Настоящее пиршество для болельщиков

15:33
1514
views

На прошлой неделе за короткий период времени были сыграны четвертьфиналы европейских клубных турниров, а затем между собой сразились сильнейшие на данный момент команды Украины, Англии и Испании, предоставив отличный повод для анализа и размышлений.

Еврокубковые метаморфозы

Тут можно сказать с абсолютной точностью, что в этом году испанского финала не будет. Это стало ясно после того, как «Ювентус» неожиданно для многих уверенно прошел «Барселону», а преодолевшие четвертьфинальный барьер «Реал» и «Атлетико» волею жребия встретятся между собой в полуфинале.

«Юве», разобрав каталонскую команду по полочкам, обеспечил себе серьезный задел на своем поле, обыграв грозных конкурентов – 3:0. А дальше туринцы не повторили оплошностей ПСЖ на «Камп Ноу», спокойно и уверенно отстояв солидное преимущество. Туринцы практически не допускали оплошностей в обороне ни дома, ни в гостях. А там, где было опасно, блистательно сыграл неувядающий Буффон. На поверку грозное нападение «Барсы» оказалось беспомощным против защитной мощи чемпионов Италии.

«Старой синьоре» вполне по силам выиграть эту Лигу чемпионов. Тем более что в полуфинале предстоит сыграть с лихими в атаке, но крайне неубедительными в защите ребятами из «Монако».

В том, что «Реал» пройдет «Баварию», честно говоря, сильно сомневался. И при всех невероятных просчетах украинского «любимца» Кашаи и его ассистентов в своем вылете мюнхенцы больше виноваты сами. И здесь, к огромному удивлению, ученик Зидан превзошел своего учителя Анчелотти в том, что лучше подготовил команду в психологическом плане и гораздо продуктивнее управлял игрой.

К сожалению, ошибки арбитров становятся неприятной традицией в матчах такого накала. С этим что-то нужно делать, иначе камбеки имени Айтекина, голы имени Кашаи и пенальти имени Риццоли будут продолжать портить восприятие самой великолепной игры. Похоже, что введение видеоповторов, как бы кто ни сопротивлялся, все же стоит на повестке дня.

Что же касается «Лестера», то «футбольная золушка» и так долго задержалась на этом балу. Тут можно только поблагодарить за героизм подопечных Шекспира, которые сыграли эту пьесу без страха и упрека. «Атлетико» с его опытом был просто выше классом, отдав для победы ровно столько сил, сколько было необходимо.

Впереди же у команды Диего Симеоне третье лигочемпионовское сражение с «Реалом». Два предыдущих – финальных – «матрасники» проиграли. Но сейчас, когда в чемпионате ничего не светит, все будет брошено ради долгожданного успеха.

Что же касается Лиги Европы, то здесь есть «Манчестер Юнайтед» и все остальные. Понятно, что многие ждут, когда же подопечные Моуриньо таки проиграют. А они уже провели 23-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате, взяли в этом сезоне два трофея (Суперкубок Англии и Кубок английской лиги) и ни шатко ни валко, но движутся к третьему. Хотя борьба на многих фронтах уже обернулась тяжелыми травмами Маты, Рохо и особенно Ибрагимовича, у которого речь идет вообще о завершении карьеры.

И все же именно манкунианцы остаются главными фаворитами турнира, который никогда не выигрывали. Как ни привлекательно смотрятся дожавший в футбольном триллере «Шальке» молодой и задорный «Аякс» и его будущий соперник по полуфиналу – «Лион», сломивший сопротивление «Фенербахче» только в серии пенальти. А «Сельта» остается здесь темной лошадкой, на которую и ставку делать рискованно, и сбрасывать со счетов, особенно в свете проблем «МЮ», не стоит.

И скучно, и грустно…

Следом за еврокубковыми баталиями мы увидели матч лидеров украинского футбола, который оставил удручающее впечатление. Не могу не согласиться с мнением многих коллег, назвавших это противостояние худшим за последние годы. Честно говоря, жаль было более 50 тысяч зрителей, которые пришли в ожидании праздника, а покинули трибуны НСК «Олимпийский» разочарованными.

Киевляне, перешедшие на модель игры в три защитника, в последних матчах выглядели солидно и, думалось, готовы бросить вызов «горнякам». Но на деле все закончилось после быстрого гола подопечных Фонсеки, забитого Феррейрой при полном попустительстве новобранцев динамовцев Кадара и Пантича. Честно говоря, сложно понять эти приобретения, поскольку, по моему скромному мнению, пара защитников кропивницкой «Зирки» Феррейра – Борха выглядит куда более слаженно и надежно, с точки зрения оборонительных действий и позиционного чутья.

Ну да ладно, пропустили хозяева поля и пропустили, но потом же ничего не создали. У тренерского штаба пока еще чемпионов Украины не оказалось плана Б, поскольку изначальный план на игру не срабатывал. Ярмоленко был нейтрализован, фланги, где должны были нагнетать Антунеш и Морозюк, не работали, Гармаша вывели из себя, и он в таком состоянии бесполезен, а пара опорных – Сидорчук и Шепелев – действовала с огромным процентом брака. Оставшийся на голодном пайке форвард Беседин просто расстворился.

