу я заявил, что всегда буду поддерживать мэра, потому что я бюджетник, за мной почти тысячный коллектив, и для меня нелогично быть в оппозиции к власти. Тогда меня поняли.

Потом по каким-то причинам наверху «Самопомощь» отошла от партии власти, и подобное стало происходить на местах. Я остался верен своей позиции, и я никого не обманул. То, что они мне закидывают, что я не выполняю депутатские обязанности, редкая чушь. Я помогаю избирателям в хозяйственных вопросах, в плане предоставления материальной помощи, многих курирую по медицинским вопросам.

Поначалу было очень неприятно, что мое имя порочат. Но потом я «перезагрузился», подумал, что я никого не обворовал, не убил, не обманул. Время все расставит на свои места. Я всегда смогу работать врачом. Мне пятьдесят пять лет, у меня трое детей и два внука. Младший родился совсем недавно, и его назвали Сашей. Наверное, я не зря живу на этом свете. И ради этого стоит жить, а не ради партий и их представителей, которые по указке меняют направление на сто восемьдесят градусов. Быть у них винтиком, шестеркой – это не для меня. Мне вообще все партии неинтересны.

И еще я понял одну вещь: многие депутаты стремятся во власть, чтобы заработать деньги. Честно, я этого раньше не знал и увидел, когда стал депутатом. Мне этого не надо, я уже состоявшийся человек и реализовываю себя на рабочем месте. Депутатство – это общественная нагрузка, дополнительные обязательства, которые нужно выполнять. Нельзя партийные интересы ставить выше человеческих.

Резюмировал ситуацию с отзывом депутата Андрей Табалов, секретарь горсовета:

– По моему мнению, это заказ, и нарушений была масса. Готовилось и проходило мероприятие почти как собрание секты, без огласки и силами партнеров по «демократической оппозиции». Цель простая – выбить человека из промэрского большинства, чтоб выдвигать свои кадровые требования.

Мы будем следить за развитием событий и ставить в известность наших читателей, которые являются и избирателями тоже.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»