Результативная попытка номер пять

14:49
1507
views

Пятое заседание восьмой сессии Кировоградского горсовета все-таки состоялось. Двадцать один депутат плюс городской голова сочли возможным и юридически правильным открыть заседание. Открытию предшествовал многочисленный митинг на площади перед зданием горисполкома.

Митинговали пенсионеры, ожидающие субсидии, медики, а также преподаватели и учащиеся ПТУ, которых на балансе города шесть. Дети с января не получают стипендию (400 гривен в месяц), потому что соответствующее решение не могут принять депутаты. По той же причине их преподаватели были без зарплаты. До начала митинга в центре города учащиеся со своими требованиями побывали у офисов политических сил, представители которых блокируют работу сессии, – БПП и РПЛ.

Перед началом заседания представители общественности по традиции выходили к микрофону. Самым ярким было выступление председателя студпрофкома ПТУ №2. Девушка заметила, что для большинства учащихся стипендия – единственный источник финансирования, что депутат – не звание, а должность и обязанность. В конце своего обращения она добавила: «Голодные люди – злые. Последствия могут быть непредсказуемыми».

Депутат от «Оппоблока» Анатолий Ларин, настаивая на открытии заседания, отметил, что городской голова имеет полномочия депутата, голосуя за вопросы повестки дня, поэтому его голос можно учитывать во время регистрации и для открытия заседания. То же подтвердила и юридическая служба горсовета.

После регистрации и голосования за начало работы Андрей Райкович объявил, что берет на себя ответственность за происходящее, что объективных причин неявки депутатов нет, и открыл заседание.

Больше восьмидесяти депутатских запросов о выделении материальной помощи жителям города было поддержано. Горожане давно ждут этих денег, которые, как правило, используют на лечение. Среди принятых запросов были и поданные депутатами, которые на сессии не ходят.

Депутаты внесли изменения в городской бюджет, согласно которым работникам ПТУ будет выплачена зарплата, а учащимся – стипендии. Также была привлечена субвенция из госбюджета на предоставление горожанам льгот и субсидий. Депутаты проголосовали за выделение средств на приобретение двадцати новых автобусов большой вместимости, на завершение ремонта инсультного центра, приобретение медицинского оборудования для больниц города, капитальный ремонт крыш, благоустройство сквера Героев Чернобыля, капитальный ремонт школ.

Примерно в одно и то же время депутаты большинства и оппозиции обратились в СБУ. Первые проинформировали службу безопасности о нарушении законности своими коллегами, которые бойкотируют работу сессионных заседаний. От имени оппозиционеров (а может, от себя лично) Владимир Смирнов обратился в СБУ с заявлением, в котором обвиняет оппонентов в «попытке свержения конституционного строя». (Депутат уверен, что в зале не было кворума для начала заседания.) Ждем ответов.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»