А что же «Шахтер»? Да, создал еще один момент для Бернарда, где здорово сыграл более надежный, чем Рудько, Коваль, и сосредоточился на монотонной оборонительной работе. Получилось, что одни хотели, но не могли, а другие – не очень-то и пытались. Все оставшееся время прошло в единоборствах, стыках, постоянных офсайдах у киевлян и минимуме угроз воротам. При этом «горняки» умудрились еще пару игроков соперников травмировать. В общем, о зрителях никто в этот вечер не думал.

Как там у наших?..

К сожалению, череда травм и дисквалификаций повлияла на результаты как ФК «Александрия», так и «Зирки». Команда Владимира Шарана долгое время не могла выиграть на втором этапе, что позволило значительно оторваться «Заре» и прорваться вверх «Олимпику». И только победа в последнем туре над тем же «Олимпиком» помогла нашим землякам вернуть себе 4-е еврокубковое место. Хотя для того, чтобы второй год подряд сыграть в квалификации Лиги Европы, александрийцам придется приложить максимум усилий, поскольку ни «Черноморец», ни «Олимпик» без боя не сдадутся.

Что же касается «Зирки», то Роман Монарев может себе позволить играть с прицелом на будущий сезон. Хотя при этом кропивничане реально претендуют на 7-е место, но в двух предыдущих выездных встречах не воспользовались возможностью покинуть 9-ю строчку в турнирной таблице. И если матч с «Волынью», по словам самого наставника, его подопечные провалили, то в противостоянии со «Сталью», особенно во втором тайме, смотрелись лучше хозяев поля. Только ошибочное удаление Эсеолы и шальной гол в ворота Паста на последних минутах позволили «сталеварам» отпраздновать минимальный успех.

Не устаешь восхищаться

И на десерт нам предложили невероятные по накалу страстей и эмоций полуфинальные баталии в Кубке Англии и испанское Эль Классико. Это был высший класс. Тем более что «Челси» с «Тоттенхэмом» еще и являются основными претендентами на английскую корону, а для «Ман.Сити» и «Арсенала» это была последняя возможность спасти провальный сезон. Матчи показали, что Антонио Конте умеет держать удар и после ощутимого фиаско в игре с «МЮ» смог настроить команду на победный лад. Временами казалось, что футболисты Маурисио Почеттино выглядели предпочтительнее. Но «аристократы» забивали именно тогда, когда это было крайне необходимо, и продолжили поход за победным дублем. Особенно хорош был «закрывший» игру четвертый мяч Неманьи Матича точно в «девятку» с ходу. Хотя и Виллиан, и Деле Алли, и Кейн, и с некоторыми оговорками Азар порадовали больщиков классными голами, ведь матч завершился со счетом 4:2.

В споре тренеров-неудачников сезона фортуна была на стороне старожила Венгера, подопечные которого не без проблем, но «убили» надежду Хосепа Гвардиолы на дебютный английский трофей. А может, это и правильно, поскольку у Пепа еще будет шанс исправить собственные просчеты, если он их признает и подстроится под необходимую на Туманном Альбионе модель игры. Если же упрямый каталонец будет продолжать и в следующем сезоне гнуть свою линию, основанную на бесполезном здесь контроле мяча с желанием завести мяч в ворота, то первой позорной отставки в карьере маститый специалист может и не избежать.

Ну а бывшие подопечные Гвардиолы из «Барсы» вернули интригу в чемпионскую гонку в Примере, одолев в главном противоборстве сезона своих основных конкурентов из «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Это был выдающийся матч абсолютно равных соперников, который должен был завершиться вполне логичной ничьей. Но больше повезло каталонцам, которые играли без дисквалифицированного Неймара.

Инициатива же попеременно переходила от одной команды к другой, да и голевые моменты возникали с завидным постоянством у ворот как  гостей, так и хозяев. Проснувшийся после лигочемпионовской спячки Месси снова показал, что не зря считается одним из лучших игроков в футбольной истории. Лионель провел этот матч значительно лучше своего главного антипода Роналду. Лидер каталонцев всю игру вел команду вперед и в первом тайме, получив по зубам от Марсело, со злости сравнял счет, воспользовавшись позиционным промахом защитников «сливочных», затем, «упав по Станиславскому», вынудил арбитра в середине второго тайма показать красную карточку Рамосу. Ну и на последних секундах компенсированного времени, когда мадридцы просто обязаны были прерывать атаку соперников в зародыше фолом в середине поля, Лео расчетливым ударом с ходу, метров с 16-ти, оформил дубль, забив свой 500-й мяч за «Барселону» и принеся каталонцам важную, но пока не определяющую победу – 3:2.

И в завершение отмечу, что дело даже не в количестве и качестве результативных атак во всех вышеперечисленных матчах, а в содержании самой игры. Здесь также хватало жесткой борьбы, но все задумывалось и исполнялось на высочайшей скорости, и на передышку ни у игроков, ни у болельщиков просто не было времени. Вот этим и разнятся матчи наших и зарубежных команд, причем не только лидеров. У них играют так здорово и заботятся о том, чтобы болельщики и в следующий раз пришли на футбол и получили удовольствие. А у нас – вы сами все видите…